Как известно, любое заболевание лучше предупредить, нежели перенести. О способах укрепления иммунитета и методах профилактики COVID-19 корреспондент aif.ru беседует с к.м.н., врачом-иммунологом из Уфы, терапевтом и диетологом Ляйсан Мухамадиевой.
Кто согласен?
— Ляйсан Рамилевна, одним из наилучших способов профилактики инфекционных заболеваний считается, как известно, вакцинация. Как протекает вакцинопрофилактика у вас в регионе?
— У нас в республике вакцинопрофилактика идёт в штатном режиме — поступает необходимое количество вакцин. В нашей стране, в нашей республике основная задача сейчас — создать популяционный иммунитет, потому вакцинация и имеет приоритетное направление, за этим врачи следят очень внимательно.

— Прививки от ковида делаются впервые, ведутся ли разъяснения со стороны медиков?
— Разъяснительная работа обязательна, потому что подход к каждому человеку индивидуален. Доктор должен быть в курсе основных заболеваний пациента, по его назначению должен быть собран стандартный, т.е. минимальный перечень анализов. До прививки также проводится специальное тестирование — анализ на антитела к коронавирусной инфекции.. Только имея эти данные, мы имеем право сделать прививку.
— Много ли желающих её сделать? Люди каких возрастов и каких профессий среди них преобладают?
— На сегодняшний день в нашей республике люди начали очень осознанно подходить к COVID-19, потому что все они читают новости и понимают, что вакцинация гораздо предпочтительнее, нежели тяжёлое течение заболевания, знают о мерах профилактики и выбирают всё-таки вакцинацию. В основном это работоспособные люди в возрасте от 35 лет и выше — те, кому необходимы ежедневная активность, постоянное общение и передвижение. Конечно, есть среди желающих получить прививку и определённый процент людей старшего возраста.
Профилактика: здоровый образ жизни
— Знают ли люди, какие средства, помимо вакцинации, помогают противостоять вирусу, ведь прививка не всем показана?
— Врачей-иммунологов вопрос укрепления иммунитета во избежание недугов интересовал всегда, и до появления COVID-19, естественно, тоже. И здесь на самом деле всё традиционно: достаточный сон, адекватное питание, умеренные физические нагрузки и определённые методы борьбы со стрессом. Все эти основные простые вещи никто не отменял и в период пандемии. Если вы активны, позитивны, достаточно занимаетесь спортом, придерживаетесь схем сбалансированного питания, то ковид-вирус, может быть, вас и обойдёт.
Учитывая непростой 2020 год, все мы поняли, что в жизни может произойти всё, что угодно. И потому здоровый образ жизни, самые его банальные простые правила мы должны соблюдать как сами, так и прививать их детям с самых ранних лет.
Иммуностимуляция, а не иммуномодуляция
— А что вы скажете об иммунопрофилактике медикаментозными средствами?
— Иммунопрофилактику в нашей стране проводить усердно позволяет большой арсенал отечественных лекарственных препаратов. Мы стали обращать на них особое внимание, когда познакомились с патогенезом коронавируса и поняли, что он приводит к такому явлению, как иммунотромбоз.
Пациентам мы рекомендуем достаточно большой список препаратов, в котором есть и нобазид, и галавит, и кагоцел. Когда стали поступать конкретные научные данные, когда мы начали обмениваться опытом с коллегами, в частности, с Чувашией, а также с врачами, работающими в «красной зоне» в Кемерове, мы получили определённые данные по иммуномодулирующим препаратам. Например, азоксимера бромид, всем известный на рынке как полиоксидоний, показал довольно хорошие результаты — мы увидели активацию местной системы иммунитета у пациентов, что позволило в дальнейшей практике применять препарат в качестве профилактики у врачей, работающих в «красной зоне».
На сегодняшний день мы говорим о том, что должна идти иммуномодуляция, а не иммуностимуляция. Почему? Потому что иммуностимуляцией мы можем запустить очень опасный процесс, о котором, наверное, все уже слышали, — цитокиновый шторм. И хочу напомнить, что приём любых препаратов должен проходить исключительно под наблюдением врача, о самолечении не может быть и речи.
— А если всё же появились какие-то первые симптомы заболевания, что ему делать?
— Вопрос действительно насущный, потому что при появлении первых симптомов люди нередко впадают в панику. А ответ простой — не паникуйте, обратитесь за врачебной помощью, сдайте все необходимые тесты и анализы. И вам при необходимости назначат соответствующее лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть