72932

Шторм «Корона». Пневмонию вызывает не COVID-19, а избыток железа

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Последние исследования показали, что коронавирус не вызывает пневмонию. Это объясняет тот факт, почему при болезни, вызванной COVID-19, не помогают антибиотики и не дает результатов применение аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Оказалось, что причина опасных осложнений  избыток железа в организме пациентов с коронавирусом. Рассказывает вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник.

Лидия Юдина, АиФ.ru: Леонид Борисович, как выяснилось, что осложнение коронавируса  вовсе не пневмония?

Леонид Лазебник: То, что изменения в лёгких, которые возникают при коронавирусе, не похожи на пневмонию, первыми заметили китайские врачи, а потом подтвердили американцы и израильтяне. Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение лёгочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию «видит» и обычное рентгенологическое исследование.

COVID-19 повреждает ген гемоглобина, в результате чего атом железа блокируется. Из-за этого в организме образуется избыток железа, что препятствует обмену кислорода и приводит к гипоксическому синдрому (кислородному голоданию).

Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает всё железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм»  чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. «Цитокиновый шторм» и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в лёгкой форме.

Железные доводы

 Предсказать развитие осложнений важно. Но как не дать им развиться?

 В мире крайне мало препаратов и процедур, выводящих лишнее железо из организма. В России есть зарегистрированный препарат (гепапротектор и иммуностимулятор), который мог бы быть полезен. Как показывают японские и отечественные наблюдения, он снижает уровень ферритина у больных с заболеваниями печени и врождённым гемохроматозом (наследственное заболевание, при котором в организме откладывается железо, что приводит к повреждению органов). Учёные, работавшие с ним, полагают, что он может оказаться эффективным и у тяжёлых больных с COVID-19.

 Сейчас коронавирусную инфекцию пытаются лечить противомалярийными препаратами, которые не обладают специфическим действием…

 Препараты, которые были переданы нашими китайскими коллегами в качестве гуманитарной помощи, способствуют переносу кислорода в организме. Это лекарство под тем же международным непатентованным наименованием давно используется в России при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Из-за отсутствия альтернативы в начале пандемии оно было рекомендовано пациентам с коронавирусной инфекцией для профилактики кислородного голодания. Эффективность его до сих пор обсуждается. К примеру, французские исследования показывают, что она недостаточна.

Нужно помнить, что новый вид коронавируса неизвестен ни науке, ни практикующим врачам, поэтому новые данные и, соответственно, новые публикации, которые рекомендуют те или иные методы лечения, появляются чуть ли не ежедневно.

 Насколько оправданно применение незарегистрированных препаратов? Например, в Бразилии во время клинических испытаний китайского препарата скончались 11 пациентов.

 Причины смерти этих пациентов доподлинно неизвестны. Убеждён, что данным китайских коллег можно доверять  у них самый большой опыт выведения населения из опасных ситуаций, которые могут возникнуть в очаге заболевания, и они им щедро делятся.

Темпы развития эпидемии и количество заболевших не дают времени на размышления. Именно поэтому сейчас пробуют применять средства из имеющегося арсенала, безопасность которых уже доказана.

Перспективное направление  использование плазмы крови больных, перенёсших коронавирус. Полагаю, что из неё могут быть выделены антитела, которые в будущем послужат основой для создания специфических препаратов.

 Один известный вирусолог считает, что карантин препятствует выработке коллективного иммунитета. Ведь бессимптомные носители  живая вакцина против коронавируса, а все они сейчас находятся на самоизоляции.

 Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболели ¾ населения. Это неизбежно. Иммунитет к коронавирусу рано или поздно приобретут все. Бессимптомные носители и вакцинирование населения действительно могут ускорить этот процесс.

Но при этом возможны два сценария развития эпидемии. При первом (без ограничительных мер) кривая заболеваемости имеет короткий подъём, высокий пик и быстрый спад. При втором (при введении карантина)  медленный подъём, длинное плато и продолжительный спуск. Площадь под обеими кривыми (количество заболевших) и при первом, и при втором сценарии одинакова, но процент погибших при карантине значительно меньше.

Без ограничительных мер неизбежен «итальянский вариант» (большое количество заболевших одновременно). В таких случаях врачам приходится выбирать, кого спасать. Карантин позволяет избежать такой ситуации и гарантировать медицинскую помощь большей части населения.

Товарищ время

 Глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом уже заявил «о русском чуде»  низкой заболеваемости и низкой смертности от коронавируса в России. Не преждевременно ли такое утверждение?

 Официальные сообщения говорят о том, что мы пока находимся в начале эпидпроцесса. В Россию вирус попал позже, чем в Европу, и это позволило учесть опыт других стран. Снижение заболеваемости благодаря усилиям властей достигается всеми возможными средствами. Кроме того, на нас работает время  самый благоприятный фактор для естественного спонтанного ослабления агрессивности вируса.

Яркий пример  свиной грипп 2009 г. Когда он появился впервые, была зарегистрирована крайне высокая заболеваемость и смертность, особенно среди молодых людей, но спустя год это уже был ничем не выдающийся штамм сезонного гриппа. Появились сообщения, что коронавирус также уже «ослабевает» и становится менее токсичным. Пример тому  большое количество перенёсших его в лёгкой форме «сезонной простуды» или вообще бессимптомно, что было обнаружено при недавно проведённом в Москве обследовании. Смертность от COVID-19 в России на данный момент — одна из самых низких в мире (0,8%). Возможно, у нас уже имеется некоторый коллективный иммунитет, который защищает от вируса и тех, кто ещё с ним не повстречался. Или причина тому вовремя предпринятые оградительные меры. Однако сейчас крайне важна личная осторожность. Сидите дома! Чем позже вы пересечётесь с вирусом, тем выше вероятность, что эта встреча не приведёт к тяжёлым последствиям.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы