aif.ru counter
1515

Пока все дома. Как волонтёры помогают людям в условиях изоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Земле нужна глобальная дезинфекция 08/04/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Волонтёр фонда «Вольное дело» доставил продукты для пенсионерки, находящейся в группе риска, в посёлке Вимовец Краснодарского края.
Волонтёр фонда «Вольное дело» доставил продукты для пенсионерки, находящейся в группе риска, в посёлке Вимовец Краснодарского края. © / РИА Новости

А ведь мы думали, что наше общество давно уже распалось на атомы. Каждый сам по себе и за себя. Но оказалось – нет! Мерзкий вирус стал своеобразной проверкой: кто реально готов взять на себя ответственность и действовать, будь это бизнесмен, чиновник или школьник. А кто способен лишь сотрясать воздух напрасными обещаниями.

Тимуровцы-2020

В условиях карантина многие пожилые люди оказались в изоляции от мира – им некого попросить сходить в магазин или в аптеку. И тогда на помощь приходят волонтёры. 

Внимание дороже продуктов

В Московской области, например, проходит акция «Незабытые старики». 

«Когда приходишь к бабушкам, они счастливы, что их не бросили в трудную минуту, благодарят. Правда, сейчас мы не можем с ними общаться, даже не переступаем порог квартиры – ситуация сложная. Надо соблюдать дистанцию», – говорит десятиклассница из Дрезны Ксения Уралёва. Она занялась волонтёрством ещё два года назад, а сейчас работает одновременно в нескольких организациях.

Волонтёрами работают школьники, студенты, взрослые – все, кто может и хочет помочь оказавшимся в группе риска (в основном это одинокие старики либо те, чьи родственники далеко). Каждый день они получают адреса и на машинах, выделенных управлением соцзащиты, доставляют большие коробки с продуктовыми наборами. В них – самое необходимое: сахарный песок, соль, чай в пакетиках, гречка, рис, макароны, подсолнечное масло. 

«Волонтёров сегодня не хватает, особенно тех, у кого есть свой транспорт, – рассказывает куратор акции «Незабытые старики» Марина Семёнова. – Да и родители порой просят детей поберечься и не выходить из дома. Вот оставшиеся работают «за себя и за того парня» – пожилых же очень много. К счастью, бабушки и дедушки не падают духом. Хотя и опасаются чужих людей – мошенники-то в нынешней ситуации активизировались. Многие пожилые сейчас нуждаются просто в общении. Сидеть одному в четырёх стенах – то ещё испытание. Тут та ситуация, когда внимание – дороже продуктов».

Максимум, что могут в нынешних обстоятельствах волонтёры, – это принести продукты и, постояв с маской в дверях, выслушать одинокого человека. Вот 76-летней бабушке родственники успели настроить скайп – так она теперь всех подруг пытается обучить. Другая занялась алмазной живописью – хочет похвастать успехами. Но бывают и вопиющие случаи. Живёт старенькая мама с сыном-алкоголиком, и он забирает всю её пенсию. Вроде есть родной человек в доме, а толку от него – ноль. 

– Приходим как-то к бабушке, а у неё из продуктов – только жареный лук на сковородке. Взяли её на патронат, – рассказывают волонтёры. 

15 выездов за смену

Екатеринбург. «Вы кто? Зачем тут?» – дама, представившаяся старшей по подъезду, наседает на трёх девушек в масках, перчатках и форменных куртках. Девушки спокойно ждут, пока дама выпустит пар, потом входят в подъезд. Анастасия Миронович, старшая тройки волонтёров, говорит, что так их встречают первый раз. Обычно, узнав, что молодые люди – волонтёры и пришли, чтобы помочь пенсионерам, окружающие реагируют иначе.

Волонтёры принадлежат к общественной студенческой организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Когда до России дошла пандемия и пожилым людям рекомендовали не выходить на улицу, несколько десятков студентов медицинского и аграрного колледжей под руководством преподавателей сформировали группы для помощи старикам. Они покупают и привозят еду и лекарства, выносят мусор, если надо. 50 человек дежурят поочерёдно, обычно день через три, сменой в 15 человек. Работают с 10 до 18 часов, совершая 10–15 выездов за смену.

Пенсионеры, которым нужна помощь, звонят на телефон «горячей линии» и оставляют заявку. Им перезванивают, уточняют адрес и время. Потом волонтёры вызывают машину – автомобили с водителями предоставила городская администрация. Ездят небольшими группами, минимум по двое. Старший в группе – педагог. Как Анастасия или её сестра-близняшка Евгения. Они обе преподают в одном учебном заведении, а сейчас помогают пенсионерам.

Ребята звонят в дверь, представляются, берут список необходимого и деньги. Если пожилой человек не доверяет им, у них есть 2000 рублей из специального фонда. Они привозят то, что просили, и чек, а опекаемый возмещает им потраченное.

По словам Анастасии, старшее поколение екатеринбуржцев демонстрирует завидную выдержку и дисциплинированность перед лицом пандемии. «Сказали: дома сидеть – значит, посидим». Люди даже удивляются, как чётко построена работа волонтёров:  «Неужели? Сегодня оставили заявку и уже сразу приехали?» Создать при помощи волонтёров у себя дома склад с продуктами тоже не пытаются. Обычно просят купить хлеб, молоко, творог – в основном свежие продукты», – говорит она. 

Круглые сутки на связи

В Волгоградской области в первые же дни объявления режима самоизоляции комитет здравоохранения региона создал колл-центр. Здесь студенты ведущих вузов города, предварительно прошедшие обучение, принимают просьбы от жителей и одновременно ведут разъяснительную работу. 

Колл-центр работает круглосуточно, и одна из главных задач добровольцев – помочь людям психологически. А просьбы практического характера – принести продукты, лекарства, вынести мусор, погулять с собакой – оператор переадресует другой группе волонтёров, которую организовали региональное отделение партии «Единая Россия» и ОНФ. В ней участвуют также члены Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и Ассоциации волонтёрских центров. 

Не остаются в стороне и старшеклассники. Так, в одном из дворов Краснооктябрьского района Волгограда они организовали группу помощи соседям. «Мама попросила меня сходить к двум старушкам в соседний дом, спросить, не надо ли им чего, – рассказывает Наташа Ивлиева. – Мы пошли вместе с подружкой. Бабушки нас очень благодарили и сказали, что этажом ниже есть ещё одинокие старики. Так и родилась наша маленькая группа. Теперь каждый день обходим всех пожилых людей восьми пятиэтажек, которые образуют наш двор».

К борьбе с вирусом подключились и волонтёры серебряного возраста. В Дубовке (один из райцентров Волгоградской обл.) они оказывают в сети психологическую поддержку оказавшимся в изоляции, общаясь в интернет-группах.

Маски – всем и даром!

А житель Петербурга Гордей Деньщиков решил, что жителям гораздо нужнее сейчас другое. И организовал в городе пошив и бесплатную раздачу масок.

– В середине марта в Питере уже остро ощущался их дефицит, а точнее, их просто не было, – рассказывает он. – Перекупщики же так задрали цены, что многим маски оказались просто не по карману. Я разместил пост в соцсетях с призывом принять участие в этой акции. Неожиданно для меня в первые же сутки откликнулось много добровольцев. У одних есть швейные машинки, у других – ткань. Арендовал помещение, скоординировал действия волонтёров, и работа пошла. Так же быстро пошли и прось­бы от нуждающихся. За десять дней две сотни петербуржцев получили наши бесплатные маски. За деньги их не продаём – это не коммерческий проект. Если кто-то хочет отблагодарить нас – может дать материалы, ткани нам катастрофически не хватает. Конечно, для доставки материалов и самих масок, на организацию питания волонтёров, аренду офиса требуются деньги. Пока на это уходят мои личные средства и стипендия. Но просить и принимать финансовую помощь со стороны я не намерен.

Одни помогают едой, другие – советом

Бизнес, который сам сейчас в непростой ситуации, тем не менее также находит возможность помочь людям.

Немало компаний, занимающихся общепитом или производством продуктов, стали делиться частью своей продукции с нуждающимися. Холдинг «Аэропорты Регионов» в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону теперь ежедневно готовит по 3000 бесплатных рационов (завтрак, обед и ужин), которые доставляют одиноким пенсионерам. А компания «Петербургский кондитер» снабжает своим зефиром врачей и медсестёр питерских больниц. «Это делаем не только мы, – рассказала представитель кондитерской фабрики Алёна Минченкова. – Пекарни везут врачам хлеб, компании общепита – горячие обеды. А мы решили вкладывать наш зефир в продуктовые наборы для пенсионеров».

В Екатеринбурге, Верхней Пышме и Тюмени курьеры ресторана «Сушкоф», когда у них мало заказов, ходят за продуктами для местных пенсионеров. В Истринском районе Москов­ской обл. это делает знаменитый сыровар Олег Сирота и сотрудники его компании. «В качестве волонтёров мы приносим продукты, а от себя вкладываем в продуктовый пакет бесплатный сыр», – говорит сыровар.

Юристы и адвокаты Татар­стана нашли свой способ помочь людям. «Мы открыли «горячую линию» по номеру 8 (960) 080-90-50, на которую можно позвонить и получить бесплатную юрпомощь по любым вопросам, – рассказывает член правления Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов. – А вопросов к юристам у людей сейчас много. Спрашивают, как вернуть деньги за турпутёвки и сдать билеты на самолёт, как оформить больничный и как он будет оплачен. Очень много вопросов по трудовому праву, поскольку начались незаконные увольнения, урезание зарплат и др. Людей волнует, кто из них, например, сможет взять кредитные каникулы. Мы даже не предполагали, что будет такой шквал вопросов. Наш кол-центр пересылает их юристам, находящимся дома. Сейчас у нас задействованы 25 юристов, все помогают бесплатно. Потому что все они социально ориентированны. Тем более юристы и адвокаты сейчас тоже остались без работы, у всех появилось свободное время, чтобы безвозмездно помогать людям».

А редакция «АиФ» в ряде регионов (и этих регионов каждую неделю становится всё больше) нашла возможность доставить еженедельник верным читателям. Одинокие люди старше 65 лет получат газету вместе с продуктовым набором от волонтёров!

«Мы решили взять на себя расходы и обеспечить людей старше 65 лет, кто находится на вынужденной самоизоляции, бесплатными продуктовыми наборами – десятком яиц и суповой курицей, – говорит начальник отдела маркетинга ПАО «Птицефабрика Челябинская» Василий Зубковский. – Газета таким людям тем более нужна, чтобы получить ответы на многие вопросы».

А что же крупный бизнес? Один из крупнейших мировых разработчиков мобильных игр Playrix, основанный миллиардерами Дмитрием и Игорем Бухманами, недавно выделил 100 млн руб. Деньги будут направлены в родную для братьев Вологодскую обл., а также в регионы, где находятся офисы компании – Петрозаводск, Иваново, Калининград, Барнаул, Великий Новгород. Средства пойдут на покупку аппаратов ИВЛ и другой медтехники, а также защитных и дезинфицирующих средств. Олег Дерипаска договорился с губернатором Иркутской обл. о строительст­ве за свой счёт трёх инфекционных клиник в трёх городах области на 160 мест каждая. Яндекс готов организовать перевозку врачей, доставку продуктов, лекарств и тестов на коронавирус, сформировав парк из тысяч машин, подключённых к сервису «Яндекс.Такси».

Кто ещё из отечественных бизнесменов окажется социально ориентированным? Поле для благотворительной деятельности – огромное.

Связной с «большой землёй»

Почтальон и в «мирные времена» был для многих жителей малых городов и сёл одним из главных людей в жизни.

А уж сейчас, во время пандемии, сотрудники «Почты России» выполняют ещё и огромную социальную миссию. При том, что большинство из них – сами в группе риска, не молодые совсем. И всё равно раз за разом они берут свои сумки и идут привычным маршрутом. Потому что если они не придут, то их «подопечные» останутся без средств к существованию.

В Ставропольском крае режим самоизоляции, введённый в конце марта, позволяет выходить лишь в ближайший магазин за самым необходимым. Но и этого пожилые люди стараются не делать. Выручают родственники, соседи, а иногда и почтальоны. Вместе с пенсией и свежей газетой они приносят крупы, чай, кофе, конфеты, консервы и бутилированную воду, причём денег за доставку не берут.

«Доставка продуктов у нас появилась до пандемии, – рассказала почтальон из Светлограда (Ставропольский край) Наталья Буловина. – Чаще всего такие заказы поступают в день получения пенсий, потому что эта услуга востребована именно у пожилых и маломобильных людей, у которых меньше возможностей сходить за покупками. Конечно, большинству из них помогают и родственники, и соцработники, но и к нам тоже обращаются. У тех, кого обслуживаю я, есть мой номер телефона. Они звонят, просят принести тушёнку, макароны, чай. Прихожу к ним с заказом и терминалом для оплаты».

Кто позаботится о шарике и мурке?

Порой помощь нужна не только людям, но и зверям. В Москве есть добровольцы, которые готовы забирать домашних животных на передержку, если их хозяева попали в больницу или сидят на карантине. Организатором выступила 32–летняя ветеринарный врач и совладелец одной из столичных ветклиник Екатерина Посысаева.

– Я давно дружу с волонтёрами приютов для бездомных животных. Когда в Москве и области ввели режим самоизоляции, я подумала: а куда денутся животные, чьи владельцы заболеют? И разместила пост в соцсетях, что готова взять в стационар на передержку собак и кошек, хозяева которых попали в больницу. За сутки мне написали 400 человек из Москвы, Подмосковья, Петербурга и даже Краснодара, которые предложили забирать таких животных к себе домой. Причём нашлись желающие позаботиться ещё и об обезьянах, попугаях, хомяках, ящерицах, хамелеонах и других экзотах, – говорит Екатерина. – Например, нам позвонила девушка из Москвы. Она попала в больницу с диагнозом коронавирус и попросила поухаживать за её самоедской собакой. Уже шесть человек вызвались ей помочь! Так что собака не останется без внимания и заботы.

Волонтёры обещают давать животным по указанию владельца корм и лекарства. Если четвероногим потребуется операция, её сделают бесплатно в партнёрском центре «В мире животных». Сейчас Екатерина занимается запуском колл-центра для ветеринарных консультаций на время изоляции.

«Изоляция – это не ограничение, а шанс»

Даже если ты вынужден проводить в своей квартире неделю за неделей, жизнь от этого не заканчивается, уверен Дмитрий Чешев, коуч, философ, подопечный фонда «АиФ.Доброе сердце».   

– Карантин для меня лично длится уже 9 лет – сижу в инвалидном кресле. Мне был 21 год, когда я неудачно прыгнул в поролоновую яму. Перелом шеи, паралич. Пятый курс университета, планы на будущее... Вместо этого 8 месяцев я не выходил на улицу. Сначала это было проблемой, а потом я научился воспринимать такую жизнь как возможность. Изоляция – это не ограничение, это шанс. 

Древние греки считали, что каждое утро человек рождается и каждый вечер умирает, чтобы заново родиться завтра. День – это наша жизнь. И нам надо успеть вместить в него всё самое важное и выкинуть ненужное. Мне не нужно спешить на работу, но каждое утро я встаю ровно в 7. Каждый день делаю зарядку и упражнения по реабилитации. Одна моя знакомая, которая тоже передвигается в инвалидной коляске, спросила: «Зачем ты всё время возишься со шнурками, Дим? Ты же всё равно не ходишь!» А я каждый раз крепко завязываю шнурки на кроссовках, потому что верю, что однажды побегу. Наше настоящее состоит из мелочей, которые наполняют каждый миг жизни достоинством. Ботинки должны быть начищены, даже если вы сегодня никуда не можете выйти из-за карантина. Коронавирус, изоляция – всё это временно. И в итоге мы выйдем на свободу. У всего есть начало и конец. Это надо понимать. И воспринимать этот отрезок времени как момент, когда можно что-то созидать, что-то осваивать, воплощать мечты в жизнь. 

И я свои мечты воплощаю вот уже 9 лет. Сидя в инвалидном кресле, окончил философский факультет, поступил в аспирантуру и написал диссертацию. 9 лет назад я лежал и не мог шевелить руками. Сейчас я лишь частично зависим от окружающих: восстановил руки, могу стоять и даже сделать несколько шагов с опорой. Зато за это время я научился просить о помощи. И что самое важное – научился быть полезным. Свои лекции перед слушателями, которых мотивирую не опускать руки и верить в себя, я читаю стоя. Всегда. Потому что однажды я зайду в зал на своих ногах. 

«Нас сложно напугать!»

Большая часть общества, и прежде всего те, кто в повышенной зоне риска – пенсионеры, с пониманием принимает все ограничения и неудобст­ва. Потому что уверены: всё это делается ради общего блага.

Юрий Патака, житель блокадного Ленинграда, пенсионер:

Мы, блокадные люди, очень любим людей. Люди – это главное. И то, что они сейчас умирают, очень больно. Помню, как в эвакуации с нами, маленькими, прохожие делились хлебом – вот так же, как мы сейчас подкармливаем крошками птиц, когда идём пешком на дачу. И эта человеческая близость – она навсегда во мне осталась. Только братство, только любовь – вот что по-настоящему важно, а не политические игры или экономические кризисы… В 42-м, когда моя тётя вывозила по Ладоге семерых детей, родных и племянников, рядом со мной ухнул снаряд – и меня обдало ледяной водой…

Мы тогда нашли приют в Сибири – там такой отзывчивый народ! Всех нас тётка смогла сохранить. Нас спасла иконка и выкормила швейная машинка «Зингер» – две единственные вещи, которые она взяла с собой из Ленин­града. После этого меня сложно напугать вирусом, кризисом, карантином… Я знаю, что всё будет хорошо и мы победим. Я ничего не запасаю, соблюдаю все предписания. Это же очень важно – в критических ситуациях действовать слаженно. У нас на Невском до сих пор висит табличка: «При артобстреле эта сторона наиболее опасна». Она указывает, какой стороны улицы держаться. И мы, знаете, держались, никому в голову не приходило заниматься самодеятельностью… Вот и сейчас нам всем стоит удержаться от самодеятельности и просто сделать так, как нас просят умные люди.

Да, разобщение с людьми очень тяжело переносится. Я соблюдаю изоляцию и очень страдаю от нехватки общения! Я и на работу-то на пенсии устроился только ради того, чтобы было с кем поговорить. Помню, как в войну даже самое малое внимание другого человека, самый простой его добрый поступок, а иногда даже и просто слово могли спасти тебе жизнь. «Вот это нам сейчас главное – не расчеловечиться», – как писал в «Блокадной книге» Даниил Гранин. Не разойтись далеко друг от друга. А остальное – дело наживное. Я знаю, что говорю.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы