2704
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что Запад признал новую отечественную вакцину от COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Как и обещали создатели отечественной вакцины «Спутник V», её испытания опубликованы в серьезном научном издании. Добавим, в очень серьезном: «Ланцет» — один из самых влиятельных журналов. О чем это говорит?

О научном медицинском журнале «Ланцет» (The Lancet) слышали, наверное, даже многие неучи. Столь авторитетно это издание в мире. И теперь, после публикации исследования об отечественной вакцине против КОВИД-19, в России о нем узнали все. 

Иммунитет возникает в 100% случаев

Главное в публикации — это то, что отечественная вакцина вызвала выработку иммунитета у 100% добровольцев. Причем более сильного, чем после болезни. Для этого ученые сравнивали уровень антител у пациентов после вакцины и у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. 

Второй важнейший момент. Это иммунитет двойной. С одной стороны, он гуморальный: гумор — это жидкость, в данном случае кровь, и иммунитет связан в антителами, плавающими в крови. С другой стороны, иммунитет клеточный, обусловленный формированием памяти у особых клеток — лимфоцитов. Кстати, последнее для вакцин — большая редкость. 

Здесь интересен экскурс в историю иммунологии. Её основатели и антагонисты — русский Илья Мечников и немец Пауль Эрлих. Наш соотечественник утверждал, что иммунитет обусловлен клетками, а Эрлих создал гуморальную теорию. Они получили за свои работы в 1908 г. одну Нобелевскую премию на двоих. История их рассудила — оказалось, что оба были правы, но только наполовину: иммунитет и клеточный, и гуморальный.

У страха глаза велики

Критики вакцины, утверждавшие, что она опасна и не исследована, и поднявшие по этому поводу в социальных сетях волну хайпа, пока затихли. Им трудно понять, как ведущий мировой научный медицинский журнал снизошел до «Спутника V». А людям понимающим понятно их разочарование. Практически все противники вакцины представляют собой армию диванных критиканов. Их профессия — критиковать. 

Когда они читали протоколы испытаний вакцины, то в каждом побочном эффекте видели знаки апокалипсиса. Точно так же они воспринимают побочные действия в инструкциях к лекарствам, подозревая создателей препаратов в заговоре против человечества. Им невдомек, что большинство таких эффектов — оборотная сторона действия препаратов. Это значит, что они реально работают и, нормализуя одни процессы, могут влиять на что-то и негативно. Главное, чтобы лекарство было эффективно и не оказывалось страшнее болезни, которую оно лечит. В истории медицины такие случаи были.

Профессиональный подход

А рецензенты «Ланцета», будучи профессионалами, изучили статью вдоль и попереки приняли решение о публикации (так бывает с каждым материалом, поступающим в серьезный журнал). И теперь когда вы откроете сайт издания, то первой вас встретит статья российских ученых из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи о векторной вакцине против КОВИД-19. 

«Почему рецензенты не отклонили эту публикацию, ведь у вакцины масса побочных эффектов?» — задаются вопросом диванные критики. Потому что они понимают, что эти эффекты не так страшны и не столь существенны, как их малюют непрофессионалы. Они типичны для векторных вакцин вообще: «Во время исследования серьезных побочных действий не было зарегистрировано. В целом профиль нежелательных эффектов не отличался от описанных ранее в статьях по другим векторным вакцинам», — сообщается в публикации в «Ланцете». 

КОВИД-19 — это не грипп

И рецензентам, и экспертам понятно, что так и есть. КОВИД-19  это не грипп и не большинство других известных инфекций, и вакцину против него создать гораздо сложнее. Поэтому она отличается, и побочных эффектов может быть больше.

Но похоже, отечественная вакцина даже более безопасна: «Частота нежелательных явлений в наших исследованиях была немного ниже, чем в других работах», — пишут исследователи. И уточняют: «Для подтверждения этих результатов необходимо сравнительное клиническое исследование с другими вакцинами». Однако самое главное  что серьезных побочных эффектов не было и что никто из добровольцев не прекратил участие в испытаниях из-за них. Это важный показатель, так бывает далеко не всегда.

Есть в статье и ответ на вопрос, почему вакцину сделали так быстро. Потому что она основана на тех же вирусных векторах, которые использовались в вакцинах против вируса Эболы и MERS, безопасность которых была уже хорошо изучена. Эти инфекции, как и КОВИД-19, тоже вызывает коронавирус. И, следовательно, никакого нового коварства от «Спутника V» ожидать не стоило. Это дало нашим разработчикам большую фору. Сейчас в мире разрабатывают ещё три векторных вакцины от КОВИД-19  одну в Китае и две в США. А всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, проходят активные клинические испытания 29 разных вакцин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы