3528
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за тяжелое осложнение после вакцинации от COVID-19 выявили в Польше?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

В Польше было выявлено первое тяжелое осложнение после вакцинации от COVID-19. Об этом во вторник, 12 января, заявил министр здравоохранения страны Адам Недзельский. Он не пояснил, о каком именно осложнении идет речь и как оно повлияло на здоровье человека.

Министр пояснил, что в Польше зафиксировали 37 побочных эффектов после прививки от коронавируса. Из них 32 случая были легкими, четыре — средними, один — тяжелым. Он добавил, что всего в стране вакцинацию от COVID-19 прошли свыше 250 тыс. человек.

Адам Недзельский также рассказал о создании специального компенсационного фонда для тех, кто пострадал от побочных эффектов в результате прививки от коронавируса.

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Польше в конце декабря. Она проводится с помощью препарата американской компании Pfizer. В первую очередь вакцину получили медики.

О каких осложнениях может идти речь?

По данным польского медицинского портала Medonet, к легким осложнениям от вакцинации относятся покраснение и непродолжительная боль в месте инъекции. Более серьезные симптомы, которые проявились у двух пациентов после прививки от коронавируса, — это бледность, одышка и тахикардия (два случая), еще один человек почувствовал онемение и отек языка, сопровождающиеся затрудненным глотанием слюны. Один привитый человек также испытал головную боль и потерял сознание. Одного мужчину с сопутствующими заболеваниями пришлось госпитализировать после того, как у него появились слабость, бледность, потливость и «ухудшение контакта» (предположительно, зрительного).

По данным сайта правительства Польши, в стране побочные реакции на вакцины регистрируются в среднем один раз на 10 000 случаев. Риск опасной анафилактической реакции, т. е. аллергической реакции, которая угрожает жизни, возникает один раз на 1 000 000 случаев. Как отмечается на сайте, это гораздо реже, чем риск серьезных осложнений или опасных для жизни состояний при некоторых инфекционных заболеваниях.

Зачем в Польше создали компенсационный фонд для пострадавших от вакцины против COVID-19?

Впервые о создании специального фонда премьер-министр страны Матеуш Моравецкий сообщил 30 декабря. «Мы хотим подготовить фонд, который будет поощрять людей пройти вакцинацию от коронавируса и одновременно гарантировать поддержку польского государства в случае возникновения каких-либо побочных эффектов», — рассказал он. 

Тогда местные СМИ сообщали, что инициатива по созданию фонда связана со скептическим отношением местных жителей к новой вакцине. Это подтверждалось небольшим количеством добровольцев, которые хотели бы получить прививку от COVID-19, даже среди медиков. Кроме того, один из проведенных в стране опросов показал, что почти половина поляков больше боится побочных реакций от вакцины, чем возможности заболеть коронавирусом. Таким образом, создание компенсационного фонда могло помочь развеять опасения людей.

Как будут выплачивать компенсации пострадавшим от прививки?

Как рассказал Адам Недзельский, ранее при возникновении побочных эффектов от прививок пациенты могли требовать компенсации через суд. Власти решили упростить эту процедуру, сделав ее дешевле для человека, который добивается компенсации. Благодаря этому нововведению заявления о компенсации теперь можно будет подавать к уполномоченному по вопросам прав пациентов, необходимости обращаться в суд больше нет. При этом министр здравоохранения отметил, что побочные эффекты от новой вакцины являются «чрезвычайно редким явлением».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы