8441

Как пережить пандемию коронавируса? На вопросы отвечает доктор Мясников

АиФ Здоровье №7. Самоизоляция: как провести время с пользой? 14/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Когда одни люди паникуют по поводу коронавируса, сравнивая его с холерой и чумой, а другие, наоборот, считают пандемию выдумкой и призывают бойкотировать самоизоляцию, очень важно сохранять спокой­ствие и трезвый взгляд на действительно непростую ситуацию.

Отвечает главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников:

Откуда он пришёл?

Откуда взялся этот зловредный коронавирус? Раньше же его никогда не было. Или он был, а потом самоликвидировался?

Иннокентий Панин, Мытищи

– Коронавирус Covid‑19 – разновидность зоонозов (инфекций, которые первоначально возникали у животных). Среди таких инфекций и вирус Эбола, который сначала появился у летучих мышей, и ВИЧ, исходно возникший у шимпанзе из Камеруна, а потом, в результате мутаций, перешедший к людям, и SARS, переносчиками которого были верблюды из Саудовской Аравии. Вообще Африка – родина большинства зоонозов.

С коронавирусами наш организм хорошо знаком – их циркулирует множество, и большинством из них многие из нас уже переболели. Именно коронавирусы вызывают до двух третей ОРЗ в Северном полушарии. Кстати, последствиями многих этих заболеваний и раньше бывали вирусные пневмонии – тут нет ничего нового. Но этот новый – коронавирус Covid‑19 – возник только в конце прошлого года. Он на 75% повторяет строение своих «собратьев». Но оставшаяся четверть постоянно мутирует.

Долой панику!

Правда ли, что коронавирус опаснее других респираторных вирусов, которые ранее встречались людям?

 Роман Соловей, Томск

– Нет, конечно. Во время испанки в прошлом веке в первые 3 месяца пандемии умерло уже 30 млн человек. Коронавирус – это, по сути, ОРЗ. У него далеко не самая высокая распространённость и смертность. Да и вирулентность (возможность передачи) не так высока, как, например, у ветрянки и кори. В обычное время каждый день в мире в среднем умирают 160–180 тыс. человек (треть из них – по причине инфекций). Например, от гриппа ежегодно погибают 650 тыс. человек (хотя американские учёные говорят, что эта цифра на самом деле кратно больше). 630 тыс. в год уносят вирусные гепатиты. И так далее. На этом фоне 150 тыс. заболевших и 6 тыс. умерших от коронавируса во всём мире не представляются чем-то из ряда вон выходящим. Хотя, без­условно, ценность каждой человеческой жизни несравнима ни с чем.

Эпидемиологи несколько лет назад были гораздо больше встревожены, когда возник вирус птичьего гриппа H5N5, который, к счастью, не смог передаваться от человека к человеку, и пандемия не началась. Но я даже благодарен коронавирусу, так как он показал, что мир совсем не готов к тому, чтобы отразить вирусы. Только сейчас мы начинаем понимать, как надо действовать. Поэтому я считаю, что надо принимать сегодняшнюю ситуацию как учение перед возможными грядущими вирусными угрозами.

Все болезни – от инфекций?

Слышала, что инфекции, в частности коронавирус, могут приводить к развитию опасных неинфекционных заболеваний. Правда ли, что от них могут пострадать сердце, дыхательная система и даже возникнуть рак?

Ольга Семёнова, Псков

– По сути, в той или иной степени причина всех болезней – инфекции. От 17 до 20% всей онкологии – это вирусы или бактерии. Так, чисто инфекционная болезнь – рак шейки матки, которой в мире ежегодно заболевают 500 тыс. женщин, а 250 из них каждый год умирают. Причина этой болезни – вирус папилломы человека. 630 тыс. смертей каждый год происходит из-за заражённости гепатитом В, исходом которого становится рак печени. Бактерия хеликобактер пилори – причина рака желудка. Вирус Эпштейна-Барр часто приводит к раку головы-шеи. Конечно, у рака есть и другие причины: канцерогены, вредные привычки, наследственность, но роль вирусов крайне значительна.

Сильно связаны с вирусами и ревматизм, волчанка и все аутоиммунные болезни. А уж сердечно-сосудистые заболевания и подавно. Давно доказано, что к их развитию может приводить заражение хламидиями (не теми, что передаются половым путём, а теми, что воздушно-капельным). Хламидии переносятся макрофагами по организму и их же уничтожают. В результате возникает воспаление в сосудах, и в это слабое звено уже потом вольготно встраивается холестерин. Уже существуют эксперименты, в которых стенокардию пытаются лечить антибиотиками.

Кто слабее?

Как снизить тяжесть вирусного заболевания? Дают много советов: пить больше тёплой жидкости, принимать аскорбинку, есть чеснок, делать дыхательную гимнастику. Что из этого работает? И ещё вопрос: правда ли, что коронавирусом чаще и тяжелее болеют азиаты? И что для мужчин этот вирус опаснее, чем для женщин?

 Евдокия Матросова, Ростов

– Надо иметь здоровый иммунитет, тогда болезнь будет течь в лёгкой форме. Если же быть развалиной в любом возрасте, то будет тяжелее справиться с вирусами. И угроза осложнений на лёгкие будет выше. И по поводу второго вопроса. Есть особый белок в организме, к нему коронавирус и цепляется легче всего. Так вот, этого белка у мужчин больше, чем у женщин, а у азиатов больше, чем у европейцев. Но этот риск не настолько выше, как говорят. Просто ведите здоровый образ жизни и соблюдайте гигиену. 

Вирус на измене

Почему, несмотря на такое большое количество антибиотиков, так трудно создать лекарство против вирусов? И какие из противо­вирусных препаратов самые эффективные?

Максим Рогов, Архангельск

– Крошечные микроорганизмы – вирусы – живут на свете гораздо дольше нас. Про них иногда говорят, что это «живое на краю жизни». Ведь вирусы ни увидеть, ни потрогать нельзя, они состоят лишь из ДНК, РНК и маленькой белковой плёнки. Главная их задача – постоянно мутировать. Они, словно кубик Рубика, постоянно и с огромной скоростью меняются. Поэтому так трудно создать препарат, который бы подавлял их действие. Например, ВИЧ известен уже больше 40 лет, но до сих пор не найдено лекарство, которое могло бы уничтожать этот вирус (есть только те, что затормаживают его развитие). То же самое и с лекарствами от обычного сезонного гриппа. Знаменитые Тамифлю и Озельтамивир, которыми лечили грипп до 2009 года, пока не появилась другая разновидность этих лекарств, показывали резистентность к вирусам до 90%.

Микробы ни при чём

Осложнением многих инфекций, в том числе коронавирусной, являются пневмонии. Как их сегодня лечат? Какие антибиотики самые эффективные?

Оксана Василькова, Самара

– Вирусные пневмонии не лечатся анти­биотиками. Эти лекарства применяют только при бактериальных инфекциях, вызванных пневмококками и другими микробами. Эффективных противовирусных лекарств на сегодня нет. Поэтому применяется только симпто­матическая терапия. Если человек задыхается – ему дают кислород. Если совсем не дышит – его интубируют и переводят на искусственную вентиляцию лёгких. И затем остаётся только ждать, когда организм сам справится с инфекцией. Но у вирусных заболеваний всё же есть одна хорошая черта – они проходят сами по себе. К сожалению, не у всех. Средняя смерт­ность от пневмоний, которые лечатся в стационаре, составляет 10%. Именно поэтому пневмония является на сегодня ведущей инфекционной причиной смерти людей.

Крепите оборону

Как не заразиться коронавирусом?

Ирина Степанян, Видное

– Нет простых рекомендаций вроде тех, чтобы принимать противовирусное средство или иммуномодулятор, намазать нос мазью или промывать его морской водой. Всё это не работает. Конечно, нужно часто мыть руки, защищать глаза очками – это правила элементарной гигиены. Но, сколько руки ни мой, если ты не обладаешь здоровым природным иммунитетом, то ты всё равно под угрозой. Если ты с одышкой поднимаешься на пятый этаж, имеешь 10 и больше лишних килограммов, куришь, выпиваешь, любишь пельмени и жареную картошку, лежишь на диване, не закаляешься и не занимаешься своим телом и душой, то и твой иммунитет будет слабым. Кстати, я не оговорился насчёт работы над душой: для иммунитета крайне важно позитивно мыслить. Негативные эмоции сильно снижают иммунитет, поэтому депрессия сегодня на первом месте среди причин нетрудоспособности в мире.

Портрет врага

Как по симптомам опознать коронавирус или другую опасную инфекцию, которую уже нельзя лечить самостоятельно?

Владимир Ильенко, Саратов

– Чихают и кашляют больше при ОРЗ. А при гриппе и вирусных инфекциях, в том числе коронавирусе, более характерны головная боль, слабость, подъём температуры. Если появились такие симптомы, как затруднение дыхания, обезвоживание, заторможенность, или если долго не снижается температура, возникла сыпь на коже, надо срочно обращаться к врачу.

Как повысить защиту?

Чем можно объяснить ухудшение здоровья современного человека? Лекарств стало больше, их возможности всё выше, а число больных лишь растёт.

 Ольга Старостина, Москва

– Огромным прорывом прошлого века стало изобретение антибиотиков. Благодаря им мы научились лечить пневмонии и другие бактериальные заболевания, от которых раньше люди погибали. Но тем самым мы сдвинули хрупкое экологическое равновесие в организме. Не так давно учёные обнаружили у человека ещё один орган – микробиом, то есть 1,5 кг бактерий, которые населяют кишечник. Нарушенный микробиом – самый большой фактор риска для развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Каков прогноз?

Когда всё это вирусное безумие наконец кончится и можно будет выйти из дома и дышать свободно?

Любовь Касаткина, Архангельск

– Пандемию остановит либо вакцина, которой пока нет, либо коллективный иммунитет, который может сформироваться только тогда, когда переболеют 75% населения мира. Чтобы создать вакцину, нужно минимум 3 месяца. А затем ещё годы клинических испытаний. Но, увы, не от любого вируса можно создать прививку. Например, при работе над вакциной от SARS учёные столкнулись с тем, что из-за изменчивости вируса введение препарата не повышало устойчивость человека перед болезнью, а, наоборот, понижало её. Кстати, поэтому вакцину вводили не людям, а верблюдам. Возможно, в ближайшее время учёные всё-таки разработают вакцину от коронавируса, но применять её массово точно не будут, поскольку надо ещё доказать долгими клиническими исследованиями её безопасность. Возможно, она понадобится для защиты людей в очаге инфекции.

Поэтому, как тысячу лет назад, так и сегодня, единственный способ борьбы с вирусом – это изоляция. Если не будет передачи инфекции, она остановится сама по себе. Кому суждено заболеть – тот заболеет, кому, извините за цинизм, суждено умереть – тот умрёт. Но благодаря совместным дружным усилиям эпидемия всё-таки остановится. Это вопрос 2–3 недель. Хотя впоследствии будут и остаточные вспышки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы