1881

Постковидная бессоница. Как наладить режим после коронавируса?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма. Если он сбивается, очень сильно портится качество жизни. При этом, как отмечают врачи и пациенты клиник, именно проблемы со сном стали еще одним штрихом к коронавирусу.

Нарушения сна встречаются как во время болезни, так и после нее. И многие мучаются еще долгое время без сна и отдыха. О том, почему спать становится сложно, какие именно проблемы со сном встречаются у пациентов с диагностированным коронавирусом, а также как справляться с такими проявлениями, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Неспецифический симптом

«Одним из неспецифических симптомов коронавируса является нарушение сна. Называется оно ковидассоциированной бессонницей и имеет определенный набор характерных симптомов», — говорит Алексей Мелехин.

В числе ярких признаков ковидной бессонницы:

  •  трудности с засыпанием;
  •  выбросы из сна;
  •  пробуждения с ощущением нехватки воздуха;
  •  страх остановки дыхания во сне.

При этом, как говорит специалист, отмечается двойная связь. «С одной стороны, нарушения есть, потому что нервная система перестраивается. Вся работа ее направлена на выздоровление, ведь одна из особенностей нервной системы в том, что она участвует в процессах выздоровления и поддерживает иммунитет. С другой стороны, наличие каких-то изменений во сне (влияние ритма, предрасположенность к нарушению сна) увеличивают риски вирусной нагрузки», — объясняет Мелехин.

Как справляться?

Продумывая, как скорректировать проблемы со сном после коронавируса, надо изучить состояние человека. Так, например, у одних людей, когда они переболевают коронавирусом или инфекциями, по проявлениям сходными с ним, развивается страх ночи. «Потому что, когда есть коронавирусная инфекция у человека, он боится, что не проснется, что будет остановка дыхания во сне, что он задохнется», — говорит Алексей Мелехин.

Естественно, первое, что надо сделать, — направить все усилия на устранение этого страха и провести тщательную работу с собой. «Если перед сном в голову лезут беспокоящие вопросы, надо просто задать себе встречный вопрос: „А что, если будет так?“ Такой вопрос называется остановкой тревожных мыслей», — отмечает специалист.

Второе, с чем сталкиваются люди, перенесшие коронавирус, — это то, что приходится лежать долгое время в постели без сна. «Основное правило здесь такое: мы ложимся в кровать только тогда, когда есть состояние сонливости. Здесь важно не путать с усталостью. Усталость — это телесное ощущение, сонливость — это когда глаза закрываются, голова падает. Только при появлении сонливости мы ложимся спать», — говорит сомнолог. Если заснуть не получается в течение 20-40 минут, надо встать и заняться монотонной деятельностью. «Это, конечно же, не значит, что надо лезть за телефоном, открывать Instagram. Можно, например, пройтись по комнате, не включая свет», — подчеркивает Алексей Мелехин.

Еще один симптом, который мучает людей с коронавирусом, — пробуждение в 2-3 часа ночи, часто сопровождаемое учащенным сердцебиением. Первое, что в такой ситуации надо сделать, как говорит сомнолог, — если есть ощущение нехватки воздуха как элемент панической атаки, не суетиться, не делать никаких телодвижений: не вскакивать, не включать свет, а просто спокойно начать дышать. «Дышать надо спокойно, не задерживать дыхание и не учащать. Хотя многие пациенты отмечают, что в этот момент очень хочется встать и пробежаться, что-то сделать, чтобы продышаться. Мы же должны спокойно дышать носом», — говорит Алексей Мелехин. Если же тревога остается, надо опять же встать и пройтись или начать какую-то другую монотонную деятельность: кто-то моет посуду, кто-то просто попить может, кто-то может книжку взять, что-то рисует, другие лепят, — кто что любит. Главное — не брать в руки гаджеты.

Осложнения от постковидного сна

Длительное нарушение сна может привести к осложнениям, в том числе к когнитивно-эмоциональным нарушениям. Человек может забывать что-то по невниманию или ни с того ни с сего начать плакать, появляется раздражительность, что, конечно, влияет на качество жизни.

По словам Мелехина, необходимо дать себе восстановиться. При этом врач не советует использовать лекарственные препараты. «Таблетки никакие пить не надо, многие уверены, что достаточно мелатонин какой-нибудь принимать. Нет, так не пойдет, тут важна работа нервной системы, работа психики. Это лечится поведением. Нервной системе надо дать перестроиться. Ведь она перестраивается под вирус, когда что-то произошло, она пытается найти обходные пути, как вылечить с меньшими потерями. Просто надо нервной системе помочь», — объясняет Мелехин.

Если помочь себе самостоятельно с помощью средств первой помощи в виде коррекции сна при наличии проблем и соблюдения гигиены сна не получается, надо обращаться к специалисту.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество