20283

Чего боится коронавирус? Противовирусные вещества есть во многих продуктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Красное вино содержит лекарство от COVID-19, которое останавливает размножение вируса. Это открыли китайские учёные. Но таких противовирусных веществ много и в других напитках и продуктах.

Ещё раньше ресвератрол, содержащийся в красном вине, показывал активность против вирусов лихорадки денге и Зика, гриппа, а также ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Поскольку последнюю инфекцию вызывает коронавирус и ближайший родственник возбудителя COVID-19, уместно было ожидать, что он тоже может быть уязвим к этому веществу. Так и получилось. Ресвератрол подавлял размножение (репликацию) коронавируса в заражённых клетках на 98%, а когда его вносили до инфицирования клеток, эффективность была 20%. Это говорит о том, что ресвера­трол более перспективен в качестве лекарственного средства, чем профилактического.

Лекарства в еде

«Ресвератрол – сильный антиоксидант, защищающий от многих заболеваний. Хорошо известны и его противовирусные свойства, – рассказывает профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин. – Но активность против вирусов есть и у многих других антиоксидантов, содержащихся в продуктах и напитках. В первую очередь таким действием обладают полифенолы. Мы много лет изучаем эти вещества и подготовили сейчас научный обзор по антиоксидантам с таким действием (см. инфо­графику). Они могут быть полезны химикам и фармакологам при создании новых лекарств против возбудителя COVID-19 и других вирусов.

А людям я просто советую больше потреблять таких продуктов во время пандемии, они будут укреплять нашу защиту против вирусов. Особенно рекомендую ежедневно съедать по два яблока, обязательно готовить салаты с репчатым луком (лучше с красным), выпивать 2–3 чашки зелёного чая, чашку какао, есть горький шоколад. Так вы будете получать хороший набор разных полифенолов, защищающих от коронавируса.

В полезном действии антиоксидантов есть два аспекта. Первый связан с тем, что при вирусных инфекциях увеличивается выработка окислителей и для их нейтрализации необходимо повышенное количество антиоксидантов. Это очень важно и при коронавирусной инфекции, поскольку при тяжёлых формах болезни большую роль играет окислительный стресс. Описано его влияние при развитии таких тяжёлых симптомов COVID-19, как цитокиновый шторм, нарушение свёртывания крови, поражение лёгких, гипоксия и т. д.

Второй аспект связан с прямым противовирусным дей­ствием этих веществ. Некоторые антиоксиданты, подобно синтетическим противовирусным препаратам, могут прямо тормозить или останавливать репликацию (размножение) вирусов, влияя на ферменты и сигнальные молекулы, принимающие в этом участие. В исследованиях показано, что ряд природных антиоксидантов может так действовать и против коронавирусов, вызывающих как MERS и SARS (острый респираторный синдром), так и COVID-19. В первую очередь это относится к флавоноидам. Они проявляют противовирусное действие, блокируя несколько ферментов, участвующих в размножении коронавируса».

Последнее такое исследование опубликовано в декабре. Сотрудники Университета Северной Каролины (США) оценили влияние 12 разных флавоноидов из зелёного чая, винограда, какао и тёмного шоколада на протеазу. Это ключевой фермент, с помощью которого в наших клетках во время болезни собираются новые коронавирусы (чем больше их соберётся, тем тяжелее болезнь). Этот процесс похож не на размножение живых организмов, а на работу конвейера, на котором из отдель­ных частей собирается целый вирус. Неслучайно этот процесс вирусологи называют не размножением, а репликацией – созданием реплик (копий вируса).

И вот этот конвейер могут остановить некоторые флавоноиды – они соединяются с ферментом и «заклинивают» его. Самыми активными оказались 5 флавоноидов – 3 эпигаллокатехина и 2 проантоцианидина (см. инфографику). Авторы исследования советуют использовать экстракты с этими веществами для уничтожения коронавируса при инфицировании. Но на самом деле так же могут работать и сами продукты с этими веществами.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Но есть проблема с вино­градом. Его активные вещества содержатся в кожице и косточках, а значит, они практически не будут усваиваться нашим организмом. Но есть выход – сухое вино. Когда ягоды бродят, эти и другие вещества винограда выходят из кожицы и косточек в сусло. К тому же вино будет содержать ещё и противовирусный ресвератрол, о котором мы говорили выше, и многие другие полезнейшие вещества. Поэтому натуральное вино является мощным биоактивным коктейлем.

Зелёный плюс чёрный

Зелёный чай очень богат флавоноидами и поэтому является одним из самых полезных напитков в природе. Благодаря этому он активно изучается, и сегодня уже доказано, что у него есть много лечебных и профилактических эффектов. Например, противораковое, противовирусное и противобактериальное действие, плюс он ослабляет воспаление в организме. Большинство этих эффектов обеспечивают уже известные вам эпигаллокатехины. И в частности, из них уже делают препарат против вируса папилломы человека (ВПЧ), зарегистрированный в США. У чёрного чая хорошая репутация, но его медицинские эффекты оцениваются более скромно, чем у зелёного. Тем более интересно недавнее сравнение активности этих двух видов чая против коронавируса. Его провели по самым современным стандартам индийские учёные из Института химических технологий в Мумбаи. По зелёному чаю результаты оказались схожими с данными, полученными в Университете Северной Каролины: эпигаллокатехины блокировали тот же фермент, который обеспечивал сборку вируса. Но оказалось, что в чёрном чае есть вещество, которое делает это даже более активно. Оно сильнее связывается с этим ферментом и мощнее тормозит его работу.

Как это оказалось возможным? Оба чая делают из одинаковых чайных листьев. Разница лишь в производстве. Зелёный чай сушат быстрее, и процесс ферментации более короткий – он останавливается на стадии образования катехинов. Чёрный чай сушат дольше, и, следовательно, ферментация происходит длительнее, до образования так называемых теа­флавинов. И вот одно из этих веществ в исследовании учёных из Индии оказалось более активным против коронавируса. Это значит, что во время пандемии не надо отказываться от чёрного чая в пользу зелёного. Он тоже должен оставаться ежедневным напитком.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах