aif.ru counter
25128
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что за «загадочные» случаи смерти от COVID-19 зафиксированы в Италии?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Ответ эксперта

В охваченной эпидемией коронавируса Ломбардии, где итальянским врачам помогают российские специалисты, зафиксированы новые особенности COVID-19. В городе Громо за сутки произошло минимум пять «странных» случаев смерти пожилых пациентов, сообщают СМИ.

Почему эти смерти называют «странными»? 

В Громо несколько людей, инфицированных коронавирусом, просто заснули и не проснулись. При этом у них болезнь протекала без серьезных проявлений. В частности, по информации «МК», минимум пять пациентов за сутки скончались таким «загадочным» образом в одном из местных пансионатов для пожилых итальянцев. Там работают врачи-добровольцы, в том числе группа вирусологов и дезинфекторов российской гуманитарной миссии.

Из-за чего люди могут умереть во сне?

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов говорит, что сон в принципе является фактором риска смерти. «Относительно чаще люди умирают ночью, чем днем. В Средние века было поверье, что нельзя спать, полностью вытянувшись, в „позе трупа“. В замках во Франции можно увидеть коротенькие кровати. Люди спали полусидя, чтобы избежать смерти во сне. И в этом есть логика», — говорит сомнолог.

В частности, спровоцировать смерть во сне может синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). «Есть распространенное заболевание апноэ сна, когда у человека во сне периодически прерывается дыхание. Есть пациенты, которые за восемь часов сна могут шесть часов суммарно не дышать. Человек может не знать, что у него апноэ. В России статистика удручающая — менее 1 % диагностированных. Пациенты думают, что у них просто богатырский храп», — поясняет Бузунов.

COVID-19 повреждает легкие, днем человек может чувствовать себя удовлетворительно, а ночью хуже. Это происходит на фоне самого заболевания, а если у пациента еще и апноэ сна, то дополнительно и из-за этого синдрома. «Пациенты с тяжелыми расстройствами дыхания, в частности апноэ сна, банально от гриппа ночью умирают. Это же возможно и при COVID-19. Остановки дыхания длятся дольше, падение кислорода больше, потому что дыхательные пути отечные, кислорода и так не хватает. Это коморбидные заболевания (хронические заболевания, патогенетически связанные между собой, возникающие одновременно — прим АиФ.ru), которые могут зримо утяжелять друг друга», — рассказывает президент Российского общества сомнологов.

Бузунов говорит, что коронавирусная инфекция предъявляет повышенные требования к любым органам и системам. «Если органы так или иначе не очень функционируют, это некий провоцирующий фактор того, что у человека разовьется какое-то осложнение. Например, если у человека есть ишемическая болезнь сердца, порок сердца или какие-то другие заболевания сердца. А у нас вообще до 30 % людей умирают внезапно, шел, упал и умер или заснул и не проснулся», — отмечает врач.

Правда ли, что во сне чаще всего умирают пожилые?

С возрастом риск умереть во сне возрастает. «Возраст — вообще самый основной фактор риска смерти. Чем человек более пожилой, тем у него больше вероятности в принципе умереть. И смерть во сне его может настигнуть так же внезапно, как и днем», — говорит Бузунов.

Являются ли смерти во сне от коронавируса «загадочными»?

Сомнолог говорит, что пока описано несколько случаев смерти пациентов во сне, поэтому нельзя говорить, что это провоцирует именно коронавирус. «Учитывая большое число больных COVID-19, почему бы кому-то просто по статистике не умереть во сне. Если взять популяцию 100 тысяч человек, по числу больных в Италии и проследить за ними в течение нескольких месяцев, так из них точно несколько человек умрет внезапно во сне», — считает эксперт.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы