5468

Вакцинация шагает по стране. Как защитить себя прививкой и не только

Интервью с с врачом-иммунологом, терапевтом и диетологом Ляйсан Мухамадиевой.
Интервью с с врачом-иммунологом, терапевтом и диетологом Ляйсан Мухамадиевой. АиФ

Как известно, любое заболевание лучше предупредить, нежели перенести. О способах укрепления иммунитета и методах профилактики COVID-19 корреспондент aif.ru беседует с к.м.н., врачом-иммунологом из Уфы, терапевтом и диетологом Ляйсан Мухамадиевой.

Кто согласен? 

— Ляйсан Рамилевна, одним из наилучших способов профилактики инфекционных заболеваний считается, как известно, вакцинация. Как протекает вакцинопрофилактика у вас в регионе?

— У нас в республике вакцинопрофилактика идёт в штатном режиме — поступает необходимое количество вакцин. В нашей стране, в нашей республике основная задача сейчас — создать популяционный иммунитет, потому вакцинация и имеет приоритетное направление, за этим врачи следят очень внимательно. 

Ляйсан Мухамадиева к.м.н., врач-иммунолог из Уфы, терапевт, диетолог.
Ляйсан Мухамадиева к.м.н., врач-иммунолог из Уфы, терапевт, диетолог. Фото: Из личного архива.

— Прививки от ковида делаются впервые, ведутся ли разъяснения со стороны медиков?

— Разъяснительная работа обязательна, потому что подход к каждому человеку индивидуален. Доктор должен быть в курсе основных заболеваний пациента, по его назначению должен быть собран стандартный, т.е. минимальный перечень анализов. До прививки также проводится специальное тестирование — анализ на антитела к коронавирусной инфекции.. Только имея эти данные, мы имеем право сделать прививку. 

— Много ли желающих её сделать? Люди каких возрастов и каких профессий среди них преобладают?

— На сегодняшний день в нашей республике люди начали очень осознанно подходить к COVID-19, потому что все они читают новости и понимают, что вакцинация гораздо предпочтительнее, нежели тяжёлое течение заболевания, знают о мерах профилактики и выбирают всё-таки вакцинацию. В основном это работоспособные люди в возрасте от 35 лет и выше — те, кому необходимы ежедневная активность, постоянное общение и передвижение. Конечно, есть среди желающих получить прививку и определённый процент людей старшего возраста.

Профилактика: здоровый образ жизни 

— Знают ли люди, какие средства, помимо вакцинации, помогают противостоять вирусу, ведь прививка не всем показана?

— Врачей-иммунологов вопрос укрепления иммунитета во избежание недугов интересовал всегда, и до появления COVID-19, естественно, тоже. И здесь на самом деле всё традиционно: достаточный сон, адекватное питание, умеренные физические нагрузки и определённые методы борьбы со стрессом. Все эти основные простые вещи никто не отменял и в период пандемии. Если вы активны, позитивны, достаточно занимаетесь спортом, придерживаетесь схем сбалансированного питания, то ковид-вирус, может быть, вас и обойдёт. 

Учитывая непростой 2020 год, все мы поняли, что в жизни может произойти всё, что угодно. И потому здоровый образ жизни, самые его банальные простые правила мы должны соблюдать как сами, так и прививать их детям с самых ранних лет.

Иммуностимуляция, а не иммуномодуляция

— А что вы скажете об иммунопрофилактике медикаментозными средствами?

— Иммунопрофилактику в нашей стране проводить усердно позволяет большой арсенал отечественных лекарственных препаратов. Мы стали обращать на них особое внимание, когда познакомились с патогенезом коронавируса и поняли, что он приводит к такому явлению, как иммунотромбоз. 

Пациентам мы рекомендуем достаточно большой список препаратов, в котором есть и нобазид, и галавит, и кагоцел. Когда стали поступать конкретные научные данные, когда мы начали обмениваться опытом с коллегами, в частности, с Чувашией, а также с врачами, работающими в «красной зоне» в Кемерове, мы получили определённые данные по иммуномодулирующим препаратам. Например, азоксимера бромид, всем известный на рынке как полиоксидоний, показал довольно хорошие результаты — мы увидели активацию местной системы иммунитета у пациентов, что позволило в дальнейшей практике применять препарат в качестве профилактики у врачей, работающих в «красной зоне». 

На сегодняшний день мы говорим о том, что должна идти иммуномодуляция, а не иммуностимуляция. Почему? Потому что иммуностимуляцией мы можем запустить очень опасный процесс, о котором, наверное, все уже слышали, — цитокиновый шторм. И хочу напомнить, что приём любых препаратов должен проходить исключительно под наблюдением врача, о самолечении не может быть и речи.

— А если всё же появились какие-то первые симптомы заболевания, что ему делать? 

— Вопрос действительно насущный, потому что при появлении первых симптомов люди нередко впадают в панику. А ответ простой — не паникуйте, обратитесь за врачебной помощью, сдайте все необходимые тесты и анализы. И вам при необходимости назначат соответствующее лечение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество