4254

«Слишком мало». Почему Запад не верит данным по смертности от COVID-19 в РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Сколько денег дадут на ребёнка 20/05/2020
Врачи инфекционного центра ФЦМН поздравляют со 100-летним юбилеем свою пациентку Пелагею Пояркову. Несмотря на столь преклонный возраст, она смогла выздороветь после перенесённого COVID-19.
Врачи инфекционного центра ФЦМН поздравляют со 100-летним юбилеем свою пациентку Пелагею Пояркову. Несмотря на столь преклонный возраст, она смогла выздороветь после перенесённого COVID-19. © / Кадр телеканала НТВ

В России категорически опровергли обвинения в занижении смертности от коронавируса.

«Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских» – под таким заголовком вышла статья в, казалось бы, вполне авторитетном агентстве деловой информации Bloomberg.

«Москва: статистика открыта и прозрачна»

И это только один из примеров агрессивной информационной кампании, которая началась в англосаксонских СМИ, после того как стало понятно: в России в сравнении с рядом западных стран смертность от COVID-19 несравнимо ниже. То есть болеть люди болеют, а умирают единицы. Причём в подавляющем большинстве имеющие в анамнезе хронические заболевания. На первом месте по летальности от коронавируса сейчас Франция. Доля умерших – более 14%. Почти столько же в Италии (13,5%) и Великобритании (13,4%). В США доля умерших – 5,7%. А в России этот показатель менее 1%.

Но какой интерес верить статистике? Западные СМИ тут же придумали как бы железный аргумент: конечно же, реальная смертность в стране скрывается. И в доказательство привели тот факт, что в апреле 2019 г. в Москве умирали меньше, чем в этом году. Да, действительно, по данным Управления ЗАГС по г. Москве, в апреле-2020 выдано 11 846 свидетельств о смерти. Рост по сравнению с апрелем-2019 составил 1841 чел., а в сравнении с тем же месяцем 2018 г. – 985 чел., т. е. в 2 раза меньше. Но это вряд ли может служить показателем каких-либо тенденций.

«Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом. С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел. Москва, наверное, единственная опубликовала данные о смерт­ности за апрель сознательно и самостоятельно, чтобы эти данные могли использовать все. Дейст­вительно, у нас наблюдается увеличение смертности за апрель 2020 г. По сравнению с 2019 г. смерт­ность увеличена на 1,8 тыс. чел., по сравнению с 2018 г. – на 900 чел. Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе ещё рано. Но мы понимаем, что любая пандемия влияет на увеличение смерт­ности горожан, и это вполне объяснимо. Вирус бьёт по самому больному, обостряются все хронические заболевания. Но назвать в данном случае причиной смерти COVID-19 просто не представляется возможным. Вся статистика по смертности от коронавируса достоверна», – настаивает вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Вскрытие покажет

Москва открыто публикует данные о смертности на своих сайтах, разъясняет городской Департамент здравоохранения. Но главное: каждый посмертный диагноз скончавшегося от коронавируса или с подозрением на коронавирус устанавливается после обязательного патологоанатомического вскрытия. Такой порядок у нас действует в отличие от столиц большинст­ва других стран.

Таким образом, поясняют в департаменте, зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются точными, а данные о смертности – открытыми. Так, например, свыше 60% смертей случилось от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания IV стадии (по сути, это были паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например, амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других смертельных заболеваний.

«Конечно, коронавирус влияет на состояние организма в целом, особенно у людей с хроническими заболеваниями, и может дать осложнения на другие органы. Но как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии и при этом не было изменений в лёгких? Это в корне неверно. Потому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна», – пояснил главный внештатный специалист по патологической анатомии столичного Департамента здравоохранения Олег Зайратьянц. При этом он заметил, что даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу (официально таких случаев 639), то смертность от COVID-19 составит чуть больше 3%.

И ещё момент. Обвинения отдельно взятых городов России в искажении статистики по умершим от коронавируса некоррект­ны ещё и потому, что статистика по смертности собирается федеральной системой ЗАГС независимо от местных властей, а официальные данные ежемесячно публикуются Росстатом.

Проигрывать надо уметь

Эксперты ВОЗ неоднократно высказывались о том, как высоко они оценивают уровень борьбы с эпидемией в Москве. Высокую оценку получили наши врачи и от китайских коллег. Так кому выгодно «гнать волну»? Возможно, в первую очередь властям США, где вскоре состоятся выборы президента, а результаты работы властей по защите жизней своих граждан оказались значительно хуже, чем не только в Китае, Германии или Южной Корее, но и в России. Признавать это, согласитесь, весьма унизительно. Не исключено также, что мы имеем дело с попыткой «перевести тему»: сегодня в той же Британии разгорается собственный скандал. По официальным данным, от COVID-19 там умерли 32 тыс. чел., но пресса обвиняет власти Соединённого Королевства в том, что эти данные занижены в 2–3 раза. На этом фоне искать погрешности в российских расчётах, конечно, самое

Кстати

  • В Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11 861 чел. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – 15 709.
  • В Лондоне в апреле с диаг­нозом «коронавирус» умерли 3589 чел., при этом общий прирост составил 5531.

По данным официальных сайтов городов.

А как у них: зловещие тайны смертей в домах престарелых

Великобритания*

Выявлено заболевших: 244 995

Умерли: 34 716

22,5% всех смертей от коронавируса в Англии и Уэльсе (Шотландию и Северную Ирландию там почему-то вообще не считают) произошли в домах престарелых, попавшие в СМИ цифры вызвали шок. Эти данные долго скрывали, а когда 1 мая обнародовали, страна тут же обогнала по смертности Италию. По оценкам Лондон­ской школы экономики, в Велико­британии из-за коронавируса умерли 22 тыс. проживавших в домах престарелых. Это в два раза больше, чем по официальной статистике. 8 тыс. человек умерли дома – 80% из этих случаев с коронавирусом не связаны. Но на этих людей просто не хватило мощностей системы здравоохранения, которая была занята коронавирусом. Меры против коронавируса были приняты поздно, какое-то время Борис Джонсон хотел, чтобы вся страна переболела и выработался «стадный иммунитет».

США

Выявлено заболевших: 1 486 742

Умерли: 89 564

Треть смертей в США – пациенты и сотрудники домов престарелых. В 14 штатах это половина умерших. Приведены данные NYT.

60% смертей от COVID-19 – афроамериканцы, притом что чёрные американцы составляют 13% населения страны. Си-эн-эн помогает сбору денег на лечение медсестры, заразившейся на работе. Она работала с ковидными больными при беременности в 30 недель. У неё повреждён мозг, но всё обратимо, она ещё может встать на ноги. Только вот страховка не покрывает дальнейшее лечение. Медсестра, разумеется, чернокожая.

3 апреля Трамп пообещал, что федеральное правительство «возместит расходы на лечение» от коронавируса (это 42–74 тыс. долл. на пациента), но ни­кто пока не понимает, как именно это будет реализовано.

Италия

Выявлено заболевших: 225 435

Умерли: 31 908

В Италии одно из самых старых населений в мире – 60% старше 40 лет.

Массовое заражение происходило уже в больницах из-за несоблюдения мер предосторожности. В эпицентре заражения не хватало больничных коек – система здравоохранения не была рассчитана на такие нагрузки.

* Здесь и далее данные на 18 мая

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы