5956

Прогноз главного «вирусолога» мира. Что Билл Гейтс знает о будущей пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Почему в год Быка растут надои молока 03/02/2021

«Эта пандемия ужасная, но следующая пандемия может быть в десять раз хуже», — заявил Билл Гейтс в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Говорил он и про конспирологию.

Почему к каждому слову создателя Microsoft про коронавирус мир прислушивается больше, чем к выступлениям гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)? Как он стал главным специалистом по вирусологии? Во многом это связано с его «хобби». Гейтс интересуется вакцинами, тратит на них и на ВОЗ кучу денег и несколько лет назад даже предсказал нынешнюю пандемию. Может, он знает и про будущую?

Билл о страхе вакцинации

Конечно, консультируют Гейтса лучшие специалисты по вирусам и вакцинам, а таланта стратега ему не занимать: он с самого начала выстраивал работу своей компании так, что она стала глобальным монополистом. Дело «США против корпорации Microsoft», в котором компанию Гейтса официально обвинили в монополизме, было самым громким судебным процессом в мире в конце второго тысячелетия. Люди моложе 35 лет вряд ли помнят об этом. Когда шел суд, им было около 15 лет, и в таком возрасте это неинтересно, а в статье про Билла Гейтса в Википедии об этом ни слова. Именно после того скандального дела он ушел с поста гендиректора Microsoft, переключился на филантропические дела и открыл Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Global Alliance for Vaccines and Immunization — GAVI).

Естественно, журналист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung поговорил с Биллом Гейтсом и про конспирологию. Вот этот вопрос и ответ на него:

— Наблюдается большой страх вакцинации. Вплоть до конспирологических теорий, в том числе в отношении лично вас. Это нехватка просвещенности или доверия?

— Фонд знаком с проблемой и со всеми ее крайностями уже давно. Во время борьбы с полиомиелитом в таких странах, как Пакистан или Нигерия, ходили слухи о вакцине, что она небезопасная, приводила к бесплодию у женщин. Нам пришлось обратиться к представителям общества, пользующимся большим авторитетом, зачастую это были религиозные лидеры, и просить их объяснять людям преимущества вакцины. Это большой вызов, когда люди ищут простых решений. Они задаются вопросом о том, не стоит ли кто-то за пандемией. Плохо, когда неверная информация сдерживает людей от вакцинирования. Потому что тогда эпидемия продлится дольше.

Кто вызовет следующую пандемию?

Но нас сейчас больше интересуют будущие опасности. «Эта пандемия ужасная, — заявил Гейтс, — но следующая пандемия может быть в десять раз хуже». По его мнению, человечеству надо извлечь урок из пандемии COVID-19 и лучше подготовиться к подобным вызовам в будущем: «Мы не готовы к следующей пандемии, — продолжил Гейтс. — Я надеюсь, что через два года ситуация будет выглядеть иначе. Вакцины, тесты, медикаменты, эпидемиология, мониторинг — есть много того, что можно сделать».

На это заявление сразу же отреагировал доктор Мясников: «Билл Гейтс сказал, а я об этом сказал чуть раньше. Я всегда говорил, что мы ждем эпидемии, и COVID-19 пришел чуть раньше. Весь медицинский мир ждет эпидемии либо птичьего, либо свиного гриппа со смертностью в 35%. Поэтому так срочно разрабатывалась универсальная вакцина от гриппа. Вместо такой серьезной эпидемии пришел COVID-19 с его минимальной смертностью в 2% и поставил весь мир на колени, а вернее, раком. Это показало полную неподготовленность нашу. Я много раз говорил, что COVID-19 — это тренировка. Мы должны сказать ему спасибо за то, что высветил всю неспособность бороться с элементарной эпидемией».

Противовирусная разведка

«Это не такой новый вопрос, еще до нынешней пандемии мы ожидали, что какой-то вирус сможет перейти через межвидовой барьер и стать особо опасным для человека. Тогда мы предполагали, что это будет птичий грипп, — рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — И возможность пандемии связывали с ним. Более того, его и сегодня не сбросили со счетов. Из-за случайных мутаций вирус птичьего гриппа может стать источником новой пандемии. Приведет ли она к большему количеству жертв? Мощный фактор, способствующий этому, — современная мобильность людей. Если бы коммуникации как сегодня были во время азиатского гриппа (1957-1958 гг.) и русского гриппа (1977-1978 гг.), то жертв в те пандемии было бы больше. Тогда от этих видов гриппа погибло 1,2 млн и 300 тыс. человек соответственно.

Отслеживание потенциально опасных вирусов, которые благодаря ряду мутаций могут повторить путь коронавируса от животного до человека, — это задача служб эпиднадзора. Это фактически вопрос национальной безопасности. Такие службы есть и в России, и в мире, они постоянно следят за вирусами птичьего гриппа, геморрагических лихорадок и ряда других возбудителей, подобно тому, как спецслужбы работают по предотвращению терактов. В текущей ситуации значимость и актуальность поддержания подобных служб стала очевидной, поэтому на их развитие направлены дополнительные ресурсы во всех странах мира».

С другой стороны, оснащенность медицины несравненно лучше, чем во время последних пандемий. Тогда не могли лечить цитокиновый шторм, главную причину смерти при COVID-19 и гриппе, не было большинства современных препаратов, не могли делать такие вакцины. Плюс в эту пандемию медики приобрели бесценный опыт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество