Примерное время чтения: 4 минуты
20793

Антитела и смерть. Забит еще один гвоздь в крышку гроба антиваксеров

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Ученые из Канады и Испании выявили три главных фактора, влияющих на выживание тяжелых больных с COVID-19. Главный из них — количество антител против S-белка коронавируса. Два других тоже косвенно связаны с этими антителами.

Ученые определяли специфические антитела против домена S-белка. Образно его называют шипом, или спайком (по-английски spike — это шип), а поскольку этими шипами усеяна вся поверхность вируса, он становится похож на корону. 

Вирусология на пальцах

Такими шипами коронавирус цепляется за наши клетки и проникает внутрь, где начинает размножаться. Теперь представьте, что бывает, когда антител против этого шипика много. Они с ним связываются и блокируют его, в результате, шипик не может прицепиться к клетке, вирус не может проникнуть в нее и размножиться. Когда антител много, блокируется большинство шипиков, и вирусная атака захлебывается, едва начавшись. 

Это вступление нужно, чтобы лучше понять суть исследования. Ученые оценивали 92 пациентов с тяжелым COVID-19, поступивших в палату интенсивной терапии. На фоне лечения их детально обследовали. А потом посмотрели, как показатели крови соотносятся с исходом терапии, с тем, кому повезло, а кому — нет.

Получен ответ на вопрос «Быть или не быть?»

И оказалось, что главную роль в прогнозе — «быть или не быть» — играют три фактора, среди которых первый — позитивный, а два остальных — негативные:

1. Уровень в крови специфических антител против домена S-белка коронавируса. 

Чем концентрация антител выше, тем лучше выживаемость тяжелых пациентов с COVID-19.

2. Уровень в крови так называемых N-антигенов коронавируса. 

Их еще называют нуклеокапсидным белком (N-белок), по сути, это оболочка ядра вируса. Она тоже играет важную роль в механизме развития COVID-19. Но все-таки не столь существенную, как S-белок. 

3. Количество РНК вируса в крови. РНК — это геном вируса.

Два последних фактора говорят об одном: о количестве вирусных частиц в организме. Чем оно было выше, тем ниже вероятность того, что пациент победит болезнь и выживет. Ведь чем частиц коронавируса больше, тем организму человека труднее сопротивляться инфекции. И еще они свидетельствуют о слабой иммунной защите, значит, организм больного плохо сопротивляется и вырабатывает недостаточное количество антител. Или можно продолжить: он не имеет специфических антител, образовавшихся после вакцинации. 

Ученые, проводившие исследование, отмечают, что самый существенный по своему влиянию фактор — это высокий уровень специфических антител против домена S-белка. Его влияние сильнее, чем двух остальных. И это наводит на мысли о том, что даже при большом количестве вирусных частиц в организме антитела способны с ними справиться.

Для непривитых людей вирусная атака всегда внезапна 

Интересно и еще одно наблюдение ученых. В своей статье они пишут: «В нашем исследовании пациенты с самыми низкими титрами антител быстрее поступали в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с момента появления у них симптомов болезни, и это предполагает их неспособность своевременно вырабатывать защитные антитела. Также у наших пациентов без антител к S-белку коронавируса при поступлении в ОИТ чаще наблюдалась антигенемия (наличие в крови антигенов вируса — прим. АиФ), что дополнительно подтверждает защитную роль таких антител в предотвращении распространения самого вируса или его компонентов». 

Что это значит для простых людей? А вот что: если бы у них в крови были антитела, выработанные после вакцинации, то ответ был бы более быстрым, и до реанимации дело вряд ли бы дошло. Люди не теряли время на выработку защитных антител, как это бывает у тех, кто не прививался. Ведь у них уже есть антитела. Если их нет, вирус имеет преимущество, которое на языке военных называется «фактором внезапности»: для непривитого вирусная атака всегда внезапна. Коронавирус застает такого человека врасплох. Это лишнее подтверждение известного факта: вакцинированные, если и болеют, переносят недуг гораздо легче.

Мнение эксперта 

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров:

— Большинство вакцин специально создавались в расчёте на выработку антител именно против S-белка коронавируса, поскольку было ясно, что он играет ключевую роль в проникновении вируса в наши клетки. И это исследование только лишний раз подтверждает важнейшее значение этого механизма в развитии болезни. Также оно подчеркивает важность вакцинации. Но в принципе результаты, полученные учеными, были ожидаемыми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах