8041
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за синдром MIS-A, который может возникать при коронавирусе?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

У взрослых пациентов с COVID-19 обнаружили мультисистемный воспалительный синдром (Multisystem inflammatory syndrome in adults, MIS-A). Ранее аналогичный синдром (Multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C) наблюдался только у детей и подростков в качестве редкого, но тяжелого осложнения инфекции SARS-CoV-2. Об этом сообщил американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Как проявляется синдром у детей?

У детей с MIS-C наблюдаются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы. Клинические особенности этого синдрома разнообразны, но в основном они включают нарушения работы сердца, боль в животе и наличие в анализах повышенных маркеров воспаления (С-реактивный белок (СРБ), ферритин, Д-димер и интерлейкин-6). 

Как синдром проявляется у взрослых?

Указание на случаи мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых впервые появилось в отчетах врачей в июне 2020 года. MIS-A был зафиксирован у 27 пациентов: девять лечились в CDC, о семи сообщалось в опубликованных отчетах врачей из США и Великобритании, случаи еще 11 пациентов были описаны в рецензируемых журналах. Все эти больные имели сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и неврологические симптомы. При этом у них были положительные тесты на коронавирус, а тяжелые респираторные заболевания отсутствовали.

Как диагностировали MIS-A?

Эксперты определяли случаи MIS-A при наличии пяти критериев:

1. Пациент не младше 21 года, и у него тяжелое заболевание, требующее госпитализации;

2. Есть положительный результат теста на текущую или предыдущую инфекцию SARS-CoV-2 (нуклеиновая кислота, антиген или антитела) во время госпитализации или в предыдущие 12 недель; 

3. Наблюдается тяжелая дисфункция одной или нескольких систем внелегочных органов (например, сердечная дисфункция, артериальный или венозный тромбоз или тромбоэмболия и т. д.);

4. Присутствуют лабораторные признаки тяжелого воспаления (например, повышенный уровень СРБ, ферритина, Д-димера или интерлейкина-6);

5. Нет тяжелых респираторных заболеваний (чтобы исключить пациентов, у которых воспаление и дисфункция органов могут быть связаны с гипоксией тканей).

Какие именно симптомы зафиксировали при MIS-A?

Эксперты CDC подробно описали симптомы 16 пациентов. Это были люди в возрасте от 21 до 50 лет, семь мужчин и девять женщин. Пятеро из них  латиноамериканцы, девять  афроамериканцы, один  азиат и один  уроженец Соединенного Королевства африканской национальности. У девяти пациентов не было зафиксировано хронических заболеваний, шестеро страдали ожирением, у одного был плохо контролируемый сахарный диабет 2-го типа, у двоих  гипертония, а у одного  апноэ во сне (остановка дыхательных движений). У восьми пациентов были респираторные заболевания до появления симптомов MIS-A, а у восьми  нет.

У всех 16 человек присутствовали нарушения в работе сердца (в том числе аритмии, повышенный уровень тропонина или эхокардиографические признаки дисфункции левого или правого желудочка), у 12 — повышенная температура (более 38 градусов в течение не менее суток), у 13  желудочно-кишечные симптомы, у пяти  дерматологические проявления, в том числе у трех  мукозит (язвы на слизистой оболочке рта или органов ЖКТ). Несмотря на отсутствие тяжелых респираторных симптомов, у 10 пациентов был зафиксирован симптом «матового стекла» в легких, а у шести  плевральные выпоты (избыток жидкости в пространстве вокруг легких). Из 16 человек с MIS-A двое умерли.

У десяти пациентов были получены положительные результаты ПЦР-теста на коронавирус, а у шести  исследования на антитела (у четырех антитела нашли во время обследования, у двоих  за 14 и 37 дней до госпитализации). Таким образом, эксперты делают вывод, что MIS-A может проявляться у заболевших не сразу, а на 14-37-е сутки с момента заражения коронавирусом. 

Из-за чего возникает MIS-A?

По словам ученых, пока неизвестно, является ли синдром MIS-A одним из осложнений коронавируса или относится к постинфекционному периоду. Это должны установить дальнейшие, более тщательные исследования.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество