«Люблю тех, кому не страшно». Как Кашпировский борется с вирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Анатолий Кашпировский после окончания сеанса.
Анатолий Кашпировский после окончания сеанса. / Фото: Замир Усманов / РИА Новости

«Моя работа пробуждает матрицу нормы в организме»,  уверяет знаменитый психотерапевт и телемаг.

Недавно он начал проводить «оздоровительные сеансы» в интернете, похожие на памятные передачи с его участием на Цент­ральном ТВ в 1989 г. Видеоблог на собственном Ютуб-канале он завёл уже давно и публиковал там записи своих выступлений, стабильно набиравшие десятки тысяч просмотров. А первый же сеанс в онлайн-режиме (в прямом эфире) привлёк ещё больше зрителей: число просмотров приблизилось к полумиллиону. В сети шутят: природа из-за карантина настолько очистилась, что в неё вернулся Кашпировский.

Чем он удивит на этот раз? Об этом мы спросили у самого Анатолия Кашпировского.

«Я из белого халата вылез давно»

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Анатолий Михайлович, говорят, вы вернулись, чтобы спасти нас от коронавируса. Это правда?

Анатолий Кашпировский: Я никуда не исчезал. На Ютубе выставлены десятки моих материалов. Я ездил по всей стране и везде помогал людям.

Есть ли разница между вашими оздоровительными сеансами на ТВ и в интернете?

Почему «оздоровительными»? Я из белого халата вылез давно. Честно говоря, не хочу это так называть. Может быть, воспоминаниями о себе самом. Теперь у меня другая роль  человека, который имеет позади пройденный путь и известный опыт и рассуждает уже с этих позиций. Если слово «оздоровление» так уж щекочет ваши уши — ладно. И слово «сеанс», кстати, тоже неверное, пагубное, потому что влечёт за собой невидимый хвост гипноза. А его я просто ненавижу. Гипноз преувеличили, приукрасили, но это  полное ничто.

Говорят, мол, Кашпировский устраивает сеансы гипноза. Это неправда. Я посвятил этому часть жизни, начиная с 1963 г.: проводил выступления, рассказывая о сути гипноза и самовнушения. А потом разыгрывал сценки в виде практических опытов гипнотического состояния. Такие сценки людей веселили, но не давали им излечения. Поэтому я от этого отошёл. На самом деле моя работа связана с коррекцией живой ткани. Например, ткани сердечно-сосудистой системы. Я не усыпляю никого гипнозом, не уговариваю. Я подкрадываюсь, чтобы в нужный момент поддержать человека. Меня обзывают, называют шарлатаном. Молчат, что после моих сеансов исчезают рубцы на сердце. Ничего, дескать, нету! А я, мол, просто проходимец, который вылез из подвала и понимает в психотерапии не больше, чем сантехник третьего разряда. Но никто меня не уменьшит, и не старайтесь, потому что нельзя забрать прошлое.

Вы выступаете на своих сеансах в очках. Самому себе зрение вылечить не можете?

А я надел их специально. Мне нечего скрывать. Я не могу пересилить умом законы, которые воплощены во мне тысячелетиями эволюции. Зачастую врачи, целители не могут исцелить себя  потому что против природы не пойдёшь. Иначе не было бы старцев, увечных, смертей. Но, несмотря на это, можно помочь исцелиться другим людям.

Пандемия невежества

Почему человечество так быстро дало себя запугать? Как удалось внушить стольким людям панический страх перед вирусом?

Да очень просто: начали всё время говорить об этом, сообщать страшные цифры, вот люди и отдались во власть страха. Начните трубить о чём-то ужасном на всех углах, не снижая накала, и будет паника. Неважно, на какую тему: хоть о вирусе, хоть о поносе. Как не быть панике, если многие страны уже закрыли границы? Как на это может реагировать средний человек? Естественно, он будет паниковать. Постоянные плохие новости об одном и том же сеют страх и бессилие перед непонятной угрозой. Люди вообще склонны бояться. Они не знают себя, одурманены невежеством. Поэтому страх так легко внушается. Психологи считают, что из-за пандемии повысилась внушаемость людей. А кто-то и сам рад бояться.

Вы можете убрать этот страх у людей, сделать так, чтобы они не боялись?

Я не уважаю таких людей. Люблю тех, кому не страшно. Или кто молча преодолевает свой страх. А те, кто трусит,  это, извините за резкость, дохляки. Пускай себе прячутся. Зачем я им буду помогать? Я что, добрый дядя?

Как считаете, люди верят вам больше, чем СМИ и государству?

Для меня это не так важно. Задумайтесь: каким местом верит человек? Умом. Но тело наше мудрее, ему, в сущности, миллионы лет. А уму отдель­ного человека столько лет, сколько ему по паспорту, а у иных и ещё меньше. Ум в тело не вхож. И зачастую только мешает лечению. Ум против тела — это карлик. И, кроме того, стоит ли так уж бояться коронавируса? От обычной пневмонии умирают гораздо больше людей. По данным ВОЗ, свыше 15 млн человек в год уходят из жизни из-за болезней сердца. Разве можно масштаб этих потерь сравнить с коронавирусом? Сомневаюсь.

То, что сейчас говорят про него,  детский сад по сравнению с другой пандемией  невежества и глупости. И это невежество сейчас показывает себя: не так свои острые зубы, как свою ограниченность. Например, меня то и дело называют экстрасенсом. Эти люди очень унижают себя своим незнанием. Экстрасенсов нет и быть не может  потому что все люди, по сути, одинаковы в своей физиологии и анатомии. Мы все  одно и то же. А пандемия невежества  это когда ничего не знают о человеке. Поэтому не могут вылечить онкологию, аллергию, и потому столько у людей неизлечимых заболеваний. Хочется сказать: экстрасенсы, руки прочь от коронавируса! Не открывайте рты и не дурите людям голову.

Игры вирусов только начинаются

Вы можете вылечить человека, у которого диагностирован коронавирус?

Я никогда этого не говорил. Моя работа пробуждает матрицу нормы в организме. Он начинает, так сказать, вспоминать себя собой. Эпидемии, игры вирусов  это всё природное. У нас в глубинах прячется защита от любых недугов. Если избавить человека от телесных заболеваний, он станет сильнее. Одно дело  когда ты крепкий, здоровый, полный сил. И совсем другое  если ослаб. Например, замечено, что дети менее чувствительны к коронавирусу. Почему? Потому что человек со временем изнашивается, его иммунозащита начинает сдавать. А у детей с этим всё хорошо. Поэтому зачастую люди не заражались во время эпидемий чумы, оспы, холеры. Так же и с коронавирусом. Сейчас принято правильное решение  самоизолироваться от этого врага. А чего не хватает? Надо усилить иммунную систему организма. Вот я её и усиливаю.

Что еще беспокоит вас в связи с пандемией?

Сегодня нас прижал коронавирус  напасть, о которой все только и думают. Но где гарантия, что не появится новый вирус, род­ственный этому, а потом ещё один? А сколько их будет всего? Мутация вируса возможна? Возможна. Поэтому, конечно, человечество в опасности.

И поэтому действительно не надо собираться в большие группы: лучше уединиться, чтобы вирус не поймал тебя, общаться друг с другом на расстоянии. Когда ко мне подходят слишком близко, я говорю: «Знаете что, отойдите на метр двадцать!» Не стоит притираться к собеседнику и брызгать на него слюной при разговоре, чихать и кашлять кому-то в лицо. Не надо ложку, которую ты брал в рот, совать в общую кастрюлю. Давайте со­блюдать меры предосторожности. Неужели и это должно быть на плечах государства и президента?