aif.ru counter
161

С заботой о доноре. Врач рассказала, как проходит сдача плазмы

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Переливание плазмы крови с антителами к COVID-19 имеет терапевтический эффект для больных коронавирусной инфекцией. 

«Страх донора перед процедурой может привести к обмороку. Но мы стараемся работать и как психологи, разговаривать с людьми. До и после процедуры угощаем наших доноров чаем с печеньем», — рассказывает доктор.

Корреспондент «АиФ» поговорила с главным трансфузиологом больницы имени Кончаловского в Зеленограде Виолеттой Данилец о том, кто может стать донором и почему это не страшно. 

— Виолетта Вячеславовна, сколько людей уже стали донорами в вашей больнице?

— Мы работаем с 30 апреля, за это время плазму сдали 75 человек. Всего пришли около 130 добровольцев, но часть из них не смогли стать донорами по медицинским показаниям. 

— Кого можно назвать идеальным донором плазмы?

— Это человек, перенесший COVID-19 средней степени тяжести. После выздоровления должно пройти около двух-трёх недель. При тяжелом течении болезни могут проявиться сопутствующие заболевания: дыхательная недостаточность, анемия. Могут возникнуть осложнения, которые усугубят состояние пациента. Тяжелая форма COVID-19 — это противопоказание для донорства.

Помимо этого, существуют стандартные параметры для доноров. Возраст — от 18 до 55 лет, удовлетворительное самочувствие и отсутствие жалоб на здоровье. Перед процедурой потенциального донора осматривает врач, проводит ряд лабораторных исследований. Также нужно принести выписку из стационара или амбулаторную карту, где будет запись о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию. В дальнейшем он должен пройти исследование на антитела. Если их достаточно, человек может стать донором иммунной плазмы.

— Какие лабораторные исследования проводят непосредственно перед донацией?

— Помимо уже сказанного, у человека должны быть отрицательные исследования на ВИЧ, гепатиты B и C. Еще мы проводим гемограмму (клинический анализ крови), биохимические исследования (смотрим уровень белка в крови и наличие иммуноглобулинов). 

Эти анализы мы проводим в нашем стационаре. Если есть недавние записи в амбулаторной карте, ориентируемся на них. На основании лабораторных исследований мы принимаем решение о том, допускать или не допускать человека к процедуре. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Сколько времени уходит на эти анализы?

— Клинический анализ крови проводят минут за пять-семь. На биохимические исследования уходит минут 30. Есть два варианта: сдать анализы и плазму в один день или процедуру плазмафереза провести на следующий день после исследований. 

— Есть ли какие-то риски для донора плазмы?

— Если все результаты исследований в норме, то рисков быть не должно. Разве что страх донора перед процедурой может привести к обмороку. Но мы стараемся работать и как психологи, разговаривать с людьми. До и после процедуры угощаем наших доноров чаем с печеньем. Я думаю, условия у нас на пятёрку. 

— Как успокаиваете доноров?

— У нас в отделении приятная обстановка. Стоит телевизор. Мы даем донору пульт, чтобы он сам выбрал программу. Если человеку дискомфортно, прекращаем процедуру. Мы постоянно находимся рядом с донором, отвлекаем его от тревожных мыслей. Пока всё проходит спокойно.

— В вашей больнице сдают кровь ваши же пациенты?

— К нам направляют переболевших коронавирусом людей, которые обратились на горячую линию для доноров плазмы. Это жители Зеленограда, Московской области, района Речной вокзал. К нам приезжают студенты на своем транспорте или на транспорте, выделенном их институтами. Это и наши «кадровые» доноры крови, которые успели заболеть и выздороветь. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

— Для многих путь до Зеленограда неблизкий. Как к вам можно добраться? 

— Можно на личном транспорте. На въезде необходимо получить временный пропуск у охраны. На территории больницы есть парковка.

Ещё доноры могут бесплатно добраться до нашего отделения на «Яндекс. Такси». Для этого нужно обратиться на горячую линию: +7 (495) 870-45-16. Она работает каждый день с 9:00 до 19:00. Сотрудники кол-центра проверят, действительно ли пациент переболел COVID-19, уточнят его ФИО и номер мобильного телефона. Бесплатные поездки станут доступны на следующий день после обращения. 

— Ваша больница не является ковидным центром, но риск заразиться есть везде. Как вы обеспечиваете безопасность в своем учреждении?

— Для доноров у нас отдельный вход. Мы выдаем маски и перчатки. Постоянная дезинфекция и ограниченное количество людей в закрытом помещении. У нас составлено расписание донаций, каждый приходит к своему времени. Доноры крови и доноры плазмы в больнице не пересекаются. 

— Как происходит распределение полученной плазмы?

— Стационары, где лечат больных коронавирусом, направляют свои заявки главному внештатному специалисту-трансфузиологу столичного Департамента здравоохранения Андрею Юльевичу Буланову. Он принимает окончательное решение о том, в какие клиники распределять заготовленные компоненты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы