1541
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что грозит за покупку поддельных QR-кодов для посещения кафе в Москве?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Мошенники начали продавать через теневые форумы поддельные QR-коды для посещения общепита в Москве. Обнаружено по меньшей мере десять таких объявлений и не менее 50 положительных отзывов граждан, которые воспользовались нелегальной услугой. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина.

За сколько продают поддельные QR-коды?

Поддельный QR-код для посещения ресторанов и кафе в Москве стоит в среднем 11 тысяч рублей, уточнил Волошин.

Как злоумышленники подделывают QR-коды?

Мошенники создают поддельные коды с помощью генератора QR-кодов и привязывают их к сайту, имитирующему страницу на портале госуслуг, рассказал «Коммерсанту» независимый аналитик Дмитрий Артимович. При сканировании кода сотрудник ресторана может не заметить, что он ведет не на настоящий портал госуслуг, а на фейковый.

В последнее время количество доменных имен, имитирующих «Госуслуги», сильно выросло. Если в марте 2021 года их было всего два, то к концу июня — 29, приводит издание данные «Серчинформа».

Что грозит за использование поддельных QR-кодов?

В пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…», пишет «Коммерсант». Между тем эта статья применяется только к бумажным документам на официальных бланках, утвержденных госстандартом, и к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью, а QR-код к ним не относится. На это обратил внимание член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

То, что использование поддельного QR-кода не считается подделкой чего-либо, подтвердил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, посещение ресторана по сгенерированному QR-коду с привязкой к ложному порталу госуслуг нарушает санитарно-эпидемиологические правила, и гражданин может получить за это до двух лет лишения свободы. 

Такое наказание предусмотрено ч 1 ст. 236 УК РФ. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавших угрозу таких последствий, также можно получить штраф 500–700 тыс. руб. или в размере зарплаты (другого дохода) за один-полтора года; либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью один-три года; либо ограничение свободы на срок до двух лет; либо принудительные работы на тот же срок.

Ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом может быть и административной, отметил Клишас. В этом случае штраф составит до 40 тысяч рублей.

В этом случае речь идет о ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение санитарных правил в период ограничительных мероприятий. Гражданам за это грозит штраф в размере от 15 до 40 тыс. руб.

Какую именно применять статью в отношении нарушителя, уголовную или административную, зависит от последствий использования поддельного QR-кода.

Что грозит за подделку и продажу QR-кодов?

Продавцы QR-кодов за манипуляции с сайтом госуслуг также могут получить до двух лет лишения свободы, отметил Клишас.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество