1271

Будь готов? Ждёт ли Россию эпидемия туберкулеза после пандемии COVID-19

leonov.o / Shutterstock.com

Доктор Мясников предупредил о возможном всплеске заболеваемости туберкулезом в России после пандемии COVID-19. Действительно ли нам ждать этой новой напасти в ближайшее время?

«Туберкулез никуда не уходил. За снижением медицинского внимания из-за COVID-19 нас ждет волна, это 100%. Мы не в лучшем положении. Ситуация в России куда хуже, чем в европейских странах и Америке. У нас на 100 тысяч населения от 60 до 100 заболевших, тогда как во многих странах около 10», — дословно сказал Александр Мясников.

Стойкая палочка Коха и пробы Манту в школах

Ещё он напомнил о сложностях с терапией этой серьезной инфекции: «У нас сужаются возможности лечения туберкулеза. И тут не во флюорографии дело. В основном пугает большая резистентность к антибиотикам».

Хотя проблема устойчивости бактерий к антибиотикам не нова и задолго до пандемии было известно, что встречается палочка Коха (возбудитель туберкулеза), устойчивая к одному или сразу нескольким препаратам.

Снижение медицинского внимания к профилактике туберкулеза из-за пандемии — тоже вопрос неоднозначный, и ситуация с этим наверняка отличается в разных регионах. «В нашей школе детям проводили все мероприятия, связанные с ранним выявлением туберкулеза, — рассказывает москвичка Татьяна Шебалдова. — В феврале дочери делали диаскинтест, он заменяет старую пробу Манту, а в марте был медосмотр с обязательной флюорографией».

Какая связь между COVID-19 и туберкулезом?

«Известно, что корь и некоторые другие острые инфекции могут способствовать заболеванию туберкулезом, — говорит известный педиатр, советник директора НМИЦ здоровья детей, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко. — Точно так же бывает при ВИЧ и других хронических заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммунной системы. Это хорошо установленный медицинский факт. Но вот о том, что коронавирусная инфекция может способствовать заболеванию туберкулезом, мне неизвестно. Хотя я внимательно слежу за всеми научными публикациями по этой теме, но ничего подобного не встречал.

С другой стороны, ограничительные меры, принятые во время пандемии, я имею в виду ношение масок, соблюдение социальной дистанции, обучение школьников и студентов онлайн, а также работу по удаленке на дому, снижают риск заражения не только COVID-19, но и практически любой инфекцией, передаваемой воздушно-капельным и контактным путем. В этом сезоне мы видели очень низкую заболеваемость гриппом, думаю, это связано не только с вакцинацией, но и с этими мерами тоже. Поэтому возможно, что число заразившихся туберкулезом тоже будет меньше».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество