3195
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему в Бразилии так много заболевших и умерших от COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Число скончавшихся от коронавируса в Бразилии выросло до 23 437 человек. По состоянию на 26 мая, как сообщил Минздрав страны, только за последние сутки от пневмонии и других осложнений, вызванных COVID-19, скончались 807 человек.

Смертность от заболевания в стране, по официальным данным, составляет 6,3%. Всего в Бразилии 374 898 случаев заражения коронавирусом, что ставит ее на второе место после США по уровню заболеваемости.

С чем связан рост заболеваемости в Бразилии?

Бразилия стала первой страной в Южной Америке, где в конце февраля обнаружили коронавирус. Президент Жаир Болсонару выступает против введения жестких карантинных мер, заявляя, что Бразилия не может позволить себе терять рабочие места, особенно это касается необеспеченных слоев населения. В своих выступлениях Болсонару на протяжении нескольких месяцев преуменьшал опасность коронавируса, называя его «маленьким гриппом».

«И что теперь? Что я могу сделать? Меня хоть и зовут Мессия (второе имя президента — Мессиас — прим. АиФ.ru), но чудес я не творю», — так отвечал Болсонару журналистам на обвинения в бездействии.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов говорит, что резкий скачок заболеваемости COVID-19 в Бразилии может быть связан с недооценкой властями складывающейся ситуации и, как следствие, недостаточным уровнем противоэпидемических мероприятий. «Недостаточный уровень противоэпидемический готовности, недооценка ситуации, контагиозности и вирулентности нового возбудителя — все это вместе и по отдельности повлияло на распространение вируса», — объяснил эксперт АиФ.ru.

По словам Викулова, поддержанию распространения эпидемии способствовало также отсутствие карантина и четких рекомендаций для населения на правительственном уровне, а также тот факт, что страна не вводила запрет на авиаперелеты.

Еще одной причиной эксперт называет большую плотность населения в стране (по данным на 2018 год, она составляла 23,6 жителя на кв. км). 

Отдельная проблема Бразилии — это фавелы, городские трущобы, расположенные на склонах гор. По данным английского медицинского журнала The Lancet, в фавелах проживают около 13 миллионов бразильцев, большинство из них даже не имеют доступа к чистой воде и явно не могут следовать санитарно-гигиеническим рекомендациям.

«Самоизолировались в основном зажиточные люди и те, у кого есть постоянная работа. Но, например, в Сан-Паулу много трущоб, и, чтобы как-то жить, бедняки вынуждены крутиться. Фавелы контролируют наркодельцы, а для них карантин — пустой звук», — рассказывал РИА Новости проживающий в Бразилии гид Кирилл Алексеев.

Как заявил The Financial Times бразильский эпидемиолог, директор Международного центра долголетия Алешандре Калаше, учитывая эпидемию в фавелах, жители которых не имеют возможности обратиться за помощью, реальное число заболевших и умерших в Бразилии может быть гораздо выше.

Какие меры принимают в Бразилии против пандемии?

Поскольку Бразилия является федеративной республикой, власти штатов имеют полномочия вводить свои карантинные меры. По данным экспертов из Университетского колледжа Лондона, свыше 80% смертей в Бразилии приходится на пять штатов: это Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сеара, Пернамбуку и Амазонас. Часть из них принимают те же карантинные меры, что и большинство других стран, борющихся с пандемией.

Например, в Сан-Паулу действует карантин сроком до 31 мая. С середины марта там приостановлена учеба в школах, а с 23 апреля жителям рекомендовано носить маски при выходе на улицу, также обязательно ношение средств индивидуальной защиты в общественном транспорте. 

Ряд ограничений также действует в Рио-де-Жанейро: некоторые районы штата закрыты для посещения приезжими из-за роста числа заболевших. Кроме того, мэрия приняла решение временно поселить бездомных людей в отелях, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса на улицах.

Свой вклад в пугающую статистику вносит и тот факт, что получить медицинскую помощь вовремя (или получить ее в принципе) удается далеко не всем заболевшим. Так, представители общественной организации «Объединение коренных народов Бразилии» (APIB) заявляют, что уровень смертности среди туземных народов в два раза выше, чем среди остального населения. Люди, проживающие в отдаленных районах страны, просто не имеют элементарных санитарных и медицинских учреждений, а ближайшие больницы с отделениями интенсивной терапии расположены на расстоянии до 1000 км от некоторых деревень.

Президент Бразилии Жаир Болсонару активно выступал за применение в качестве лекарства от коронавируса хлорохина, препарата от малярии. Как писало агентство Bloomberg, бразильский Минздрав рекомендовал активнее использовать препарат при лечении легкой формы коронавируса. Болсонару также распорядился расширить производство этого лекарства. Однако в последнее время появились противоречивые отзывы о лечении хлорохином.

Всемирная организация здравоохранения 25 мая временно приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарства от COVID-19. Поводом для этого стало недавно опубликованное масштабное исследование, авторы которого утверждают, что среди пациентов, принимавших эти лекарства самостоятельно или в комбинации с макролидом (один из антибиотиков), был зафиксирован более высокий уровень смертности. Кроме того, исследователи заявляли, что хлорохин и гидроксилорохин (его производное) потенциально опасны тем, что могут вызывать у пациентов осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы