aif.ru counter
163

Больше тестов и конец отпусков. В Москве пояснили рост случаев COVID-19

Александр Авилов / АГН Москва

В Москве впервые с июня зафиксирован рост числа новых случаев коронавируса: 700 зараженных. Но это закономерное явление, как говорят специалисты, и поводов для паники нет.

Тем более что Москва на сегодня технологически подготовлена на все 100 к какому-либо негативному развитию событий. «Мы готовы к любым негативным сценариям. Но я надеюсь, что их не будет. И никаких дополнительных мер ограничения, санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем, считая их достаточными. Думаем, что ситуация будет управляемой в ближайшие недели и месяцы. Это очень важно», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если же говорить о причинах повышения показателей, то этому есть целый ряд объяснений. Первое — растет качество и количество тестов на COVID-19. Так, в среднем в лабораториях Москвы количество сданных тестов выросло с 40 до 60 тысяч в день. При этом не все знают, что, несмотря на увеличение количества выявленных случаев, по факту их доля от общего числа проведенных тестирований стала ниже. Так, в начале августа процентное соотношение составляло 1,7%, а сейчас — 1,5%.

Плюс большую сознательность проявляют горожане: они в преддверии зимнего сезона начинают более активно заботиться о своем здоровье, в связи с чем появляется большее число желающих протестироваться. Это подтверждает и статистика: в поликлиниках запись на ПЦР-исследование выросла почти в 2 раза в сравнении с началом августа. Но при этом все равно еще сохраняется около 10% свободных мест для тех, кто еще хочет добавить себя в список.

Кроме того, возобновляются объемы плановой госпитализации, а вместе с ними увеличиваются и объемы тестирования, ведь сегодня нельзя госпитализироваться без сдачи анализа.

А еще, как отмечают специалисты, тест-системы совершенствуются и сегодня дают меньше ложноотрицательных результатов. Сейчас лаборатории лучше выявляют инфекцию, потому что они увеличили объемы работ.

Возвращение в город

Еще один важный пункт, который надо учитывать, — город наполняется людьми. Так, только за первую неделю сентября число новых пассажиров на общественном и личном транспорте увеличилось на 6 миллионов. В сравнении с летними месяцами затишья это крайне ощутимая цифра.

Вернулись в город организованные группы: закончилась дистанционная работа у многих, школьники приступили к очному обучению, приехали студенты. Только в зоне учащихся 2 млн человек. А еще вернулись с дач пожилые люди, перебравшиеся туда с началом самоизоляции. Нельзя исключать и сезонные работы, а также людей, которые вернулись на них.

Несмотря на то, что границы по большей части закрыты, а авиасообщение еще не до конца восстановлено в полном объеме, не стоит забывать, что внутренний туризм сохраняется. А в нем важной точкой на карте является именно российская столица: она нередко является местом для пересадок на транспорте, становится привлекательным объектом для посещения экскурсий и т. д. Так, с середины июня в столице побывало уже полтора миллиона туристов.

Ну и, конечно же, не стоит забывать про такое свойство человеческой психики, как умение отпускать события и забывать. Сейчас, когда психологическое напряжение, связанное с ограничениями и сомнениями, а также переживаниями за свое здоровье, спадает, люди расслабляются. Именно с этим связано и более активное перемещение гуляющих по городу. Не на руку играет и погода: сейчас становится прохладнее, на улице уже не так комфортно и приятно, поэтому многие отдают предпочтение походам по ресторанам, кафе, музеям и другим объектам культуры, где может быть больше народа.

Опасный период

Надо отдать должное: Москва не единственный мегаполис, который сталкивается с такими рисками. В других крупных городах происходит то же самое. К примеру, можно обратиться к опыту Мадрида.

А еще, что вызывает большое количество опасений у экспертов, надвигается опасный период. Осень — традиционное время для различных ОРВИ и гриппа. А это  заметная угроза получения микст-инфекций.

Технологическая подкованность

Развеивая все сомнения, специалисты отмечают, что Москва отлично подготовлена к различным негативным сценариям. Сейчас в столице количество случаев пневмоний снизилось на 4%. На 3% уменьшилось количество госпитализаций. Уровень заболеваемости ОРВИ в этом году ниже, чем в прошлом. Но при этом расслабляться рано: важно помнить, что доля бессимптомных и легко болеющих составляет 50%.

Улучшается ситуация с тяжелыми больными: доля тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии, снизилась на 13% за месяц. И аппараты ИВЛ сейчас свободны на 90%: лишь 145 человек нуждаются в таком оборудовании.

Также более контролируемой ситуацию делает тот факт, что в Москве сформирован запас мощностей для любого развития событий. Так, например, 60% коечного фонда, сформированного для больных с коронавирусом, свободно. Законсервированными стоят специальные госпитали, которые были развернуты для терапии и реабилитации больных. Развернуть их можно в течение всего пары дней при необходимости.

Заготовлены запасы СИЗ и лекарств: город обеспечивает всех медиков, задействованных на дежурствах в COVID-отделениях необходимыми костюмами и масками, а пациентов — бесплатными препаратами. Кроме того, в больницах есть аппараты ИВЛ в нужном количестве и аппараты экстракорпоральной оксигенации.

Посильную помощь оказывают и сами люди. Так как было доказано, что плазма крови людей, перенесших инфекцию, способна оказывать терапевтический эффект, многие добровольцы потянулись в пункты сдачи крови. На сегодня сформирован большой запас: 752 литра донорской плазмы, которая позволит оказывать помощь тяжелобольным.

Кроме того, коронавирус уже более изучен. Московские врачи наработали определенную базу, борются с инфекцией не первый месяц и постоянно работают над анализом протоколов лечения. Созданный московскими медиками патоморфологический атлас помогает обеспечивать более точное лечение, а также способствует сокращению тяжелых случаев и снижает уровень смертности. На основании прошедших случаев сформирована крупнейшая база КТ-снимков, она анализируется искусственным интеллектом, который уже научился лучше распознавать характерные признаки.

Исследование вакцины

Ну и, конечно же, главное достижение, которое позволит свести к минимуму все проблемы, — это разработка вакцины. Новая прививка под названием «Спутник-V» уже проходит клинические испытания. После окончания исследований она станет доступна широкому кругу лиц. На участие в исследовании подали заявку более 55 тысяч человек. Испытания начались в полном объеме. За первые 5 дней привили уже более 250 человек.

Параллельно жителей столицы стараются защитить и от другой инфекции: гриппа. Сейчас идет активная кампания по вакцинации о гриппа. Уже более 800 тысяч человек были привиты в этом сезоне.

Поэтому сейчас ситуация с новой коронавирусной инфекцией не такая критическая, как была весной: к COVID-19 все подготовлены на более высоком уровне. Со стороны врачей и властей также стало больше понимания, что позволяет держать ситуацию под контролем даже в условиях нормальной жизнедеятельности крупного города.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы