Примерное время чтения: 6 минут
440

Пока все в домике. Что будет с иммунитетом после выхода из изоляции?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Про иммунную систему знают все, но далеко не все и не всегда точно понимают, как именно она работает, от чего может пострадать и каким образом ее нужно восстанавливать. Сегодня, когда все сидят по домам из-за режима изоляции на период эпидемии коронавируса, стали появляться сообщения в сети, что выход из карантина скажется на состоянии иммунной системы человека крайне плохо, а количество заболеваний другого спектра резко увеличится.

Объясняется такая теория просто — считается, что, пока мы сидим дома, иммунная система не тренируется, как это происходит, если человек выходит на улицу и сталкивается ежедневно с огромным количеством микроорганизмов, в том числе и патогенных. Кроме того, ситуацию, по мнению людей, ухудшает и излишняя любовь к чистоте — многие фанатично намывают полы и протирают поверхности в доме составами с хлором. И такая «стерильность» также губит иммунитет, ведь дополнительно уничтожает оставшиеся микроорганизмы. Врачи же говорят, что все не так однозначно и говорить о том, что иммунитет не справится с выходом из карантина, нельзя.

Тренировка иммунитета

«Почему иммунитет не „тренируется“, когда мы сидим дома? Ведь мы же не находимся в стерильных условиях, мы все равно продолжаем контактировать с разными бактериями, которые находятся в воздухе. Поэтому никакого шока для иммунитета не происходит.

Другое дело, что на нашу иммунную систему оказывает негативное воздействие стресс, который сопровождает людей, когда резко меняется их привычный образ жизни. Количество физических нагрузок уменьшилось, а эмоциональная нагрузка  наоборот. Но иммунная система человека достаточно устойчива к разным воздействиям и имеет способность быстро восстанавливать свои функции», — говорит иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

«Карантин, я надеюсь, будет не настолько долог, чтобы сильно повлиять на наш иммунитет. К концу карантина мы подойдем с тем же иммунитетом, с которым мы обычно выходим из эпизода сезонных простудных заболеваний, просто выйдем из него не к началу апреля, а к началу июня, например. А каких-то глобальных перестроек, к которым может привести двух- или даже трехмесячный карантин, мы не ожидаем.

Если бы речь шла о том, что мы проведем в режиме самоизоляции год или больше, тогда, наверное, эта версия была бы более близка к истине. Ситуация двух-трехмесячного карантина, а он вряд ли продлится дольше, никакого особо сильного влияния на иммунитет не окажет», — подтверждает Николай Тютюнов, врач-терапевт, заведующий консультативным отделением ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ.

Надежда Логина также уверена, что из-за этих свойств иммунитета человека никаких критических ситуаций по окончании карантина не образуется. Ждать увеличения иммунодефицитов не стоит, а организм каждого человека легко справиться с такой непривычной ситуацией для него. Единственное, что стоит сделать — это заранее ему помочь быстрее адаптироваться. И для этого не требуется ничего особенного.

«Чтобы уменьшить негативное воздействие изоляции, стоит создать для себя режим, который позволит не выбиваться из ритма и не тратить время на переживания. Отличным решением станут чтение, самообразование, любые другие привычные дела или занятия спортом», — отмечает иммунолог.

Избыток стерильности

Особое внимание следует уделить уборкам дома — многие впадают в крайности и начинают буквально поливать свою квартиру хлорсодержащими препаратами, начиная от разведенной в воде белизны и заканчивая специальными растворами. Врачи такую меру не приветствуют и отмечают, что в этом вопросе требуется здравый смысл.

«Нужно соблюдать умеренность. Есть четкие рекомендации Минздрава, как и чем обрабатывать различные поверхности. Выходить за рамки этих рекомендаций не следует. Но все же нужно с осторожностью применять хлоросодержащие средства, потому что хлор может вызывать у аллергиков токсико-аллергические реакции. Ведь в больших дозах это довольно токсичное вещество. Здесь следует четко выдерживать грань допустимых доз. Иначе это уже не стерильность, а негативное воздействие», — отмечает Надежда Логина.

«Мы сейчас находимся в ситуации пандемии, вызванной доселе неизвестным для нас вирусом, наши знания о котором пока еще недостаточно полны. Поэтому кратковременные меры, скажем так, „избыточной стерильности“ не помешают. Конечно, когда человек каждые 5-7 минут протирает руки дезсредствами или прокаливает хлеб, только что принесенный из магазина — это перегибы. Но все-таки избыточные (в сравнении с обычной жизнью) методы обезопасить себя сейчас скорее в плюс, чем в минус», — говорит Николай Тютюнов.

После изоляции

Также немаловажный вопрос, который беспокоит многих, — как быть, когда закончится режим изоляции и все массово выйдут из дома. Считается, что отвыкший за время карантина иммунитет не сможет справиться со всем потоком бактерий и вирусов, которые на него обрушатся. На самом деле никакая особая опасность нам не грозит, уверяют специалисты.

«В основном все боятся ОРВИ, но никаких дополнительных мер принимать не нужно. Вести себя надо как обычно. Ведь вы же и так всегда старались избегать контакта с заболевшим простудой человеком. Вот и дальше следует вести себя так же. Ничего с нашим иммунитетом не произойдет», — говорит иммунолог Надежда Логина.

«Во-первых, карантин одномоментно сниматься не будет. Скорее всего, как показывает опыт тех стран, где карантин уже снят или только начинает сниматься — Китае или в ряде европейских стран,  это будет происходить поэтапно. Какое-то время сохранятся отдельные элементы социального дистанцирования. Понятно, что коронавирус тоже никуда одномоментно не денется, как, впрочем, и другие вирусы. Поэтому соблюдаем все те же меры предосторожности, что и были. Самое главное — выходить из карантина постепенно и не бросаться во все тяжкие. Аккуратно приступать к нагрузкам — рабочим, физическим, ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Также можно подключить витаминные комплексы, особенно витамин С. Не стоит за пару дней пытаться вернуться к жизни, от которой отвыкали месяц-два или даже три. Все аккуратно, в меру, постепенно», — отметил терапевт Николай Тютюнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах