995

Новая реальность. Почему маска стала неотъемлемым атрибутом обычной жизни

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Коронавирусная инфекция привнесла в жизнь россиян новые правила. Так, одно из них — постоянное ношение маски в местах скопления людей. Это значит, что использовать такое средство надо там, где есть много людей и велики риски как заразиться самому, так и «наградить» инфекцией других.

Маски сегодня обязательны к ношению в закрытых помещениях, например в МФЦ, торговых центрах и т. д., также в обязательном порядке их следует надевать в общественном транспорте.

Несмотря на то что эта мера многими критикуется, практика и различные исследования доказывают, что использование защитной маски существенно снижает риски передачи вируса. Так, например, медики говорят, что риск заражения снижается до 70%, если человек в присутственном месте защищен. Такую цифру СМИ озвучил директор литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа, профессор Саулюс Чаплинскас. Он также отметил, что достаточно 15 минут общения без маски с носителем вируса, чтобы получить недуг. «Если человек будет без маски, то вероятность заражения составит 100%. Если маска будет только на здоровом человеке, вероятность снижается до 70%. Если же маска будет на больном, то вероятность заражения будет всего 5%, если на обоих — всего 1,5%» — говорит профессор.

С коронавирусом ситуация осложняется еще и тем, что высокая заразность инфекции сохраняется. «Если на улице масочный режим еще можно не соблюдать, то входя в торговый центр, в общественный транспорт, конечно, маску надевать надо. Обусловлено это тем, что пандемия не закончилась — это раз, вероятность заболеть сохраняется — это два. Кроме того, у самого вируса высокая вируленность, и до сих пор, если человек заболевает, он болеет так же тяжело, как и в начале эпидемии болели. Поначалу звучало, что с каждым месяцем и полугодием вероятность заразиться будет снижаться, а заболевание будет легче протекать. Ничего подобного — протекает остро», — говорит к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.

Сезонные риски

И если в летнюю жару многие некоторым казалось, что такая мера излишняя, то с приходом осени она приобретает все большую актуальность. Ведь традиционно смена сезонов совпадает с началом разгула различных респираторных вирусных инфекций. ОРВИ, причиной которого могут быть десятки патологических вирусов, а то даже и грипп, известный своими опасными и смертельными осложнениями, вкупе с сохраняющейся потенциальной угрозой — коронавирусом — могут стать настоящей бомбой. И даже не замедленного действия. При этом организму справиться с несколькими атакующими его инфекциями сразу будет крайне сложно. А тем, у кого иммунитет к такой массированной атаке не готов, будет и вовсе нехорошо.

Наслаивание инфекции на инфекцию, отмечают врачи, — это непростое испытание для любого, даже здорового человека. А тем более если на сезонные вирусы наложится тяжелейший по своим последствиям коронавирус (все мы весной наблюдали за его последствиями и сложностью терапии), то организм может и не справиться. Что уж говорить про ситуации, когда встретятся грипп и коронавирус? «Если действительно будет сочетание гриппа и коронавируса, то это вплоть до летального исхода. Потому что грипп дает общее состояние тяжелое, а коронавирус начинает все с носоглотки, а потом это уходит в легкие. Бывает, что это вызывает полиорганную недостаточность, другие системы вовлекаются, заболевают, и человеку очень тяжело выйти из этого состояния. Поэтому нужно соблюдать меры профилактики. Сейчас это пропивать витамины, есть овощи-фрукты, которые доступны, и выдерживать социальную дистанцию, не провоцировать себя походами туда, куда можно не ходить. Когда начнет ОРВИ бушевать, будет маскировать коронавирус — он станет приниматься за ОРЗ и ОРВИ, а ОРВИ будет приниматься за коронавирус. Наверняка будет микстинфекция — и то, и то вместе. Чтобы не заболеть и не подцепить на ровном месте, маску носить нужно», — говорит оториноларинголог.

Все эти заболевания похожи в одном — они передаются воздушно-капельным путем. И маска — наиболее простой и эффективный метод снизить потенциальные риски. Естественно, никто не отменял и стандартные правила гигиены — тщательное и регулярное мытье рук, влажную уборку помещения и т. д.

Крупный город

В Москве проблема распространения инфекций стоит наиболее остро. Ведь город — крупнейший в стране, в нем сосредоточено огромное количество как транспортных, так и людских потоков. Только по официальным данным в российской столице проживает больше 10 млн человек. А уж сколько здесь бывает ежедневно и с рабочими, и с туристическими целями — и вовсе не сосчитать. Естественно, надо быть начеку, тем более когда удалось взять инфекцию под контроль и не дать ей распространиться до огромных масштабов. «Москва — перевалочный пункт, люди приезжают с курортов, перемещаются и через Москву едут. Поэтому транзитом тоже вирусную инфекцию несут. И если, допустим, они живут у себя в регионах, там не так остро проблема стоит, то Москва реально находится в зоне риска», — говорит Владимир Зайцев.

Также не стоит поддаваться иллюзиям, что слегка опустевшая Москва такой будет оставаться все время. Посткарантинный период продолжился летом — временем, когда людей и так становится меньше, разъезжаются по домам студенты, детей отправляют на каникулы, люди уходят в отпуска. Но с приходом осени все возвращается на круги своя. Естественно, все вернувшиеся работники, школьники и студенты наполнят общественный транспорт, а значит, риски заразиться повысятся. Поэтому стоит обезопасить себя и окружающих простым ношением маски.

Образовательный процесс

Естественно, многих волновал и волнует вопрос, как будут организованы образовательные процессы в период пандемии. Надо ли носить маски студентам и школьникам, каким образом все будет контролироваться, как обеспечивается здоровая эпидемиологическая обстановка в школах. «Учебный год начнется 1 сентября, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 24». Он отметил, что в основе будут лежать федеральные требования, которые распространяются на всю страну в целом. «Это термометрия, дополнительная более частая дезинфекция помещений, уборка, обеззараживание воздуха и, самое главное, разделение потока таким образом, чтобы разные классы не пересекались друг с другом. Это означает сдвиг перемен, чтобы все не высыпали в коридор одновременно. Учеба в одном классе, чтобы не переходили каждый раз из класса в класс», — подчеркнул столичный градоначальник.

Что касается масок — от школьников никто не будет требовать их ношения. «Не надо учащимся сидеть в масках. Но если у ученика будет желание находиться в маске или его родители будут настаивать — ради бога», — добавил мэр Москвы.

Что касается студентов, то Минпросвещения еще в июле отметило, что новым базовым правилом для студентов и преподавателей станет обязательное использование СИЗ, т. е. маски. Такое заявление сделал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «Ношение масок станет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции», — цитируют министра СМИ. Отказаться от такого средства защиты во время учебы смогут лишь те студенты, у которых будет соответствующая справка. Кроме того, в университетах будут установлены приборы дезинфекции, а также введена обязательная термометрия для всех приходящих на учебу.

Детский вопрос

Конечно же, многих родителей волнует вопрос, как носить маски детям. Здесь свои разъяснения дала ВОЗ. По мнению международных экспертов, маски детям до 12 лет можно и не использовать, тем более что для совсем малышей они и вовсе под запретом.

Проблема профилактики коронавирусной инфекции в данной ситуации решается укреплением защитных сил организма, а также приучением ребенка к более частому мытью рук. Мера простая, но эффективная. Также стоит напомнить чаду, что не надо постоянно трогать лицо руками.

Фото: Shutterstock.com

Мировой опыт

Ну и, конечно же, не стоит забывать про мировой опыт. Так, например, в Китае использование маски на регулярной основе и вовсе можно назвать частью национальной культуры. Особенно в период обострения сезонных респираторных патологий — здесь все очень быстро облачаются в защиту.

Сегодня ношение масок обязательно практически во всех крупных и популярных странах. Так, в США в отдельных штатах вводят серьезные штрафы за отсутствие такого средства защиты.

В Германии общественное исследование показало, что использование масок на 40-60% снижает темпы прироста заболеваемости. На сегодня уже более 80 государств ввели обязательное ношение маски. Тем же, кто не соблюдает правила, выписываются серьезные штрафы.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы