aif.ru counter
961

Дроны не спят. Как в разных странах контролируют выход на улицу в эпидемию?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Число зараженных новым коронавирусом COVID-19 в мире превысило миллион человек. Почти во всех странах предпринимаются жесткие меры, направленные на снижение скорости распространения болезни. Многие государства ввели обязательный карантин или самоизоляцию для местных жителей, в некоторых объявлен режим чрезвычайного положения. АиФ.ru выяснил, как в разных странах следят за соблюдением норм и что грозит нарушителям.

Китай

Власти китайской провинции Хубей, где началась вспышка нового коронавируса, первыми ввели карантин для жителей. Меры по сокращению перемещения граждан начали приниматься 25 января, после чего они распространились и на другие провинции страны. К середине февраля карантин был введен в 207 городах КНР. Степень контроля за передвижениями граждан варьировалась от полного запрета на выход из дома до возможности похода в магазин и по другим необходимым делам.

Контроль за соблюдением предписаний властей почти в каждом многоэтажном доме осуществляли охранники, которые не впускали и не выпускали людей из дома, а также силовые структуры. Кроме того, в стране применялась пропускная система и летали беспилотники. Также в КНР использовались «умные» системы, позволяющие отслеживать передвижения людей. В частности, речь идет о телефонных приложениях, обязательных к установке. В них гражданам присваивался определенный «цвет» в зависимости от риска быть зараженным, на основе которого приложение «разрешало» или «запрещало» посещать общественные места.

Нарушение режима может грозить строгим наказанием, вплоть до смертной казни.

Италия

Национальный карантин был объявлен в стране 9 марта 2020 года. С этого дня местные жители не могут покидать свои дома без уважительной причины, а в особо пострадавших от коронавируса регионах еще до введения общегосударственного карантина выйти на улицу можно было исключительно для покупки продуктов питания и лекарств.

Перед выходом из дома итальянцам нужно заполнить специальный документ, объясняющий необходимость нахождения на улице. В нем также содержится подтверждение того, что у человека не была обнаружена новая коронавирусная инфекция, и информация о начальном и конечном пунктах маршрута. Если гражданина остановит полиция, он обязан предъявить данную бумагу.

Контроль за соблюдением карантина осуществляется силами полиции и армии. Они патрулируют улицы, а также останавливают машины. Кроме того, используются беспилотники, которые собирают координаты нарушителей и отправляют их полицейским. В самых пострадавших от COVID-19 регионах власти также начали следить за перемещениями граждан с помощью операторов сотовой связи.

Первоначально штраф за нарушение режима самоизоляции составлял 206 евро (около 18 тысяч рублей), однако в дальнейшем его увеличили до 400 евро (свыше 34 тысяч рублей). При этом максимальный штраф за нахождение вне дома без уважительной причины достигает 3 000 евро (около 258 тысяч рублей). В случае, если карантин нарушает зараженный коронавирусом, ему может грозить тюремное заключение на срок от трех месяцев и более.

Франция

Во Франции с 17 марта запрещено выходить из дома без уважительной причины. К таковым относятся покупка еды и лекарств, посещение работы, занятия спортом или посещение врача. Но далеко уходить от дома даже в этих случаях запрещено. Кроме того, как и в Италии, прежде чем выйти из квартиры местным жителям необходимо скачать и заполнить особую форму, которую нужно иметь с собой. Если же этого документа не будет, полиция может оштрафовать на 135 евро (около 11,6 тысячи рублей). Штрафы получили уже тысячи человек.

Контролируют соблюдение правил свыше 100 тысяч сотрудников полиции. Они работают на контрольно-пропускных пунктах и на улицах, где останавливают людей и проверяют документы. Кроме того, за жителями следят с полицейских вертолетов, а также беспилотников, которые оборудованы громкоговорителями.

Тунис

О закрытии границ из-за распространения нового коронавируса в Тунисе объявили 17 марта, когда в стране зафиксировали 24 случая заражения. Тогда же премьер Ильяс аль-Фахфах призвал граждан к самоизоляции. В дальнейшем в стране был введен 12-часовой комендантский час, а с 22 марта население не может посещать общественные места. За нарушение карантина жителям страны грозит домашний арест.

Для контроля за соблюдением этой меры на улицы Туниса были выпущены специальные роботы под названием P Guard. Эти машины, произведенные местной компанией, обнаруживают нарушителей с помощью лазера и по температуре тела и предупреждают о необходимости вернуться домой. Роботы оборудованы инфракрасными камерами и аудиосистемой. Они подключаются к интернету с помощью WI-FI или 4G. Предполагается, что использование машин позволит снизить риски заражения полицейских и военных, которые контролируют передвижения людей по улицам и останавливают машины на контрольно-пропускных пунктах. Гражданам, которые не соблюдают предписания министерства здравоохранения страны, грозит крупный штраф или тюремный срок до шести месяцев.

Объединенные Арабские Эмираты

Как и во многих других странах, в ОАЭ карантин предполагает запрет на любые необязательные выходы из дома, а также посещение образовательных учреждений. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и заправочные станции. Контроль осуществляют сотрудники органов правопорядка и полицейские дроны. Беспилотники оснащены громкоговорителями, которые призывают жителей оставаться дома.

С 26 марта в стране действует система штрафов за несоблюдение предписаний властей. За выход из дома без необходимости могут оштрафовать на 2 тысячи дирхамов (около 42 тысяч рублей). А за нарушение домашнего карантина, предписанного властями нарушителю, придется заплатить штраф в размере 50 тысяч дирхамов (свыше 1 миллиона рублей).

Израиль

С 25 марта в Израиле ввели строгие ограничения передвижения граждан. Теперь израильтяне не могут выходить на улицу на расстояние свыше 100 метров от дома. Исключение составляют покупка продуктов и медикаментов, экстренный визит к врачу, сдача крови, оказание медицинской помощи нуждающемуся лицу и другие чрезвычайные ситуации. Посещать работу можно только сотрудникам жизненно важных отраслей при условии получения специального разрешения и прохождения проверки температуры тела при входе на рабочее место.

Штраф за нарушение карантина составляет 500 шекелей (около 10,5 тысячи рублей), также возможно тюремное заключение сроком до шести месяцев.

За соблюдением правил следят полицейские подразделения и военные. Также в стране используется приложение для мобильного телефона, которое позволяет отследить, пересекался ли человек за последние две недели с больным новой коронавирусной инфекцией. По состоянию на 1 апреля, программу добровольно установили уже свыше 1,5 миллиона израильтян. Кроме того, в стране работает поиск граждан, которые могут быть заражены, по сигналу сотовой связи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы