Примерное время чтения: 5 минут
12636

Этиотропная терапия против COVID-19. Кому и как назначать?

Болеют ли вакцинированные COVID-19? Необходимо ли таким больным этиотропное (противовирусное) лечение? Как долго вирус может находиться в организме? Об этих и других особенностях течения болезни корреспондент «АиФ» беседует с д. м. н., директором Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Огарёва, членом-корреспондентом РАН, профессором Ларисой Балыковой. 

Болеют, но легко

— Лариса Александровна, могут ли вакцинированные заболеть COVID-19? Если да, то нужна ли им этиотропная терапия или организм сам справится?

— Безусловно, вакцинированные люди тоже болеют ковидом, но переносят недуг гораздо легче, без серьёзных, в том числе угрожающих жизни, осложнений. Несмотря на это, этиотропная терапия им тоже рекомендована. 

— А если заболел невакцинированный человек, верно ли, что ему вакцинация уже не поможет, нужно только этиотропное лечение?

— Если человек заболел, то ему необходима противовирусная терапия. Вакцинация в острый период заболевания не проводится. В этом случае пациенту назначают терапию согласно клиническим рекомендациям.

Другими словами, он должен обратиться за медпомощью, и врач определит схему лечения, где основное место будет занимать этиотропная противовирусная терапия. И чем раньше она начата, тем раньше наступит выздоровление. Также врач может назначить противовоспалительную и симптоматическую терапию. 

Что показали исследования

— В СМИ сейчас много различной информации в отношении эффективности и безопасности этиотропных препаратов. Вы как изучавший этот вопрос на практике учёный могли бы поделиться результатами исследований и своим личным опытом?

Лариса Александровна  Балыкова, д. м. н., директор Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Огарёва, член-корреспондент РАН, профессор.
Лариса Александровна Балыкова, д. м. н., директор Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Огарёва, член-корреспондент РАН, профессор.

— Наш институт принимал участие в исследованиях как таблетированного препарата «Арепливир» (МНН фавипиравир), так и его инъекционной формы. Было доказано, что фавипиравир улучшает состояние пациента, его общее самочувствие, устраняет одышку, нормализует температуру тела.

Используя специальную шкалу ВОЗ, мы установили, что инфекционный процесс регрессирует в 2 раза быстрее и уже к седьмому дню регистрируется существенное улучшение.

В процессе исследования регистрировали незначительные побочные эффекты этиотропной терапии. Они возникали также и на основе стандартной терапии, которую получали пациенты группы сравнения.

Количество и выраженность этих побочных эффектов были незначительными: иногда тошнота, головная боль, аллергические реакции. Но их проявления не требовали специфического лечения, применения каких-то серьёзных лекарственных средств, а также отмены исследуемого этиотропного препарата.

К предсказуемым предостережениям для использования препарата относится беременность. В наши исследования беременные женщины не включались. 

— С вашей точки зрения, целесообразно ли назначение этиотропной терапии на более поздних стадиях COVID-19, когда ПЦР положительный (например, на 7-й день заболевания)?

— Эффективность этиотропной терапии, конечно, выше, если она назначается в первые 36-72 часа болезни. Но у нас были случаи, когда мы сталкивались с пациентами, которые поступали в стационар на 11-й, 17-й день болезни. И мы назначали им этиотропную терапию.

На чём мы основывались? Прежде всего на данных научной литературы и результатах исследований, которые были проведены в Иране, Ираке и в Америке. Практически во всех этих клинических наблюдениях были показаны похожие результаты: существует группа пациентов, от 10-20%, согласно консолидированным данным, у которых было отмечено длительное выделение вируса. При этом он не просто выделялся, а имел тенденцию к размножению. Безусловно, таким пациентам показана противовирусная терапия.

К нам поступила пациентка на 17-й день болезни, ей была назначена комплексная терапия: этиотропная, противовоспалительная и симптоматическая.

На фоне проведения комплексной терапии была отмечена положительная динамика течения инфекционного процесса, характеризовавшаяся отсутствием лихорадки на 3-й день и нормализацией показателей крови к 10-му дню с момента госпитализации. Также увеличилась сатурация и уменьшились изменения в лёгких (по КТ). 

Наши наблюдения были опубликованы в авторитетном научном журнале. На данный момент уже существуют исследования, в которых описывается долгое нахождение вируса в организме (в верхних дыхательных путях — до 28 дней, в кишечнике — более 40). Всё это свидетельствует о том, что этиотропная терапия обоснованна и её назначение у таких пациентов целесообразно.

— Существуют ли какие-то особые показания по применению: другая дозировка, продолжительность лечения, возможность комбинации с другими препаратами при назначении исследуемого препарата на поздних стадиях?

— Дозировка для таблетированной формы стандартная, она регламентирована методическими рекомендациями. Инъекционная форма (уже имеющая на данный момент регистрационное удостоверение) обладает более высокой биодоступностью, позволяет достичь большей концентрации действующего вещества в органах и тканях и предпочтительна для стационарных пациентов.

Что же касается комбинации препарата с другими лекарственными средствами, то её целесообразно использовать при тяжёлом течении заболевания и других коморбидных (при наличии нескольких болезней у одного больного, — Ред.) состояниях.

Речь идёт о сочетании с препаратами патогенетического действия, противовоспалительными, может быть, даже с генно-инженерными биологическими препаратами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах