1892

«Спутник» будоражит. Турция продолжает переговоры о закупке нашей вакцины

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Порой кажется, что некоторым политическим силам на Западе деньги и пропаганда оказываются важнее, чем здоровье и даже жизни людей. 

Вчера появилась информация, что Турция отказалась применять нашу вакцину от COVID-19. Якобы Минздрав страны заявил, что Турция не станет закупать российскую вакцину из-за несоответствия нормам лабораторной практики (GLP). «Проблема возникла из-за соответствия GLP. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину. Эта вакцина также не может получить нашу лицензию. Поэтому она не входит в нашу сферу интересов», — написали в турецкой газете Haberturk со ссылкой на министра здравоохранения Турции Фахреддина Коджа.

Буквально через несколько часов министр опроверг эту информацию, сказав, что ничего подобного Минздрав не считает. Вот какую цитату Коджи по этому поводу приводят агентства: «Для нас важно, чтобы произведенная в России вакцина прошла токсикологические испытания и соответствовала Надлежащей лабораторной практике. Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет».

Понятно, что данный вброс был одним из этапов пропагандистской войны, которую развернул Запад против России. Им не дает покоя то, что наша вакцина от ковид оказалась на рынке первой и имеет ряд очевидных преимуществ перед остальными — как в качестве, так и в простоте перевозки. 

Российский фонд прямых инвестиций увязал критику российской вакцины от коронавируса «Спутник V» с политической или конкурентной борьбой. «Первая зарегистрированная в мире вакцина против коронавирусной инфекции „Спутник V“ стала объектом негативной информационной атаки в РФ и за рубежом по конкурентным или политическим причинам, — заявили в РФПИ. — Случай с распространением fake news о якобы высказанном намерении властей Турции отказаться от закупок вакцины „Спутник V“, которое не соответствовало действительности, стал еще одним фактом публикации недостоверной информации с упоминанием российской вакцины». 

«Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надежная вакцина, которая может и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией», — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вопреки всем измышлениям западных СМИ и экспертов, интерес к российской вакцине продолжает расти. Помимо Турции заинтересованность в закупке «Спутника V» уже исходит со стороны Южной Кореи и Индии. А Аргентина планирует закупить рекордную партию нашего «Спутника». 6 ноября президенты России и Аргентины провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о закупке 25 миллионов доз нашей вакцины. «Мы не спрашиваем, какая у вакцины идеология, нам важно, спасает ли она жизни аргентинцев. Так что мы собираемся покупать ее», — заявил президент Аргентины Альберто Фернандес. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев так прокомментировал эту информацию: «25 миллионов вакцин — это половина населения Аргентины. Это, безусловно, очень большой знак доверия к безопасности, к эффективности российской вакцины. И сигнал тоже другим странам о том, что российская вакцина действительно пользуется значительным интересом в мире, в том числе различные опросы аргентинских газет показывают, что аргентинцы больше всего доверяют именно российской вакцине». Есть желающие прививаться нашей вакциной и в странах ЕС. Закупку уже начала Венгрия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество