1696
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что за рынок «Синьфади» в Пекине, на котором нашли коронавирус?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Китае
Категория:  Здоровье
Ответ редакции
Рынок «Синьфади» в Пекине закрыт.
Рынок «Синьфади» в Пекине закрыт. Фото: Reuters/ STRINGER

​На оптовом рынке «Синьфади» в Пекине зарегистрировали вспышку коронавируса. Эпидемиологи предположили, что вирус, вероятно, мог попасть на рынок с импортированным замороженным мясом или рыбой. Рынок временно закрыли, а власти Пекина ввели во всех микрорайонах города режим «военного времени».

Что за рынок «Синьфади»?

«Синьфади» — один из крупнейших оптовых рынков в Китае, он находится на юге Пекина, в районе Фэнтай, и занимает более ста гектаров. На рынке работают более 10 тыс. человек. Как отмечает немецкое информагентство DPA, рынок обеспечивает население Пекина примерно 90% всех овощей и фруктов. Помимо Пекина, продукция с «Синьфади» поставляется во многие северные регионы КНР. 

Очаг коронавируса выявили после того, как в столице страны впервые за 55 дней обнаружили заболевшего человека, которые не выезжал за пределы города и не контактировал с недавно приехавшими людьми. Впоследствии выяснилось, что в начале июля этот человек посещал рынок «Синьфади».

Как коронавирус мог попасть на рынок?

Эпидемиологи предположили, что вирус мог попасть на рынок с импортированным замороженным мясом или рыбой: он мог сохраниться при транспортировке из-за низкой температуры. В частности, как сообщало китайское издание «Синьцзинбао», эксперты нашли коронавирус в пробах с доски, которая использовалась для разделки импортированного лосося. В течение ночи лосось был изъят из продажи во всех сетевых пекинских супермаркетах.

Вирусологи говорят, что люди могли заразиться коронавирусом, когда брали эти продукты руками. В настоящее время тестирование проходят все 10 тыс. торговцев «Синьфади» и другие сотрудники рынка. Власти города заявили, что в дальнейшем планируется протестировать всех, кто посещал рынок с 20 мая, это около 200 тыс. человек. Пока им рекомендовали соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Из-за вспышки коронавируса были уволены начальник рынка и заместитель начальника района Фэнтай.

В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что коронавирус мог попасть на рынок от человека. Пока неизвестно, это «старый», уже ходивший в стране вирус или один из новых штаммов. Как рассказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, сейчас организация ожидает результатов исследования китайских ученых.

«Что касается этих обнаруженных вирусов, мы еще не знаем, но, возможно, он тоже пришел от человека, потому что это вирус, который находится в трансмиссии. Но мы ждем результатов китайских ученых, которые поделятся, что это за вирус: это тот самый, который находился в обществе, или снова откуда-то попал. Тяжело сейчас сказать», — заявила Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24» .

Сотрудник Пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний Ян Пэн полагает, что вирус могли завезти из Европы.

«Проведение полногеномного секвенирования показало, что вирус завезен из Европы, предварительно установлено, что вирус имеет характеристики импортированного. Однако пока нет возможности точно определить, откуда именно он взялся», — цитирует Яна Пэна Центральное телевидение Китая.

Что сейчас происходит в Пекине?

За последние сутки в городе было выявлено 42 случая COVID-19. Из них 36 — с клиническими проявлениями, еще в 6 случаях болезнь протекала без симптомов. По состоянию на 16 июня в больницах Пекина находятся 79 человек с диагностированной коронавирусной инфекцией. Такой статистики в городе не было с февраля. Кроме того, несколько случаев заболевания обнаружили в трех других провинциях Китая. Как писало издание Global Times, это Ляонин, расположенный на северо-востоке страны, Хэбэй на севере и Сычуань на юго-западе.

Власти Пекина ввели во всех микрорайонах города режим «военного времени». Он предполагает ограничения на передвижение по территории микрорайона, закрытие школ, спортивных сооружений и обязательное измерение температуры у посетителей магазинов и других общественных мест.

Городские власти заявили, что будут строго наказывать тех, кто станет повышать цены на продовольственные продукты. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 16 июня, заместитель главы управления по контролю и регулированию рынка Пекина Чэнь Янькай. «В последние несколько дней различные департаменты управления по контролю и регулированию рынка Пекина усилили контроль за ценами на продовольственные товары, увеличили частоту проверок, приняли строгие меры против правонарушений, связанных с взвинчиванием цен», — сказал он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество