1010

Корона для избранных. Кто из сильных мира сего переболел COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Дональд Трамп переболел коронавирусом.
Дональд Трамп переболел коронавирусом. © / кадр из youtube

За последние сутки был поставлен новый печальный рекорд по количеству зараженных в РФ: 25 173 человека. Их общее количество в стране с начала пандемии превысило 2 млн. Вирус не щадит и политиков. В понедельник, 23 ноября, стало известно, что в одном из военных госпиталей в Москве из-за коронавируса скончался экс-глава Хакасии Виктор Зимин. А всего вирус успели подхватить 130 депутатов Госдумы, несколько сенаторов и министров во главе с премьером.

В России

Самым высокопоставленным отечественным чиновником в списке оказался премьер-министр Михаил Мишустин, заболевший ещё в конце апреля. На время его болезни обязанности главы правительства перешли к его первому заместителю Андрею Белоусову. Лечение премьер проходил в Центральной клинической больнице, его состояние оценивали как среднетяжелое. Всего он пробыл на больничной койке три недели, впрочем, не выключаясь из работы правительства. Мишустин вернулся к исполнению обязанностей 19 мая.

В Кремле среди заразившихся оказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, об этом стало известно 12 мая. Он заболел вместе со своей женой Татьяной Навкой. «Первый день не было вообще никаких симптомов, а потом началась температура чуть выше 37, — рассказывал Песков потом. — Неприятная температура, и ломало. И Таню стало ломать, у нее температура повыше была. Дня два-три мы лежали дома. 37,4 днем. 37,8 ночью. Когда поняли уже, что процесс идет, так сказать, в гору, с температурой, с ломкой, то поехали в больницу». Впрочем, оба вскоре были выписаны. Навка — 21 мая, Песков — 25-го.

В начале сентября о том, что он перенес коронавирус, сообщил первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко. «Я не вакцинировался, у меня все проще. Я перенес коронавирус, у меня антитела остались», — сказал он журналистам на фестивале «Таврида-АРТ» в Крыму.

Среди членов правительства список заразившихся пополнили теперь уже бывший глава Минстроя Владимир Якушев, бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак, глава Минобрнауки Валерий Фальков и министр культуры Ольга Любимова

В Госдуме за время пандемии заболели не меньше четверти депутатов. 17 ноября спикер ГД Вячеслав Володин сообщил на пленарном заседании, что ковид был диагностирован у 130 народных избранников из 450, 28 человек на тот момент находились в больницах. Среди пострадавших оказался и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 23 сентября после заражения коронавирусом умер один депутат: 67-летний Ваха Агаев из КПРФ.

Совету Федерации полномасштабного заражения пока вроде бы удалось избежать. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко рассказывала в середине октября в интервью ТАСС, что коронавирусом переболело всего 7 сенаторов из 170. С тех пор официальные данные о числе заразившихся в верхней палате не обновлялись.

В регионах тоже много заразившихся чиновников. Коронавирус обнаружили по меньшей мере у 21 из 85 губернаторов. Последним по счету объявил о своем заболевании (с госпитализацией в Москву) губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. В начале ноября стало известно о заражении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главы Республики Алтай Олега Хорохордина. В октябре положительный тест сдали губернатор Еврейской автономной области Ростилав Гольдштейн и глава Орловской области Андрей Клычков. Меньше всего заболевших на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, тогда как в Сибири инфекцию подтвердили у 6 из 10 губернаторов.

Уже упомянутый Дмитрий Песков так объяснил журналистам высокий процент заболевших представителей власти. «Они не могут себе позволить запереться дома с телефоном, — сказал пресс-секретарь главы государства, отметив, что специфика работы парламентариев и губернаторов предполагает большое количество личных контактов. — Поэтому риск быть инфицированным для них гораздо выше, чем средний».

В мире

Коронавирусом успели переболеть многие главы государств. Среди них — президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару. Последний долгое время отрицал опасность пандемии. «Я выжил после атаки на меня с ножом, и какая-то там простуда меня не возьмет», — хвастался он незадолго до болезни. Долгое время Болсонару отказывался вводить в стране ограничения в связи с COVID-19. Он выступал против введения социальной дистанции и закрытия магазинов. Несмотря на эпидемию, он продолжал участвовать во встречах со сторонниками. В результате Бразилия с 6 миллионами заболевших оказалась третьей страной по уровню распространения инфекции, уступив лишь США и Индии.

В довольно тяжелой форме заболевание перенес премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он даже на какое-то время оказался в реанимации. В СНГ вирус обнаружили у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он, по его словам, не стал отлеживаться и перенес недуг «на ногах». Коронавирус был диагностирован также у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Украины Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко

Любопытно, но коронавирус, кажется, обошел стороной почти всех монарших особ. Единственным заболевшим оказался князь Монако Альбер II. Заболевание обнаружили и у 71-летнего принца Чарльза, наследника британского престола. Несмотря на солидный возраст, он благополучно перенес его в своем загородном поместье в Шотландии.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы