aif.ru counter
33882

Дело грязных рук человеческих. Академик – об уроках и выводах эпидемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Почему коронавирус в кратчайшие сроки смог распространиться по всему миру и когда мы сможем вздохнуть с облегчением?

Рассказывает президент Российского респираторного общества, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин.

Лидия Юдина, «АиФ»: Александр Григорьевич, как же получилось так, что вирус, зародившийся в Китае, в кратчайшие сроки парализовал весь мир, в том числе и страны с развитой медициной?

Александр Чучалин: От коронавирусов никто не ждал неожиданностей. Ещё недавно казалось, что мы знаем о них всё. Первый насморк, который переносит ребёнок в дет­стве, обычно вызван коронавирусом. Дети и подростки до 10 раз в год переносят простудные заболевания, причиной которых также служат сезонные коронавирусы.

Но сегодня мы столкнулись с новым вызовом. Человек вторг­ся в океан, в лесные массивы, в землю, начал менять русла рек – и его деятельность оказалась губительной для него самого. Произошедшие в окружающей среде изменения привели к возникновению новых заболеваний. По сути, руками самого человека были созданы новые серотипы вируса, к которым он эволюционно оказался не готов.

Так произошло в 2002 г., когда на фермах в Китае, где разводили африканских кошек для получения жидкости для фарминдуст­рии, возник SARS – коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию. В 2012 г. на фермах в Саудовской Аравии, где разводили верблюдов, появился ещё один серотип коронавируса – в результате случилась вспышка ближневосточного коронавирусного респираторного синдрома (MERS). А 2019 год ознаменовался появлением нового коронавируса, что стало полной неожиданностью в том числе и для врачей, поскольку наши опасения были связаны с появлением новых штаммов гриппа. По поводу коронавирусов таких прогнозов ни у кого не было.

Успеть до пневмонии

– COVID-19 вызывает пневмонию. Но с этим-то заболеванием врачи давно научились справляться!

– Пневмонии, вызванные новым коронавирусом, отличаются от обычных. Сегодня есть понимание, что происходит в дыхательных путях человека при попадании в них COVID-19. Оказалось, что феномен «матового стекла», который врачи видят на компьютерной томографии лёгких пациентов, – следствие химического пневмонита, который возникает после внедрения вирусов в лёгочную ткань. Вирусная атака приводит к массовой гибели клеток лёгочной ткани, с которыми связаны газообменные функции органов дыхания. Позже на фоне химического пневмонита развивается пневмония, которая чревата развитием «шокового лёгкого» (респираторного ди­стресс-синдрома), при котором оно перестаёт обеспечивать транспортировку кислорода в кровь, и у человека возникает кислородное голодание.

Чтобы не допустить осложнений, лечение нужно начинать ещё на стадии химического пневмонита, а для этого требуется ранняя диагностика заболевания.

– Но сложность в том, что лекарств от него не существует.

– Да, на химический пневмонит не действует ни бактериальная, ни противовирусная терапия. Единственное, что помогает в такой ситуации, – назначение антималярийных препаратов, которые уменьшают повреждение эритроцитов вирусными частицами.

Во всём мире идёт работа над созданием лекарств, которые будут способны остановить массовую гибель клеток при вторжении вируса.

Определённые успехи уже есть. Исследования показали, что мишенями вируса являются рецепторы АПФ2, которые регулируют водно-электролитный обмен лёгочной ткани. Поэтому самое перспективное направление – создание препаратов, способных заблокировать этот рецептор. Китайские исследователи уже апробируют такие лекарства.

Активно включились в работу и наши учёные, которые создают технологии, способные избавить человека от кислородного голодания, возникающего на тяжёлых стадиях пневмонии. Исследователи из Института ядерной физики разработали уникальный генератор для получения оксида азота, который сейчас апробируют на базе института Склифосовского. Второе направление – технология получения термического гелия. Нагретый до 70 градусов гелий позволяет расправить лёгкие без повреждения лёгочной ткани и обеспечить транспортировку кислорода в организме. Эта технология создана и пока применяется только в России.

– Насколько обоснованы опасения, что даже у людей, у которых коронавирусная инфекция протекала в лёгкой форме, изменения в лёгких останутся на всю жизнь?

– Есть работы, которые показывают, что коронавирус может вызывать идиопатический лёгочный фиброз, а также другие заболевания, приводящие к инвалидности (в частности, рассеянный склероз). Но пока это лишь предположения, а точнее – опасения учёных. Серьёзных исследований на эту тему проведено не было, поэтому научной базы для таких выводов нет.

Надежда на вакцину

– Есть мнение, что нынешнюю эпидемию, пик которой ещё не пройден, остановит только вакцинация.

– Сегодня вакцину рассматривают как панацею от нового коронавируса, и это во многом верно. Другое дело, что эпидемия началась в декабре прошлого года, а работа над вакциной всё ещё продолжается. Так быть не должно. Сегодня вакцины рассматриваются как лекарст­ва быстрого действия. Поэтому для создания прививок должны применяться другие биотехнологии, которые позволят делать это быстро.

– Правда ли, что от нового коронавируса способны защищать прививки, созданные от других болезней – например, от гриппа?

– Вряд ли от коронавируса защитит вакцина от гриппа. Но если посмотреть на ситуацию в европейских странах, можно заметить, что в Швейцарии и Германии заболеваемость и смертность существенно ниже, чем в соседних государствах. Это может быть связано с тем, что там врачи широко назначают антипневмококковую вакцину, которая активно влияет на иммунную систему, в том числе и на врождённый иммунитет. В СМИ прошла информация, что такую прививку не так давно делали Ангеле Меркель. Немецкие специалисты тогда объяснили это тем, что таким образом они надеются защитить канцлера от пневмонии.

Повторение пройденного

– Вопрос, который волнует всех: когда закончится эпидемия и мир вернётся к нормальной жизни?

– Это вопрос скорее к математикам, которые строят модели, прогнозирующие развитие эпидемии. Врачи могут лишь говорить об опыте прошлых эпидемий. Они показывают, что обычно взять ситуацию под контроль удаётся за 3–4 месяца. Коронавирус попал в Россию в феврале-марте. Сейчас идёт активный рост числа больных. Значит, в начале – середине июня заболеваемость должна сойти на нет.

Но важно не только когда закончится эпидемия, но и то, какие выводы мы из неё сделаем. Нельзя забывать, что нынешняя эпидемия – экологически обусловленная проблема. Она возникла потому, что человек не смог приспособиться к изменениям окружающей среды, которые сам создал. Его иммунной системе это оказалось не под силу. Значит, проблема не только в новом вирусе, но и в нашем иммунитете.

Исследования, которые были проведены ещё в Советском Союзе, показали, что человек, особенно в зрелом возрасте, имеет серьёзные дефекты в иммунной системе. Необходимо признать, что у современного человека есть риск возникновения иммунодефицита. Поэтому необходимо ввести иммунологический паспорт и на протяжении всей жизни поддерживать врождённый иммунитет. Также необходимо усиливать механизмы защиты слизистых от проникновения вирусов. Для этого необходимо отказаться от курения и поддерживать мукозаль­ный иммунитет (иммунитет слизистых оболочек горла, носа, бронхов и т. д.). Есть прививка, которая позволяет повышать его активность. Имеет смысл возродить вакцинацию.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы