Примерное время чтения: 5 минут
985

Изменения в штаммном расписании. Семь вопросов о новом варианте ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. А учитель-то голый. Могут ли педагоги выкладывать в соцсети свои фото в купальниках? 27/09/2023 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Новый штамм ковида – «пиролу» – называют супермутантом – из-за того что вирус накопил большое количество изменений в своём генотипе. Говорят, что вакцины против него бессильны, а ­осложнения в виде инфарк­тов и инсультов даже после выздоровления могут привести к фатальным последствиям. Кто-то уже пугает новой страшной эпидемией. Неужели всем снова надо надевать маски и изолироваться?

Что здесь правда, а что выдумки? Ответы на главные вопросы «АиФ» узнал у учёных.

Откуда взялся штамм «пирола»?

«Пиролу» выявили в августе в Европе и США. Впервые о нём сообщило Агентство по здравоохранению Велико­британии. «Это очередная разновидность «омикрона», – говорит руководитель научно-­исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Татарстана Альберт Ризванов. – От других вариантов коронавируса, которые появлялись время от времени, этот отличается тем, что в его геноме обнаружены сразу 30 мутаций. Есть версия, что такой эволюционный скачок произошёл в организме пациента с ослабленной иммунной системой. Так как иммунитет ослаблен, вирус может очень долгое время находиться в организме – тот с ним либо не борется совсем, либо борется очень слабо. В результате вирус адаптируется, подбирает новые «ключики», чтобы избегать иммунного ответа».

Как проявляется заболевание?

Симптомы всех ковидов почти одинаковы – лихорадка, кашель, головная боль, боль в горле, сильное чувство усталости, заложенность носа. Плюс сейчас добавился немного подзабытый симптом, характерный для первого варианта коронавируса: потеря вкуса и обоняния.

«По некоторым данным, вирус «пирола» более заразный, однако сейчас нет доказательств того, что он вызывает более тяжёлое заболевание. Поэтому разговоры о том, что надо опять надевать всем маски, открывать ковидарии, лишены оснований. Напоминаю, что раннее применение антикоагулянтов помогает всем и позволяет никого не госпитализировать. Однако по своей практике могу сказать, что дети на самом деле стали болеть тяжелее», – утверждает председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

Что настораживает учёных?

«Настораживает то, что штамм обнаруживается уже на нескольких континентах – в Европе, Америке, – продолжает Альберт Ризванов. – Это говорит о том, что он оказался достаточно устойчивым. Дело в том, что, когда происходит такое большое количество мутаций, вирус обычно теряет инфекционность. В этом же случае новый вариант оказался вполне жизнеспособным и распространился уже по всему миру. Да, количество выявленных случаев – по крайней мере, на начало сентября – исчислялось всего лишь сотнями пациентов, но зато новый штамм обнаружили в сточных водах во многих странах, что говорит о том, что люди болеют и выделяют этот вирус в окружающую среду».

Будут ли тесты «видеть» новый штамм?

По данным Роспотребнадзора, в России «пирола» пока не обнаружена. «Определённый рост заболеваемости связан с другими вариантами ковида, – уточнил завлабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. – «Пирола» будет прекрасно выявляться диагностическими тестами, ПЦР-тестами, потому что они, как правило, нацелены на те участки генома, которые практически не меняются. Даже при наличии мутаций в спайковом белке вируса остальные фрагменты остаются неизменными, и тесты будут работать».

Почему вакцины малоэффективны?

Специалисты сообщают, что вакцины, даже адаптированные, от «пиролы» неэффективны. «Бустер «Модерны» (введение очередной дозы обновлённой вакцины. – Ред.) в клинических испытаниях на людях показал увеличение антител к «пироле» в 8,7 раза по сравнению с антителами у человека, достаточно давно получившего стандартные вакцины или их комбинации. В иммунологии это считается очень и очень мало!» – отметила биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. У другой известной западной вакцины, Pfizer, получен просто «сильный ответ у мышей» в ответ на вирус. «Большое количество мутаций, в том числе в шиповидном белке, в С-белке, может сделать «пиролу» более устойчивой к иммунитету, который выработался в ответ на вакцины или перенесённые заболевания. Даже если человек переболел недавно, заразившись каким-то другим штаммом «омикрона», – объясняет профессор Ризванов. 

Если вакцины против неё не работают, значит, спасения от «пиролы» нет?

Это не так. «Т-клеточный иммунитет, т. е. цитотоксичные Т-лимфоциты (клетки иммунной системы. – Ред.), которые уничтожают не сам вирус, а заражённые вирусом клетки, менее зависимы от таких мутаций и продолжают работать, – отмечает профессор. – В целом заболевание протекает, скорее всего, так же, как и при заражении другими вариантами «омикрона», т. е. в относительно лёгкой форме».

Какие осложнения возможны?

Такие же, как при всех остальных штаммах. Даже лёгкое течение может привести впоследствии к осложнениям – затяжному ковиду (лонг-ковиду), постковидному кардиометаболическому синдрому, когда развиваются инфаркты, инсульты, сахарный диабет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах