14653
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с лицевым параличом после прививок от COVID-19 в Израиле?

Ответ редакции

В Израиле у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва (паралич Белла) после того, как им вкололи первую дозу вакцины от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech. Минздрав страны рекомендовал в случае возникновения такого симптома не торопиться с получением второй дозы — до получения более точной информации по вопросу.

Один из вакцинированных рассказал, что после прививки у него начались странные ощущения в области подбородка и во рту. С лицевым параличом он проходил около 28 часов, сообщило издание Yedioth Ahronoth. При этом, по словам мужчины, он не может сказать, что симптомы исчезли полностью.

Что такое паралич Белла?

Паралич Белла, или, иначе, парез лицевого нерва, — это идиопатический (возникающий без видимых причин) внезапный односторонний паралич лицевого нерва. Пациенты жалуются на онемение или чувство тяжести в лице, у них пропадает или снижается способность двигать мимической мускулатурой (мигать, морщиться). Перед основными проявлениями нередко начинает болеть область за ухом. Болезнь развивается в течение нескольких часов и достигает пика примерно спустя 48–72 часа.

Какие еще данные есть у Израиля о побочных эффектах вакцины?

К пятнице, 15 января, уже 17 000 израильтян сделали себе вторую прививку, и по предварительным исследованиям основные побочные эффекты — дискомфорт и боль. Согласно опубликованному исследованию фонда здоровья Maccabi, из первых 600 человек, получивших вторую дозу, 70% заявили, что в течение первых 72 часов после прививки почувствовали боль в месте инъекции или другие незначительные эффекты, такие как жар, тошноту или головокружение.

По данным Минздрава, из почти двух миллионов вакцинированных людей только 1127 человек сообщили о побочных эффектах, большинство из которых были незначительными. Наиболее частыми являлись слабость, головокружение, головные боли и лихорадка. При этом было зарегистрировано 293 комбинированных случая. Еще 307 человек сообщили о симптомах, проявляющихся непосредственно в месте инъекции, таких как боль, скованность движений, отек и покраснение.

Случаи с параличом лицевого нерва были самыми серьезными проявлениями из зафиксированных. Наряду с этим также было заявлено о трех случаях ощущения металлического привкуса во рту, двух случаях затрудненного дыхания, один человек потерял сознание.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах