Примерное время чтения: 6 минут
9962

Быстро мутирующий вирус — угроза или миф? Можно ли его остановить?

На днях пандемия COVID-19 отметила свой второй «день рождения», и врачам уже есть что сказать о превентивных мерах. Об этом корреспондент «АиФ» беседует с д. м. н., академиком РАН, профессором Дмитрием Пушкарём.

Пандемия — это вызов всему человечеству

— Дмитрий Юрьевич, какие профилактические и превентивные меры используются сегодня для борьбы с COVID-19?

— Ушли в прошлое общие советы в отношении профилактики COVID-19: тёплый травяной чай с лимоном, имбирь и др. Осталась классика: мыть руки с мылом и тёплой водой, надевать бахилы в медицинских учреждениях и соблюдать социальную дистанцию.

Мы любим находиться близко к собеседнику во время общения: есть у нас такая манера, нам кажется, что нас так лучше слышат. Однако в условиях пандемии это непозволительно, так как повышает риск инфицирования.

Вдобавок ко всему, что я перечислил, полезно промывать нос тёплой водой — с солью или без. Это простая ежедневная профилактика простудных заболеваний, но она не гарантирует, что человек избежит заражения.

— Существует ли медикаментозная профилактика?

— Конечно, читателю хочется узнать о существовании некоего препарата, который, условно, принимаешь каждый день и полностью защищаешь себя от вируса. Ходили разговоры про витамин С, цинк, витамин D, потом заговорили, что нужно принимать огромное количество витамина B. Но данные утверждения не имеют достаточной доказательной базы. Уже опубликовано огромное количество работ, посвящённых лечению COVID-19, однако в отношении профилактики работы единичные.

Есть несколько интересных клинических наблюдений (приятно, что отечественных) о профилактике заражений COVID-19 у тех, кто госпитализируется в стационар для плановых хирургических мероприятий. В основном это пациенты онкологического профиля, которым хирургическое вмешательство требуется незамедлительно. В этих случаях применяются различные методы профилактики.

Раннее назначение даёт результат

Существуют ли современные инновационные профилактические методы в условиях пандемии?

— Инновационных решений в аспекте профилактики не может быть по определению, потому что проводят её препаратом с доказанным противовирусным действием.

Я хочу рассказать о профилактике COVID-19 у госпитализированных больных, которую мы осуществляем по международным стандартам. Фактически это профилактический протокол, применяемый нами у стационарных и амбулаторных пациентов.

Как следует из обновлённых рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в версии 13.1 от 9 ноября 2021 года, существуют препараты, которые могут помочь в лечении COVID-19. Например, фавипиравир («Арепливир»), если он назначается на раннем этапе поражения: в день выявления, а не тогда, когда значительная часть лёгких поражена.

Зачастую лекарство можно назначать ещё до ПЦР-теста, в таком случае большинство пациентов может избежать госпитализации, не говоря уже о тяжёлых осложнениях. Научные исследования, проведённые в нескольких регионах нашей страны, клинически доказали, что раннее назначение противовирусного этиотропного препарата в подавляющем большинстве случаев гарантирует успех в борьбе с COVID-19.

Однако трудно нам, клиницистам академии наук, такую схему применить в жизни. Казалось бы, очень легко начать принимать препарат своевременно. Но, к сожалению, не все больные это понимают. Пациент должен как можно раньше сдать ПЦР-тест и начинать лечение, что является основным и главным условием успешной терапии COVID-19. 

Вернёмся к клиническим исследованиям.

— Мы взяли этиотропный препарат в минимальной дозе и убедились, что он блокирует РНК-полимеразу (фермент, обеспечивающий размножение вируса). В результате нарушается процесс развития вируса, что позитивно влияет на течение болезни. И благодаря этому иммунная система быстрее справляется с заболеванием.

Нам удалось установить, что приём препарата в течение нескольких дней в стандартной дозе уменьшает риск заболеть. Под нашим наблюдением находилось 200 пациентов из группы риска, и мы можем, опираясь на полученные данные, заявить, что медикаментозная профилактика возможна, но только под контролем врача.

Полученные данные важны ещё и потому, что, согласно мировой статистике, 10-15% пациентов, попадающих в стационар на плановую хирургическую помощь, могут заразиться COVID-19 при следующих ситуациях: при поступлении в больницу, во время операции, в послеоперационный период.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Появились ли в последнее время новые препараты или новые формы известных ранее лекарственных препаратов для лечения COVID-19?

— Среди этиотропных препаратов не так давно появилась новая инъекционная форма фавипиравира. В стационарах также применяются такие препараты, как плазма, моноклональные антитела, гормональные препараты, которые могут предотвращать респираторный дистресс-синдром, но они не относятся к прямым этиотропным средствам.

Хочу отметить, что Минздрав и руководство страны создали уникальную возможность быстрой регистрации лекарственных средств для терапии COVID-19. Если раньше столь необходимое больным лекарственное средство выводили бы на рынок в лучшем случае 3-4 года, то в настоящее время медицина получает препараты через несколько месяцев. Это стало возможным благодаря fast-track — быстрому пути, что позволяет регистрировать препараты, эффективные в отношении COVID-19, по ускоренной и упрощённой программе.

Врач — всему голова

Итак, подведём итог: что важно знать в условиях продолжающейся пандемии?

— Медицинское сообщество считает, что вакцинация необходима, но, к сожалению, не все люди это понимают. Некоторые СМИ уже называют COVID-19 болезнью невакцинированных, что справедливо. Противостоять вирусу может ранняя диагностика, включающая в себя ПЦР-тест, контроль за своим здоровьем и визит к врачу при первых симптомах ОРВИ.

Несмотря на то, что государство постоянно информирует граждан о правильном поведении в пандемию, обыватель часто рассуждает так: «У меня сейчас всё нормально, я как-нибудь эту эпидемию пройду, у меня всё будет хорошо». А это самое опасное суждение.

В условиях пандемии очень важно внимательно относиться к своему здоровью и поддерживать его. И важной составляющей в этом является постоянное взаимодействие врача и пациента (динамический контроль со стороны врача). Самолечение может приводить к серьёзным последствиям. Более половины людей не ходят к врачам, хотя имеют различные хронические заболевания, о которых они даже не подозревают, думая, что, если ничего не беспокоит, значит, и заболевания нет. COVID-19 — не только болезнь невакцинированных, но и болезнь людей, которые не обращаются к врачу и не следят за своим здоровьем. Поэтому я не устаю говорить о важности и необходимости регулярных профилактических осмотров, особенно в условиях пандемии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах