5995

БЦЖ против коронавируса. Сможет ли столетняя вакцина победить COVID-19?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

История о том, что вакцина БЦЖ защищает от COVID-19, многим кажется выдумкой. Но это не шутка. В мире проходят несколько клинических испытаний её эффективности. А израильские ученые недавно опубликовали исследование о том, что БЦЖ не помогает.

Значит ли это, что в данном вопросе можно ставить точку и останавливать клинические испытания противотуберкулезной вакцины для защиты от коронавирусной инфекции? Ведь статья израильских медиков была опубликована на сайте влиятельного «Журнала американской медицинской ассоциации» (JAMA), и просто так отмахнуться от неё нельзя. Давайте разбираться в этом вопросе.

Израиль наносит удар

Ещё в марте было замечено, что в России, Японии, обеих Кореях, Румынии, Хорватии и других странах, где поголовно и обязательно проводят вакцинацию БЦЖ, темпы роста заболеваемости COVID-19 медленнее, а смертность ниже, чем в государствах, где от туберкулеза не прививают. К числу последних относятся печально известные США и Италия, а также Бельгия, Нидерланды и Канада, где ситуация тоже не из лучших. В этих странах БЦЖ в обязательном порядке не делали никогда. Промежуточное положение занимали страны, где в прошлом БЦЖ делали в обязательном порядке, но потом перестали. К числу таких стран относился и Израиль. 

Здесь вакцинация новорожденных была обязательной с 1955 по 1982 год. После этого её стали делать только иммигрантам из стран, где неблагополучная ситуация с туберкулезом. Для проверки гипотезы ученые из Тель-Авива сравнили число положительных тестов на COVID-19 среди людей, родившихся в 1979-1981 гг. и в 1983-1985 гг. То есть в первой группе вакцину БЦЖ вводили практически всем (в Израиле с этим было все строго), а во второй — почти никому. Ещё важно, что возраст в двух группах отличался не слишком критично, в первой он был в среднем 40 лет, во второй — 35. Статистически значимой разницы между положительными тестами в обеих группах не обнаружилось. Из этого ученые сделали вывод: «Данное исследование не подтверждает идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте оказывает защитное действие против COVID-19 во взрослом возрасте». При этом отдельно оговорили, что из-за небольшого числа тяжелых случаев невозможно было сделать вывод о связи между БЦЖ-вакцинацией и тяжестью течения коронавирусной инфекции.

Окончательной ясности нет

«Очевидно, что вакцинация против туберкулеза не влияет напрямую на распространенность и тяжесть COVID-19, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Тот факт, что в исследовании, проведенном в Израиле, заболеваемость COVID-19 существенно не отличалась среди людей, которых прививали вакциной БЦЖ, и тех, кому её не вводили, не свидетельствует о том, что такие прививки не влияют на неспецифический иммунитет. Однако для того, чтобы заявлять о взаимосвязи между БЦЖ-вакцинацией и COVID-19, могут быть нужны дополнительные данные, полученные при обследовании большего количества людей. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентов: пол, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Они могут существенно влиять на восприимчивость к коронавирусу и тяжесть течения COVID-19.

Кроме того, важно учитывать, что вакцины БЦЖ в разных странах несколько различаются и нужно оценивать эффективность стимуляции неспецифического иммунитета каждой из них отдельно. Например, только в России есть два типа таких вакцин, сделанных на основе линии штамма BCG (Russia). И для каждого типа есть свои показания. В Европе, странах Азии в вакцины входят штаммы других линий BCG, сформировавшихся естественным путем еще до середины XX века».

БЦЖ не так проста, как кажется

Казалось бы, где туберкулез и где коронавирусная инфекция? Какая может быть у вакцины от первой инфекции эффективность против второй? Оказывается, связь есть, и надежды медиков небеспочвенны. Конечно, речь идет не о том, что БЦЖ вызывает выработку антител против коронавируса. Действие противотуберкулезной вакцины неспецифическое. Объясняя его, специалисты, употребляют такие термины, как «тренировка иммунитета» и «врожденный иммунитет». Механизмы у этого крайне сложные, и на пальцах их не объяснишь. Но, думаю, даже людей, далеких от иммунологии, волнует вопрос: почему так действует только БЦЖ, а не другие вакцины, которых масса?

Объяснение есть. Это самая древняя вакцина из применяемых сегодня. В следующем году ей исполнится ровно 100 лет. В 1921 году её создали в Институте Пастера во Франции Альбер Кальмет и Камиль Герен. Сначала они работали с бактерией, вызывающей туберкулез у крупного рогатого скота (бычий туберкулез). Им удалось её так ослабить, что она стала безопасной для животных и человека. В честь них эту ослабленную (атенуированную) бактерию назвали Bacillus Calmette–Guérin (BCG). А в России эта аббревиатура трансформировалась в БЦЖ. 

Эта живая бактерия, по сути, и является вакциной против туберкулеза. Сейчас новые вакцины делают иначе. Для них стараются использовать даже не «трупы» (убитые бактерии и вирусы), а только их осколки, а ещё лучше — одни антигены. Такие вакцины действуют филигранно, на них иммунная система вырабатывает только специфические защитные антитела. А вот БЦЖ вызывает серьезную встряску иммунитета, кроме антигенов в ней есть и другие его раздражители. И поэтому она оставляет такой след, что и многие другие инфекции не могут пробить иммунитет. 

Известно, что БЦЖ защищает от лепры. А по некоторым данным, ещё и от многих вирусных инфекций, снижая риск заражения ими на 30%. В 2017 г. было опубликовано серьезное исследование, в котором БЦЖ защищала добровольцев от заражения ослабленным вирусом желтой лихорадки. В эксперименте людей нельзя заражать реально опасными микробами, но важно, что ученые обнаружили серьезные сдвиги в иммунной системе, достаточные для отражения настоящей вирусной атаки. Так что с БЦЖ не все так просто, может быть, мы еще дождемся её успеха в войне с коронавирусом. И тогда столетие вакцины весь мир будет отмечать большим триумфом.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы