Примерное время чтения: 5 минут
15234

Индийское чудо. Неужели и в этой стране корона тоже самоликвидировалась?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

После новостей о самоуничтожении возбудителя ковида в Японии появились похожие новости про Индию. Мы помним, что полгода назад там была жуткая ситуация, сотни тысяч людей заболевали ежедневно, и в больницах их не принимали — мест не было.

Трудно забыть репортажи из Индии в то время. Больных привозили к больнице, и они сутками принимали кислород прямо в машинах — в госпиталях свободных коек не было. Повсюду пылали погребальные костры. Это реально казалось апокалипсисом. И что, вот теперь Индия чудесным образом справилась с ковидом? Вот как живописуют это в новостях: «В субботу, 4 декабря, коронавирус в Индии подтвердили у всего 8 603 человек. Для государства более чем с миллиардным населением это практически на уровне погрешности, умерли — 0. Полностью вакцинировано на данный момент 33,6% населения».

Кто придумал индийское чудо?

Теперь давайте разбираться. 8,5 тысяч заболевших это, конечно, не статистическая погрешность, а весьма внушительная цифра. Но согласимся, для Индии такая заболеваемость — уже неплохо. Но вот откуда взялась цифра в 0 смертей? По данным ВОЗ, за последнюю неделю средняя смертность в этой стране трехзначная — 648 человек в день. Это немало даже для Индии, в которой живут почти 1,4 млрд человек. Но уж совсем убивают версию об индийском чуде последние цифры. 5 декабря там заболели 17201 человек, а умерли — 3007. Кстати, это самая высокая смертность за этот день в мире (см. таблицу — скан прилагается в тексте и в лучшем разрешении отдельным файлом), на печальном втором месте — наша страна.


Нажмите для увеличения. Источник: https://gogov.ru/

Так что индийское чудо, не успев родиться, сдулось: там похоже случился скачок в заболеваемости и смертности. Откуда оно возникло, непонятно.

О японском феномене сообщил известный ученый-вирусолог из этой страны. Ни один индийский ученый не сообщил ничего подобного. Более того, когда об индийском чуде писали в СМИ, министр здравоохранения Индии Мансух Мандавия хвалился только успешными результатами вакцинации: «Это момент большой гордости, поскольку более 50% населения, имеющего право на вакцинацию, в настоящее время полностью вакцинировано», - написал он в Твиттере. Как вы думаете, если бы в это время смертность от Ковид упала до нуля, он стал бы молчать об этом в своем аккаунте?

Индию спасло лекарство от паразитов?

Лавры «победы» над Ковид в Индии частично приписали препарату ивермектин. Его использование при этой инфекции не признает официальная медицина, но во многих штатах в Индии он разрешен. И авторы статей объясняли «индийское чудо» использованием этого препарата для лечения Ковида.

«С ивермектином ситуация непростая, но в любом случае, им нельзя объяснять снижение заболеваемости от Ковид, - говорит вирусолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков. - Ведь его используют как средство для лечения болезни, а не для ее профилактики. Он не заменяет ни вакцинацию, ни меры социального дистанцирования. То есть, теоретически, если предположить, что ивермектин работает, он может влиять на смертность, но не на заболеваемость. Знаю, что многие поддерживают это лекарство, утверждают, что оно облегчает состояние и ослабляет симптомы. Трудно объяснить его противовирусное действие, ведь ивермектин – это противопаразитарное средство. Его используют при паразитарных заболеваниях, вызываемых глистами и насекомыми. С другой стороны, нельзя полностью исключить и влияние «большой фармы», не заинтересованной в появлении дешевых лекарств-конкурентов. Но подчеркну, этот вопрос должен решаться медицинскими исследованиями по изучению препарата. И сегодня убедительные данные по ивермектину мне неизвестны».

Все познается в сравнении

Почему же появляются такие новости о чудесных победах над Ковид? И будьте уверены, они будут возникать и дальше. Мы, да и весь мир, так устали от этой пандемии, от жизни в новых реалиях, что жаждем избавления от коронавируса. Но нам нужна победа не любой ценой, а именно чудесное избавление – это запрограммировано в человеческих мозгах. И поэтому, мы ведем себя как в анекдоте про Ивана-дурака, который ищет ключи не там, где потерял их, а под фонарным столбом.

Точно так же мы ищем победу над Ковидом там, где светлее, а не там, где она фактически одержана. Почему мы пишем про Индию, не видя рядом с ней китайское чудо? Ведь в этой стране с населением 1,5 миллиарда за последнюю неделю Ковид диагностировали в среднем всего у 81 человека в день, а смертность от него уже давно – ноль. Последний больной умер в Китае 13 сентября, а перед этим – 24 июля. Но такое чудо нам не надо. Мы даже не согласны дружно носить маски и прививаться, чтобы в стране не умирали по 1200 человек в день. Такой уровень смертности в России стабильно сохраняется уже больше месяца. Кто-то попытался сравнить это с Китаем? Учитывая, что наше население в 10 раз меньше, получается, что ежедневная смертность от Ковид у нас в 12000 (!) раз больше. Но мы будем надеяться на чудо?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах