Примерное время чтения: 1 минута
1545

Уничтожает ли коронавирус заморозка продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. К новому учебному году готовы? 26/08/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2020

В Китае запретили ввоз замороженных продуктов из стран, где бушует COVID-19. Но разве вирус боится мороза?

Ответ эксперта

— Как показала практика, температурный режим не влияет на распространение коронавируса, — рассказывает к. м. н., врач-терапевт-пульмонолог Института клинической медицины им. Склифосов­ского Сеченовского университета Владимир Бекетов. — Пандемия началась зимой, продолжилась в межсезонье, а в большин­стве регионов нашей страны пик заболеваемости пришёлся на лето. Что касается передачи вируса через продукты питания, научных работ на эту тему пока мало. Тео­ретически COVID-19 может выжить в замороженных продуктах. Однако даже если ПЦР-исследование показало наличие в них вируса, это не значит, что после разморозки он снова станет жизнеспособным, сможет вызвать заболевание. Основные пути передачи вируса — воздушно-капельный и контактный. После разморозки мяса вирус точно не превратится в аэрозоль. Поэтому паника вокруг замороженных продуктов необоснованна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах