aif.ru counter
2896

Почему вакцину ещё не нашли? Вирусологи работают в три смены круглосуточно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 15/04/2020
Тест-система, используемая для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН (ФИЦ ФТМ СО РАН) в Новосибирске.
Тест-система, используемая для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН (ФИЦ ФТМ СО РАН) в Новосибирске. © / Александр Кряжев / РИА Новости

После вспышки COVID-19 большинство стран приступили к разработке тест-систем и вакцины. В этом своеобразном соревновании участвует много команд, и российская – одна из сильнейших. В нашей стране активные работы с новым коронавирусом ведутся в научном центре «Вектор» под Новосибирском. Сейчас там испытывают вакцину на животных. В июне начнут исследования на людях.

Сколько тестов сделано?

От Новосибирска до наукограда Кольцово 30 км. Место для строительства вирусологического центра выбирали так, чтобы роза ветров от него была направлена не в сторону города – как говорится, на всякий случай. Считается, что это один из самых засекреченных объектов в России. Через каждые 30 м забора здесь стоят столбы с видеокамерами и громкоговорителями. Вдоль двухметрового забора ходят патрули (объект охраняется Росгвардией), а за самим забором, поверх которого установлена решётка, хранятся самые опасные инфекционные агенты на планете – вирусы Эболы и чёрной оспы.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» создавался для исследовательских работ в области эпидемиологии, молекулярной биологии, биологической безопасности и т. п. Причём работ фундаментальных. Но теперь его специалисты решают сугубо прикладную задачу. И этого решения ждут миллионы людей в нашей ­стране (а возможно, и ­миллиарды по всему миру) – создания столь необходимой вакцины от коронавируса. Когда очаг эпидемии разгорался в китайской провинции Хубэй, в распоряжении российских учёных ещё не было живого вируса. Они смогли получить его лишь в конце февраля – и то не из Китая, а из Австралии и Таи­ланда. Это позволило начать первые испытания на животных. Но на начальном этапе исследований живой вирус, оказывается, и не нужен.

«Достаточно данных о его генетической последовательности, а они были опубликованы нашими китайскими коллегами 10 января. После этого мы приступили к разработке 6 вариантов вакцины. Сам вирус необходим на этапе проверки её эффективности», – объяснил генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов в интервью телеканалу «Россия-1».

Но сначала учёные взялись за разработку тестов – диаг­ностических систем, которые позволяют выявлять носителей коронавируса. Для этого использовали генетические искусственные конструкции. В начале февраля два набора реагентов (по 500 тестов в каждом) были направлены в Китай. Там уже работала международная группа ВОЗ. «Наши тесты ­проверили на пробах от больных коронавирусной инфекцией. Китайские коллеги сделали это самостоятельно и подтвердили, что тесты работают, результаты хорошие», – вспоминает один из членов российской делегации доктор биологических наук Александр Семёнов.

В январе «Вектор» выпускал 5 тыс. тест-систем в сутки, теперь производит 100 тыс. А в целом счёт идёт уже на миллионы: тестами удалось обеспечить не только российские регионы, но и другие страны, попросившие о помощи, в том числе Иран, Венесуэлу, КНДР, Сербию.

На ком испытывают?

Святая святых работ с коронавирусом – боксы, которые полностью исключают контакт людей с инфицированным биоматериалом. Этот материал доставляют через специальный тамбур. Когда его шлюзы полностью закрываются, учёные надевают на руки большие перчатки, приделанные к боксу изнутри. После этого можно исследовать живой вирус на культурах клеток.

«Мы взяли генетическую по­следовательность, которая кодирует поверхностный шип вируса, и модифицировали так, чтобы нарабатывать его в неограниченных количествах в безвирусной системе. Это нужно для создания одной из платформ вакцин», – говорит завлабораторией ГНЦ ВБ «Вектор» Ильназ Иматдинов.

Как уже сказано, вирусологи изучают 6 вакцин, а точнее, независимых вакцинных платформ. Потом выберут оптимальную и бросят все силы на то, чтобы довести её до ума – сделать препарат максимально эффективным. Ведь мало добиться того, чтобы вакцина давала защиту от коронавируса, надо точно знать, что она при этом не нанесёт никакого вреда организму. Все лекарства, которые сейчас применяются в других странах для борьбы с COVID-19, получены опытным путём. И ни­кто до конца не уверен, что они подействуют на коронавирус и не дадут побочных эффектов. Так, в США уже перешли к испытаниям вакцины на людях, миновав некоторые стадии исследований, положенные из соображений безопасности.

«На первом этапе мы оценивали способность животных формировать достаточный иммунитет, – рассказывает Ринат Максютов. – После этого проводятся исследования на заражённых животных. Это хорьки, мыши… С середины марта ведутся исследования на низших приматах. Им уже ввели препарат».

При «Векторе» есть свой питомник, где разводят мышей, морских свинок, кроликов и крыс. А вот низших приматов (зелёных мартышек и макак резус) в Новосибирск везут из Сочи. Эти животные считаются лабораторным двойником человека, и полученные в экспериментах над ними результаты можно экстраполировать на людей, произведя необходимую коррекцию.

Опыты на приматах должны продлиться до конца апреля. Затем нужно пройти стадию доклинических испытаний, и лишь после этого (ориентировочно в июне) начнутся исследования непосредственно на людях.

Предполагается, что препарат будет введён 60, 120 или 180 добровольцам. «Вектор» уже объявлял об их наборе. Критерий простой – отменное здоровье. Есть и значимый возрастной ценз: как правило, людям в возрасте от 20 до 45 лет первым делают укол с сывороткой. Каждый доброволец должен будет вести дневник и описывать своё состояние. Например, было ли повышение температуры или какое-то другое отклонение от нормального самочувствия. Вирусологи эти записи проанализируют и на их основе сделают выводы о действенности препарата. Учёные всего мира ведут поиски вакцины от коронавируса. Работа кипит в десятках институтов и лабораторий. В новосибирском научном центре «Вектор» над этим трудятся 50 человек, работая в три смены круглосуточно. По сути, эти люди находятся на передовой в войне с новой болезнью, которую уже окрестили чумой XXI века.

Проверка слуха

В интернете была опубликована информация, что вирусологам в «Векторе» мало платят. Эти слухи развеял генеральный директор центра «Вектор», доктор биологических наук Ринат Максютов: «Оплата труда вполне соответствует уровню сложности их работы. Она состоит из нескольких элементов: это сам оклад, а далее добавляются стимулирующие и премии, которые порой составляют в десятки раз большую сумму, чем оклад. С января текущего года, когда мы начали активно работать по противодействию новой коронавирусной инфекции, наши сотрудники получают премии, которые порой измеряются в несколько сотен тысяч рублей».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы