Примерное время чтения: 4 минуты
703

Что такое аносмия?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Ответ редакции

Эксперты Британской ассоциации оториноларингологии (ENT UK) пришли к выводу, что люди с COVID-19 могут перестать чувствовать вкус еды или различать запахи. По словам медиков, у значительного числа пациентов с доказанной инфекцией COVID-19 Южной Корее, Китае и Италии развилась аносмия (потеря обонятельной чувствительности) или гипосмия (пониженная обонятельная чувствительность).

В ассоциации отметили, что в Южной Корее, где тестирование было широко распространено, у 30% пациентов с положительным тестированием аносмия была главным симптомом при легких формах заболевания. Ученые предлагают изолировать на семь дней людей с потерей обоняния. По словам исследователей, это позволит снизить количество тех, кто переносит инфекцию, не зная о заражении коронавирусом.

Ранее о том, что потеря обоняния стала признаком заражения коронавирусом, заявлял немецкий вирусолог Хендрик Стрик, возглавляющий Институт вирусологии при университетской клинике Бонна. Пациенты, с которыми он общался, заявляли о потере обоняния и вкусовых ощущений на несколько дней. В свою очередь, генеральный директор Управления здравоохранения Франции Жером Саломон в интервью AFP также заявил, что внезапное исчезновение обоняния без заложенности носа является симптомом заболевания коронавирусом.

Что может быть причиной аносмии?

Аносмия бывает врожденной и приобретенной. Приобретенная аносмия может быть связана с поражением нервных путей в результате вирусных заболеваний (вирус гриппа, риновирус, вирус Эпштейна-Барра и т. д.), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других болезнях.

Среди других причин аносмии могут быть искривление носовой перегородки, полипы в носу, недоразвитие обонятельных путей, заболевания обонятельной слизистой и опухоли носа, черепно-мозговая травма, разрыв обонятельных нитей при переломе горизонтальной пластинки решетчатой кости, деструкция обонятельных луковиц. К этой патологии также могут привести осложнения гайморита и интоксикация солями тяжелых металлов.

Аносмия может развиться вследствие возраста, курения, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Встречаются случаи, когда у человека отсутствуют какие-либо признаки насморка, простуды или аллергии, но он при этом не чувствует запахи. В этом случае у пациента нарушена деятельность каналов, по которым передаются сигналы в мозг.

Почему аносмия возникает при вирусных заболеваниях?

Для вирусных заболеваний характерна рецепторная аносмия. По словам академика РАМН Юрия Овчинникова, медиками установлена способность нейротропных вирусов, в частности, вируса гриппа, продвигаться из полости носа по периневральным путям в полость черепа. При гриппе очень широко распространены обонятельные нарушения, и это как раз объясняет то обстоятельство, что обонятельный анализатор, который непосредственно сообщается с внешней средой, поражается при респираторном пути проникновения вируса.

Если рецепторный обонятельный слой поврежден, это неизбежно приводит к дегенеративным изменениям в обонятельных луковицах. По словам врача-отоларинголога Ивана Лескова, нарушение обоняния происходит, как только возникает отек слизистой носа. Первым признаком такого состояния является отек вверху носовых ходов, там, где расположены обонятельные луковицы.

«Обонятельные луковицы просто закрываются. Для коронавируса отек слизистой оболочки как раз не особенно характерен, и для этого заболевания со стороны дыхательных путей все начинается и заканчивается потерей обоняния, только и всего. Аносмия кроме вирусной инфекции вызывается огромным количеством состояний. Причем она может быть временной, избирательной и т. д. Так, аносмия или нарушение восприятия запахов может быть одним из признаков депрессии, которая в данной ситуации может обостриться. Поэтому говорить, что я перестал ощущать запахи и у меня коронавирус, не нужно. Точно так же причиной аносмии может быть и аллергия», — рассказал Лесков АиФ.ru.

Как диагностируют аносмию?

Диагностика нарушения обоняния проводится отоларингологом. Для определения диагноза необходимы анализы крови и слизи из носа (риноцитограмма), специфические тесты на потерю обоняния и вкуса, КТ или МРТ (для уточнения диагноза). В некоторых случаях проводится эндоскопическое обследование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах