Примерное время чтения: 8 минут
19513

«Ковидный занавес». В отпуск за рубеж без «правильной» прививки не пустят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021 Сюжет Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

Президент Владимир Путин поручил правительству РФ заняться международными сертификатами для привитых от COVID-19. Кабмин должен до 20 января 2021 г. разработать предложения о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики коронавирусной инфекции, а также о международном признании этих сертификатов. То есть сертификаты должны действовать за пределами России.

Идея введения «прививочных паспортов» обсуждается давно.  Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что такие паспорта станут частью обычной жизни уже в 2021 году, и допустил, что на них могут быть завязаны, например, перелеты на самолетах. А вот спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась против введения таких документов. Она назвала это дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами. «Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов»,  заявляла она.

Но если введение таких паспортов для внутреннего пользования  вопрос дискуссионный и тут, как говорится, возможны варианты, то на международном уровне решения готовы принимать без учета мнения России. 

Границу на замок?

ЕС неофициально дала понять: въезд будет разрешен только имеющим прививки (со статусом одобренных в ЕС) либо по результатам тестов. В Европе уже даже звучат разговоры о возможных судебных исках, оспаривающих «ковидные паспорта» как нарушающие принципы прав человека и гражданских прав. Но юридические перспективы для граждан с паспортом РФ в этом вопросе пока очень туманны. Как поясняют юристы-международники, европейское законодательство позволяет при чрезвычайных обстоятельствах вводить ограничения при въезде на территорию ЕС как отдельных категорий и групп граждан, так и для всех иностранцев в целом, что мы наблюдали в период острой фазы пандемии коронавируса.

Но самое неприятное в этой истории даже не требование обязательной вакцинации как таковой, а необходимость прививаться конкретной вакциной. Гражданам России для оформления визы в США, Австралию, ЕС прививки отечественным препаратом может не хватить, а понадобится европаспорт, который выдадут только после укола вакциной Pfizer/BioNTech или Moderna. «Ковидный занавес» вполне может прийти на смену «железному».

Не случайно появляются новости о закупках Россией зарубежных вакцин. К примеру, клиникой из Сколково. В разных источниках речь идет о 2-2,5 млн доз, причем иммунизация иностранными препаратами будет платной, так что преодолеть «ковидный занавес» первыми смогут лишь обеспеченные и привилегированные граждане.

«В связи с этим обстоятельством под шумок пропагандистской кампании за прививки простых россиян суверенной вакциной активизировались громко не афишируемые закупки иностранных вакцин в сравнительно небольших объемах для отечественных элит и тех граждан, которым окажется по карману сделать коммерческую прививку вакциной, открывающей путь в Европу. Так, по линии компании Р-Фарм Алексея Репика закуплено 2 млн доз препарата Pfizer  для тех прививающихся, которым небезразличен Шенген или, например, виза в США, Австралию и иные непростые, но влекущие к себе государства. По той же причине введения вакцинных европаспортов Венгрии пришлось отказаться от российского препарата Спутник-V,  пишет телеграм-канал “Мастер пера”.  По сути, пандемия и связанная с ней вакцинная гонка приводят к новой разновидности “железного занавеса”, когда для трансфера из России в страны дальнего зарубежья уже недостаточно обычных визовых формальностей, а требуется еще и обязательная отметка о “правильной” вакцине. Возможно, такой подход внешних партнеров окажется ограничен острым периодом пандемии, который рассчитывается в один-два года, но не стоит исключать и того, что ограничения вступают в силу надолго, то есть счет им пойдет на пятилетки. Конечно, в такой ситуации лучшим выходом были бы договоренности о взаимном признании вакцин, но эпидемиологическая, а тем более политическая обстановка на международных перекрестках такова, что пока эта цель недостижима, а потому каждому — своя вакцина и свой связанный с ней периметр возможностей».

Будет большой торг

Вероятность такого развития событий АиФ.ru обсудил с политологом, научным руководителем Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программным директором Валдайского клуба Тимофеем Бордачевым.

Екатерина Барова, АиФ.ru: Тимофей Вячеславович, обсуждение различных вакцин от COVID действительно престало быть только медицинским вопросом и перешло в сферу большой политики?

Тимофей Бордачев: Я думаю, что вопрос так называемой конкуренции вакцин будет в ближайшие годы одним из наиболее острых и обсуждаемых в международных делах, потому что отдельные страны и группировки, безусловно, будут очень активно использовать этот фактор в своих отношениях. Тот же Европейский союз, пользуясь своим колоссальным внутренним рынком, будет проводить достаточно жёсткую протекционистскую политику и увязывать её, как это европейцы всегда делают, с уступками по другим вопросам. Вы хотите, чтобы мы признали вашу вакцину и разрешили вашим гражданам въезжать в страны ЕС? Тогда за это вы нам должны отдать что-то в сфере торговли. Здесь степень цинизма невообразима. 

От Евросоюза я ожидаю в ближайшее время появления новых регламентов на эту тему, которые позволят странам ЕС вымогать у своих партнеров экономические уступки, пользуясь сертификацией чужих вакцин. И даже признанием этих вакцин как таковых. Дело ведь не только в допуске на свой рынок. Европейский союз не будет признавать, например, российские и китайские вакцины. Или признает, но с определёнными оговорками. Это всё станет предметом такого политического и коммерческого торга. 

 А история с закупкой импортного Pfizer «для своих» в России, которым нужно получать без проблем Шенген и визы в США, похожа на правду? На Украине, как мы видим, уже разгорается скандал с тайной вакцинацией политиков «правильными» вакцинами. 

 Страны Европейского союза и США пользуются тем, что для многих в России и других постсоветских странах возможность попасть туда является важной. Поэтому ничего исключать нельзя.

 Возможна ли ситуация, что наши вакцины ни при каких условиях не сертифицируют в ЕС и новый «железный занавес» действительно будет опущен? 

 Я думаю, что российская вакцина будет работать и признаваться не только в России, но и в большинстве стран мира. На Западе это будет только после достаточно откровенного, не прикрытого политического торга. А с другими государствами, такими как Индия, Бразилия, страны Латинской Америки, множество Азиатских стран, всё будет нормально.

 США скоро поставят точку в истории с выборами президента и, видимо, тоже включатся в этот торг. Появится ли  у них ещё один рычаг давления на Россию, как в случае с «Северным потоком  2»?

 Конечно. Но аналогии с «Северным потоком — 2» я бы не проводил, потому что в случае с ним мы лишь содействуем реализации немецких интересов. А в истории с вакцинами у нас никаких общих интересов с Германией нет, и здесь Берлин будет выступать скорее против Москвы. 

 Но в любом случае, история с получением виз теперь станет намного сложнее, чем раньше?

 Знаете, я считаю, что это должно волновать наших соотечественников, которым жизненно необходимо попасть в Европейский союз и в США. Меня лично это не касается. Если у человека там собственность, бизнес, дети живут или учатся, то он будет стараться соответствовать новым требованиям, платить за возможность привиться «правильной» вакциной и т. д. А абсолютному большинству граждан России гораздо важнее сегодня не визу получить, а решить вопросы, связанные с собственным здоровьем. Да, 95% россиян могут возмущаться таким лицемерным поведение западников, но, по сути, к нашей реальной жизни это никакого отношения не имеет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах