3213

Надежды на прививку. Что нужно знать про вакцинацию от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Куда «долетит» модернизация медицины? 20/01/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

По поручению президента в стране началась массовая вакцинация от COVID-19.

После праздников сделать прививку в поликлиники пришло намного больше народа. Что нужно о ней знать? 

Не спешите в баню

Как подготовиться к прививке? И можно ли после неё не носить маску?

А. Колобова, Рязань

Отвечает завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета профессор Елена Волчкова:

– Особой подготовки не нужно. Но нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя, т. к. подавляется иммунный ответ и результат вакцинации может быть снижен. Нель­зя выходить на вакцинацию с температурой и даже малейшими признаками простуды. После перенесённого респираторного заболевания нужно подождать 3–4 недели, чтобы иммунная система успокоилась и была готова к новому воздействию. Даже если вы переохладились накануне или не очень хорошо себя чувствуете, с прививкой тоже стоит подождать. Если уже была какая-то другая вакцинация, то следующая допускается не менее чем через 3 недели, лучше через месяц. Подчеркну также, что первая однократная вакцинация не даёт полноценной защиты. Иммунитет формируется к 6-й неделе после начала вакцинации. Только после этого можно считать, что вы защищены. Потому хотя бы 40–45 дней нужно соблюдать всё те же защитные меры: носить маску в общественных местах, избегать появления в местах скопления народа.

Можно ли после прививки ходить в баню или сауну?

В. Савенко, Калуга

Отвечает профессор Сеченовского университета Сергей Яковлев:

– Пять дней после прививки лучше избегать экстремальных воздействий. Баня – это разогревающая процедура. Во-первых, нежелательно нагревать место укола. Во-вторых, прививка означает, что человек как бы переболевает в лёгкой форме. Одни «болеют» с симптомами, повышением температуры, другие – незаметно. А если в этот момент ударить по организму, это может обернуться непредсказуемо.

У моей мамы сахарный диабет. Можно ли ей делать прививку? И кому точно ­нельзя?

А. Берёзкина, Саратов

В регистрационном удостоверении к вакцине «Спутник V» указаны возможные противопоказания, и декомпенсированный сахарный диабет там упоминается: «Следует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваний (особенно серьёзных нарушений функции щитовидной железы и сахарного диабета в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваний системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунной патологией, злокачественными новообразованиями». 

На данный момент прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет – исследования о возможности применения для них вакцины только начинаются. Обострения любых хронических заболеваний – это всегда противопоказание к вакцинации. При наличии тяжёлых патологий вопрос о вакцинации решает лечащий врач, он оценивает соотношение пользы и возможного вреда.

Уже сейчас в стране есть две вакцины от COVID. Готовятся к регистрации другие. Можно ли потом вводить другую вакцину? Или какой начал, той и надо продолжать?

Е. Снегова, Курск

Отвечает д. м. н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров:

– Срок действия вакцины пока никто не знает, у нас ещё нет длительных наблюдений. Вакцины редко создают иммунитет на всю жизнь, и некоторые из них надо вводить регулярно. Так, от гепатита В прививают каждые 8 лет, а от гриппа – каждый год. Вакцин от гриппа много, и прививаться можно любой из них, а не только той, которую вводили раньше. Это относится и к вакцинации против коронавируса. Неприн­ципиально, какую вы вводили раньше, при повторной вакцинации можно будет использовать любую другую. Но вот если первую дозу вы сделали, например, «Спутником V», то и вторую дозу надо делать им же. А в следующую вакцинацию уже можно использовать любую.

Кстати
55 жителей США скончались после вакцинации от коронавируса препаратами производства Pfizer/BioNTech и Moderna, сообщает The Epoch Time со ссылкой на отчёты медучреждений и комментарии родственников. 23 человека после прививки Pfizer/BioNTech умерли в Норвегии. У 13 жителей Израиля вакцинация Pfizer вызвала лицевой паралич. Случаев смерти или паралича после применения «Спутник V» в мире пока не зафиксировано.

У кого вырабатывается иммунитет?

Надо ли делать прививку, если болел коронавирусом?

С. Морозов, Ярославль

Отвечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков:

– Зависит от того, как человек переносил вирус. Если в лёгкой форме или бессимптомно, то иммунитет, скорее всего, больше полугода не продержится. Если инфекция протекала в тяжёлой или среднетяжёлой форме, то большая вероятность, что в ближайший год вы не заболеете. Чтобы выяснить, сохранился ли иммунитет после болезни, нужно сдать кровь на антитела – иммуноглобулин G (IgG). Но здесь есть нюанс: для иммунитета важно наличие IgG, которые являются антителами к s-белку вируса (IgGs). Многие лабораторные тест-системы сейчас стали дифференцировать, какой именно IgG они выявляют. Если положительны IgGs, то защита однозначно есть. Соответственно прививку можно не делать. Вакцинация требуется тем, кто перенёс инфекцию в бессимптомной или лёгкой форме при условии отсутствия у них этих IgGs. Потому что бессимптомная форма тоже может формировать IgGs.

Но даже если человек не болел, я рекомендую дополнительно перед прививкой сдать ПЦР-мазок и кровь на антитела для исключения бессимптомного течения инфекции или скрытого носительства вируса. Если выявлены антитела IgM – это противопоказание к вакцинации, т. к. означает активный инфекционный процесс. Такие анализы уменьшают риски возникновения нежелательных реакций на прививку, которые, к счастью, и так минимальны. Человек будет спокоен, что ему точно можно делать прививку.

Как проходит процедура?

И. Марченкова, Москва

Сначала пациента осматривает врач, измеряет температуру и давление, даёт документы для заполнения информированного добровольного согласия. Укол делается в мышцу на плече. Важное условие, прописанное в инструкции к вакцине «Спутник V»: препарат может размораживаться непосредственно за полчаса до введения, а до этого хранится при температуре –18 градусов. После прививки необходимо ещё полчаса подождать в медучреждении – на случай возможных аллергических реакций. Их почти не бывает. После вакцинации выдаётся памятка и производится запись на второй укол, который нужно сделать через три недели. Телеведущий, главврач московской больницы им. Жадкевича Александр Мясников написал в своём Телеграм-канале, что вакцинация не имеет серьёзных побочных эффектов, поэтому бояться прививки не надо. Сам врач сделал прививку ещё в сентябре в числе добровольцев. 

Как я перенёс прививку

Главный редактор радиостанции «Говорит ­Москва» Владимир Мамонтов:

– Меня часто спрашивают о впечатлениях после вакцинирования. Так вот, я вам сообщу: как не ощущал никаких некомфортностей, так и не ощущаю. Неделя прошла. Полёт абсолютно нормальный. Аж сомнение берёт: может, мало вкололи? Устал я и плохо себя чувствую вот от чего: кругом власть тьмы. В школе люди не учились. «Вова, зачем ты впустил в себя коронавирус?» Не впустил, там не «ослабленный» коронавирус, совершенно другая технология, это не оспа. Всё написано, почитайте. «Как ты не боишься, испытания не завершены». Поскольку вакцина, скажем так, типовая, самой технологии 50 лет в обед, то испытывать её можно веками, а толку: она не представляет опасности в принципе, кроме пунктов, которые вам строго перечислят. Худшее, что вас ожидает, – вакцина не поможет, там есть процент, он вполне честно заявлен. «Слушай, врачи же не разговаривают, им план спустили, они вакцинируют всех». Нет, они разговаривают долго и нудно, плюс ты заполняешь подробную анкету. И если у тебя два инфаркта, то тебя выгонят из кабинета. Один и давно – долго будут сомневаться, вздыхая, разрешат. Даже если насморк – выгонят. Или ангина. А главное: вас не заставляют. Не хотите – не делайте. Просто не делать можно по разным причинам – из невежества не стоит. Прочие обстоятельства можно взвесить, оценить, обдумать, проконсультироваться. Люди, вспомните, вы от гриппа прививались на трамвайных остановках! Больше писать про персональную вакцинацию ничего не буду: не о чем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество