aif.ru counter
3467

«Только не вино». Австралия ограничила продажу алкоголя на фоне COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе

У вируса COVID-19 обнаружился если не «подельник», то по крайней мере «попутчик». На фоне пандемии и массовой изоляции граждан все большей проблемой становится алкоголь.

«Не больше 12 бутылок»

Стереотип приписывает особую тягу к «зеленому змию» россиянам, но сегодня вопрос о том, как удержать людей от злоупотребления, стал головной болью для властей многих стран мира. 

Власти Австралии приняли решения ввести ограничения на продажу алкоголя жителям Зеленого континента. Причиной стал ажиотажный спрос на спиртные напитки, причем касается это как пива и легких коктелей, так и водки, виски и прочих крепких видов алкоголя. Как пишет АВС News, добровольное соглашение об ограничении продаж готовы подписать такие ритейлеры, как Liquorland, Vintage Cellars, Dan Murphy’s, BWS и Aldi. 

В Австралии, как и во многих других государствах, среди мер, призванных обеспечить изоляцию людей друг от друга, было и закрытие пабов, баров и ресторанов. Для многих австралийцев это стало наиболее тяжелым испытанием. Чтобы компенсировать нарушение привычного уклада жизни, включавшего традиционное посещения паба, любители алкопосиделок стали скупать спиртное в магазинах. Алкоголь стали сметать с прилавков столь интенсивно, что возникла угроза возникновения временного дефицита — поставщики просто не успевали за возросшими аппетитами потребителей. Возмутило власти и еще одно обстоятельство — в борьбе за вино и водку люди совершенно не соблюдали дистанцию, необходимую для исключения возможности переноса коронавируса.

Нельзя сказать, что введенные лимиты на алкоголь слишком уж строги. В одни руки отпускаются не более 12 бутылок вина и двух ящиков пива. Что интересно, под ограничения попали и духи — их теперь нельзя купить более двух упаковок за один раз. Создается впечатление, что австралийцы перенимают советский опыт времен «сухого закона» по части потребления внутрь косметических изделий. 

«Пожалуйста, помните, что наши сотрудники розничной торговли спиртными напитками прилагают все усилия, чтобы обслужить вас, и они заслуживают уважения и вежливости, помогая вам понять эти изменения», — заявила генеральный директор компании Retail Drinks Джули Райан.

«Это не по-австралийски»

Реакция простых австралийцев на введение лимитов была неоднозначной. Пока одни выражали одобрение, другие откровенно загрустили. 

«Это не по-австралийски», — пишет один из комментаторов в соцсети. 

«Только не вино, пожалуйста», — причитает другой. 

«Боже, нет! Мне нужен алкоголь по крайней мере на шесть месяцев вперед!», — заявляет третий. 

«Это единственное хорошее, что осталось в нашей жизни», — говорит об алкоголе четвертый. 

Власти осторожно рекомендуют австралийцам не использовать алкоголь как средство пережить трудные дни. Но, судя по тому, что алкоажиотаж не прекращается, граждане борются со страхом и скукой в условиях самоизоляции с помощью введения себя в состояние опьянения. 

«Охота на спиртное» пришла на смену «охоте на туалетную бумагу», потрясшую Австралию некоторое время назад. Тогда особо нервные люди вступали в стычки друг с другом, а также с продавцами, пытаясь добыть себе дополнительную упаковку средства гигиены. Туалетную бумагу скупают и сегодня, но уже в гораздо меньших объемах. 

Ранее ограничения на продажу алкоголя были введены в Западной Австралии. Премьер-министр этого региона Марк Макгоуэн не скрывал, что его больше волнует не дефицит спиртного в магазинах, а состояние, в которое приводят себя с его помощью любители выпить. 

«Проблемы, связанные с алкоголем, оттягивают на себя большую часть ресурсов в нашей системе здравоохранения. Это те ресурсы, которые мы просто не можем позволить себе тратить во время ситуации с COVID-19», — цитирует Макгоуэна АВС News.

Грузия: винные магазины закрыть, больше трех не собираться

Введены ограничения на продажу алкоголя и в Грузии. Страна, которую сложно себе представить без застолий с длинными красивыми тостами, в условиях коронавируса принимает весьма жесткие меры.

Постановлением правительства страны на срок до 21 апреля введены карантин и комендантский час. Людям запрещено выходить из дома без крайней необходимости, остановлен общественный транспорт.

Категорически запрещено проведение свадеб, похорон и иных мероприятий, если в них участвует больше трех человек. 

«Больше трех не собираться» — это сегодня в Грузии не шутка советских времен, а норма закона. Появляться в компаниях больше трех человек нельзя ни в каких общественных местах. Общественным местом считается любое публичное пространство в помещении или на открытом воздухе, если речь идет не о частном жилье. 

Также с 31 марта запрещена продажа алкоголя, в том числе вина и пива в специализированных магазинах. Ряд СМИ поспешили назвать такое решение введением «сухого закона». Жители Тбилиси в соцсетях возражают, утверждая, что в обычных супермаркетах алкоголь купить все-таки можно. Кроме того, почти у каждого в запасе есть некоторое количество дома. Весь вопрос в том, надолго ли его хватит, если кризис затянется?

В Якутии не будут продавать тем, кто находится в самоизоляции. Этот пример подхватывают другие регионы

Решения об ограничении продажи алкоголя на период эпидемии коронавируса вводятся и в ряде российских регионов. 

Так, в соответствии с указом главы Республики Саха (Якутия), в городах Якутске и Жатае, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах республики, где введен режим самоизоляции, на период до 6 апреля полностью запрещена продажа алкоголя. 

В Карелии решением главы региона продажа спиртного ограничена — купить его в период всеобщей самоизоляции можно будет лишь с 10:00 до 14:00. Аналогичные меры в настоящее время рассматривают еще в целом ряде российских регионов. 

Между тем представители данной индустрии не в восторге от вводимых ограничений. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в беседе с «Москвой 24» заявил: «Водка вполне походит для дезинфекции, как и коньяк, виски и текила. Даже на этом основании запрещать продажу крепкого алкоголя ни в коем случае не надо». Также эксперт высказал мнение, что запрет на продажу алкоголя лишит бюджет дополнительных расходов и будет способствовать росту производства контрафакта.

При этом Шапкин отметил, что он против ограничений на федеральном уровне, а муниципальные власти могут использовать собственные полномочия, если сочтут ситуацию опасной.

Пока все именно так и происходит — решение о том, лишать ли людей сомнительных радостей общения с бутылкой, принимаются на местах. Что будет дальше, очевидно, зависит от распространения коронавируса. А также алкогольных психозов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы