Примерное время чтения: 6 минут
1188

«Еврочудо». Почему на Украине заболевших COVID-19 меньше, чем в Австрии?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Киев во время эпидемии коронавируса.
Киев во время эпидемии коронавируса. Reuters

Эпидемия коронавируса на Украине развивается по своим законам. Показатели заболеваемости вызывают зависть у ведущих стран Европы. Впору говорить об «украинском медицинском чуде».

Лучше, чем в России, лучше, чем в Швейцарии

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, по состоянию на утро 21 апреля в стране выявлено 6125 случаев заражения коронавирусом, из них 161 завершился летальным исходом. 367 больных к настоящему времени выздоровели. Для сравнения — в России только за последние сутки выявлено 5642 случаев заражения коронавирусом, зафиксирован 51 летальный исход. Общее же число заболевших за время эпидемии составляет более 52 000 человек, число умерших превысило 450. Даже с учетом почти четырехкратного превышения численности населения России над украинским показатели Незалежной на этом фоне выглядят просто блестящими. В Белоруссии, население которой значительно меньше украинского, по состоянию на 20 апреля было 6264 случая заражения и 51 летальный исход. 

Если сравнивать с ведущими странами Европы, тоже получается интересная картина. Даже если оставить в стороне наиболее проблемные европейские страны, такие, как Италия, Испания, Франция и Великобритания, то Украина будет выглядеть примером и для относительно благополучных. 

К примеру, в Швейцарии около 28 000 заболевших и 1429 умерших, в Португалии 20 863 заболевших и 735 умерших, в Австрии около 15 000 заболевших и 443 умерших, в Польше около 8000 заболевших и 314 умерших.

Все дело в жестком карантине?

То есть Украина справляется с кризисом гораздо лучше, чем страны с передовой медициной. Между тем, сами украинские политики говорили о том, что состояние здравоохранения страны оставляет желать много лучшего. А поток «заробитчан», возвращавшихся в последнее время из стран Европы, включая наиболее проблемную Италию, был почти неконтролируемым. Несмотря на жесткие ограничения, введенные в стране, соблюдение правил самоизоляции вернувшимися из Европы, особенно на Западной Украине, оказалось чисто формальным. Но в чем же тогда секрет успеха? 

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что сработали жесткие карантинные меры. без которых к настоящему времени в Незалежной было было 125 000 заболевших. 

«Я как санитарный врач Украины буду готовить представление о продлении карантина. В то же время могу анонсировать определенное ослабление карантина в случае, если эпидемиологическая ситуация будет улучшаться уже в понедельник, 27 апреля», — заявил Ляшко в эфире канала «Украина 24». Предполагается, что карантин может быть продлен до 12 мая. 

Значит ли это, что граждане Украины оказались дисциплинированнее не только россиян, но швейцарцев, немцев, австрийцев, не говоря уже об испанцах с итальянцами?

1,4 теста на 1000 человек

На Украине в этом уверены далеко не все. 

Еще в начале апреля журналист Андрей Пальчевский в эфире телеканала «112 Украина» заявил: «Мы абсолютные лидеры... по лжи, которую распространяют наши власти, в том числе этот молодой человек, как черт из табакерки выскочивший, которого нам показывают, который фамилию Ляшко из политической радикальной плоскости привел в лжемедицинскую плоскость... То, что происходит у нас, — абсолютно вопиющая статистика, она в 100 раз на 2 порядка, а вчера я говорил с доктором медицинских наук, эпидемиологом, который считает, что в 200 раз нас обманывают относительно количества заболевших... Для того, чтобы Украина чувствовала себя прилично, нам необходимо увеличить мощности ПЦР-исследований в 100 раз». 

Пальчевский имел ввиду, что в стране просто не делается достаточного количества тестов на коронавирус, чтобы иметь реальную картину того, что происходит. И как же обстоит дело с этим сейчас, в конце апреля? 

Мировым лидером по количеству проведенных тестов на коронавирус являются Соединенные Штаты — более 4 000 000. На втором месте Россия — более 2 000 000. Также в первой десятке Германия (1,73 млн), Италия (1,4 млн), Испания (0,94 млн), ОАЭ (0,79 млн), Турция (0,67 млн), Южная Корея (0,56 млн), Канада (0,56 млн) и Великобритания (0,5 млн). 

На Украине проведено около 60 000 тестов, то есть 0,06 млн. 

Портал Our World in Data приводит статистику по количеству сделанных тестов на 1000 человек. Впреди планеты всей Исландия — 119,6, в Израиле этот показатель 25,43, в Швейцарии 24,96, в Австрии 20,03, в России 12,74, в США 10,73. На Украине выполняется менее 1,4 теста на 1000 человек.

Торопиться не надо?

При этом, согласно российской статистике, почти половина из новых выявленных случаев заражения коронавирусом протекали бессимптомно. То есть люди даже не знали, что заражены COVID-19, но, попав под тестирование, затем попали и в общую статистику. 

На Украине такая возможность практически исключена. На сегодняшний день, как сообщают украинские врачи, на COVID-19 тестируют лиц, заболевших пневмонией. То есть даже если человек будет иметь симптомы, характерные для коронавируса, но дело не будет идти к серьезным последствиям, его, вероятнее всего, тестировать не будут. 

И дело тут не только и не столько в нехватке тестов. Их на Украине не менее 250 000, и к настоящему времени использовано не более четверти. Причиной такой медлительности называют низкие пропускные мощности лабораторий, а также сознательную политику властей.

Критическая отметка министра Степанова

В начале апреля 2020 года в эфире украинского канала «1+1» глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что для системы здравоохранения страны критической может стать нагрузка в виде 10-12 тысяч заболевших коронавирусом. И удивительным образом показатели заболеваемости в Незалежной растут так, словно, кто-то старательно пытается избежать достижения неприятных показателей. 

Союзниками властей в этом стремлении становятся и сами украинцы, в первую очередь, жители западных регионов. На медицину там не слишком надеются, и за помощью обращаются только тогда, когда положение становится безвыходным. А иногда и вовсе предпочитают умирать на дому, лишь бы не получить пугающий всех диагноз. Ведь «коронавирус» превращается в клеймо «прокаженного», с которым приходится жить не только больному, но и членам его семьи, зачастую подвергаясь нападкам соседей.

У низких показателей заболеваемости есть и еще один плюс — они позволяют властям говорить о возможности смягчения введенных ранее ограничений, которые становятся все более накладными для экономики. 

Но это уже не только украинская, а общемировая проблема. Ситуация развивается так, что от жесткого карантина придется отказываться гораздо раньше, чем появится эффективная вакцина от COVID-19. Многомесячный карантин не переживет не только украинская экономика, но экономики держав покрепче.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах