1080

Нужно извлечь уроки: Президент Казахстана скорректировал борьбу с Сovid-19

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению потребовал извлечь уроки из проблемных ситуаций, которые выявил Сovid-19.

Напомним, власти Казахстана предприняли беспрецедентные меры по борьбе с негативными экономическими последствиями, вызванными коронавирусной инфекцией. В частности, на трудоустройство безработных правительство республики выделило 1 трлн тенге (173 млрд рублей), гарантировав создание дополнительных 242 тысяч рабочих мест. Гражданам, оставшимся без дохода, была назначена социальная субсидия в размере 42 500 тенге (7,5 тыс. рублей) — не единовременная выплата, а ежемесячная, на период чрезвычайного положения. Для представителей малого бизнеса объявлены кредитные и налоговые каникулы, кроме того, предприниматели могут взять теперь кредит под минимальные 8%.

Однако помощь государства частично застопорилась, натолкнувшись на трудности, которые, как при расследовании аварии, можно разделить на «человеческий фактор» и «технические проблемы». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев детально разобрал все эти сбои на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению. Ключевая проблема — ослабленная обратная связь между властными структурами и рядовыми гражданами. Кроме того, Сovid-19 высветил помехи в координации между центром и регионами (пресловутое «ручное управление»).

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Впереди — «цифровая» реформа

Одна из претензий президента касается хромающего процесса предоставления гражданам соцвыплаты в размере 42 500 тенге. Токаев сказал: «За выплатой соцпособия уже обратилось 1,7 млн граждан, абсолютное большинство из них — в электронном виде. В то же время приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать „на ходу“ после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность. Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты ЕСП (единого социального платежа)».

Ещё из финансовых проблем президент выделил неурядицы при выплате надбавок медицинским работникам, которые сегодня в буквальном смысле находятся на передовой. «Первые выплаты начались. Вместе с выплатами сразу же начались вопросы и жалобы, в том числе и в мой адрес, касательно начисленных сумм, получателей и так далее. Госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения данных средств до получателей в кратчайшие сроки. Мы помогли тем медработникам, которые непосредственно взаимодействуют с больными коронавирусом. Их около 30 тысяч. В то же время местные власти не должны самоустраняться от решения вопросов других категорий медработников», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Из технических неполадок президент отметил сбои с дистанционным школьным обучением. По меткому выражению Токаева, разрекламированная система электронного обучения E-Learning «крякнулась». Президент Казахстана отметил, что в целом система не выдержала стресс-теста, но это совсем не повод для открытия «охоты на ведьм». «В поствирусный период нам следует извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов, злоупотреблений», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Например, что касается перебоев с подачей интернета, то, по его словам, с учетом нового опыта следует пересмотреть госпрограмму «Цифровой Казахстан», при этом, как подчеркнул президент, «естественно, без дополнительных финансовых затрат». 

К таким же проблемам президент отнёс и необходимость перехода на безналичный расчёт. «Вопрос получения платежных карт является одним из самых острых. Не готовой оказалась не только техническая инфраструктура, но и нормативная среда, бизнес-процессы госорганов. Под различными предлогами упрощенный выпуск карт затягивается. А ведь это реальный шанс внедрить безналичный расчет, снизить объем теневых платежей!» В итоге президент Казахстана поручил в трехдневный срок решить вопрос и дать людям возможно дистанционно получать платежные карты. 

Касым-Жомарт Токаев сделал вывод, что в целом «кризисная ситуация, а также наш оперативный ответ на нее выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между Центром и регионами. Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало». 

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

Филигранная задача

Поскольку пик заболеваемости коронавирусом ещё не пройден, президент Казахстана продлил режим чрезвычайного положения до конца апреля. Но при этом предложил правительству в тесной координации с регионами «провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления». «Перед нами двуединая задача — соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы», — сказал Токаев. Он предложил главам регионов помочь обеспечить на работающих предприятиях жесткий санитарно-эпидемиологический режим и социальное дистанцирование на рабочих местах, определять режим работы этих предприятий, порядок доставки работников на рабочие места. 

Так что сейчас акимы городов по всему Казахстану заняты составлением планов модернизации и реконструкции. Главная задача — дать достойную работу всем тем, кто из-за коронавируса остался не у дел. Например глава Алматы уже знает, что делать, он написал у себя в Instagram: «Горожане получат работу на строительстве и ремонте социальных объектов — школ, детских садов и расширения больниц. Потребуются рабочие руки и на строительстве сетей водоснабжения, ремонте дорог и дворов, а также благоустройстве скверов и парков. Всего рассчитываем трудоустроить на 214 инфраструктурных проектах порядка 26 тысяч жителей Алматы. Средний размер заработной платы составит 120 тысяч тенге». (Это примерно двадцать с половиной тысяч рублей).

Фото: Пресс служба Правительства республики Казахстан

И в этой связи очень важно, что граждане Казахстана с пониманием относятся к предпринимаемым мерам и не остаются в стороне. Показательными в этом плане являются первые итоги специальных военных сборов, инициированные правительством Казахстана. Это не мобилизация в чистом виде, а привлечение, в первую очередь, тех, кто оказался без работы, к патрулированию территорий, проведению дезинфекции, а также участию в противопаводковых мероприятиях (весной в Казахстане реки исторически бунтуют). Рекрутам на время сборов выплачивается их средняя заработная плата. Так вот, в Жамбылской области число добровольцев уже превысило потребности региона, желающих — 10 человек на одно место!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество