155982

Три волшебные карты. Ученые поняли, почему не все болеют COVID-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ученые открыли, почему люди могут не заражаться COVID-19, даже тесно контактируя с больными. Оказывается, существуют три фактора сильной защиты от этой инфекции. Открытие сделано в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Санкт-Петербурге.

Нас всегда интересовало, почему некоторые врачи, работая подолгу в «красной зоне» и постоянно контактируя с больными, не заболевают COVID-19. Или почему, когда в одной семье все заражаются друг от друга, кто-то не заболевает, даже ухаживая за больными. Такие феномены устойчивости к инфекциям известны. Например, даже в Средние века были люди, которые не заражались чумой от больных, живя с ними под одной крышей. Есть те, кому не страшна проказа, таких людей отбирают для работы в лепрозориях. Есть счастливчики, которых заразить ВИЧ практически невозможно. 

Три карты, которые бьют туза COVID-19

Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге обнаружили факторы, защищающие многих от заражения COVID-19. 

«Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам, — рассказывает директор этого института, академик РАН Арег Тотолян. — Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются».

Защитная роль высокого уровня альфа-интерферона была во многом предсказуемой. Это главный противовирусный белок, с его помощью мы защищаемся от инфекций, он препятствует проникновению вируса в клетки нашего организма. 

«Мы широко используем альфа-интерферон в лечении больных гепатитом С, — рассказывает доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. — Применяют его и при ряде других серьезных заболеваний. В 2020 году под нашим наблюдением находилось более 2000 таких больных. Что интересно, ни у одного из них не было подтвержденных случаев COVID-19. Это, конечно, не строгое исследование, проведенное по канонам доказательной медицины, а просто клиническое наблюдение. Но удивительно, что среди такого большого количества пациентов не было коронавирусной инфекции. И первая причина, объясняющая это, — высокий уровень альфа-интерферона в их организме из-за того, что его вводили в качестве препарата». 

Безусловно, это требует более тщательного изучения. Если все подтвердится, это будет очень хорошей новостью для многих пациентов, вынужденных лечиться альфа-интерфероном. Но назначать такие инъекции для профилактики здоровым людям нецелесообразно и очень дорого. К сожалению, такой же интерферон в виде капель в нос, который можно применять широко, действует недолго. Но исследовать его для защиты от COVID-19 стоит. Есть просто люди, которым присущ высокий уровень интерферона. Но нет широко доступного анализа для их выявления. Его обычно делают только в научных целях.

Убийцы на службе здоровья

Второй защитный фактор, который выделяют ученые из Петербурга, — это особенности генов, кодирующих иммунный ответ. Они выявили два защитных фактора и один предрасполагающий к заражению COVID-19. Но это только начало исследований, по словам Тотоляна, таких генов очень много, как минимум на ближайший год ученые обеспечены работой только в этом направлении.

В этой области работают и другие ученые. Мы уже писали о совместном исследовании факультета биологии и биотехнологии ВШЭ с коллегами из РНИМУ им. Пирогова и городской клинической больницы № 15. Они показали, что тяжесть течения COVID-19 зависит от наследственных особенностей клеточного иммунитета. Механизмы этого крайне сложны, но в принципе они выглядят так: чем больше наших клеток поразит вирус, тем больше он размножится, тем тяжелее будет болезнь. И тут особую роль играют Т-киллеры (убийцы). Это особые лимфоциты, клетки иммунной системы, убивающие клетки, заражённые вирусом. Чем активнее они это делают, тем меньше копий вируса синтезируется и тем легче будет болезнь.

«Этот процесс зависит от так называемых человеческих лейкоцитарных антигенов класса I (HLA-I), — рассказывает один из авторов исследования, младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии ВШЭ Степан Нерсисян. — Говоря упрощённо, они сообщают Т-киллерам, что клетка поражена вирусом и её надо уничтожить. Мы выяснили, что в зависимости от наследственности, то есть от генетических особенностей, HLA-I могут делать это с разной скоростью. Если они не очень активны, заражённые клетки уничтожаются медленно, вирусов производится больше и тяжёлое течение COVID-19 бывает чаще. И наоборот. Теперь мы можем прогнозировать течение коронавирусной инфекции, тестируя генотипы HLA-I. Такое исследование существует, сейчас его в основном проводят перед пересадкой костного мозга».

Лимфоциты правят бал

Это исследование перебрасывает мостик к третьему защитному фактору, который обнаружили в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера: высокому уровню лимфоцитов. Это очень важные клетки иммунной системы. Сниженное количество лимфоцитов (лимфопения) — это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19. Больные в острой фазе со сниженным числом лимфоцитов переносят инфекцию в более тяжелой форме. И наоборот, хороший уровень лимфоцитов говорит о том, что у человека меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, то меньше риск того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме. Причем здесь важно не столько их относительное содержание, сколько абсолютное. Процентное содержание может быть нормальным, а абсолютное может быть снижено. Вот это и может быть причиной большей чувствительности к инфекциям.

Количество лимфоцитов, в отличие от других маркеров тяжести течения коронавирусной инфекции, очень легко определить. Они входят в общий развернутый анализ крови, которую берут из пальца. Но, конечно, большое количество лимфоцитов и наличие других факторов защиты от COVID-19 не отменяют вакцинации. Только она обеспечивает доказано эффективную защиту от этой инфекции. Роль всех остальных факторов требует доказательств в больших дополнительных исследованиях. 

Этого не скрывает и Тотолян, рассказывая, что защитные факторы не носят абсолютный характер: «Это напоминает весы: на одной чаше факторы чувствительности, на другой — резистентности, и оценивать их нужно комплексно. К тому же сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин (как со знаком плюс, так и со знаком минус) — уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное».

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество