7221

«Английский шпион». Новый штамм коронавируса ускорит конец пандемии

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Алексей Сухоруков / РИА Новости

В России был зафиксирован первый пациент, зараженный новым штаммом коронавируса. Он его привез из Англии накануне Нового года. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Насколько опасен этот вирус-мутант для России?

Приход нового штамма пугает многих соотечественников. И их можно понять. Ведь не случайно мир объявил транспортную блокаду Англии. В самой стране новый коронавирус привел к жесткому локдауну, а в Лондоне — даже к чрезвычайному положению.

Английский «шпион»

Несмотря на это, он пробрался на все континенты, его зафиксировали более чем в 40 странах. В их число попала и Россия. 10 января английский вирус привез гражданин России, который вернулся из Великобритании. Как рассказала глава Роспотребнадзора, это произошло еще в конце прошлого года. Носитель британского штамма чувствовал себя хорошо, симптомов у него не было. И сейчас он уже не заразен.

Рассказывая об этом, Попова успокоила россиян, подчеркнув, что мы готовы к встрече с английским «шпионом»: «По нашим данным, тест-системы, которые действую в РФ для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус. И вакцины, которые сегодня зарегистрированы в РФ, абсолютно точно защищают от этого вируса».

Тщательнее надо быть

«Совсем остановить распространение нового английского штамма коронавируса нельзя, но принципиально ничего нового в его появлении я не вижу, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров. — Родился новый штамм, который значительно более заразен, чем классический возбудитель COVID-19, пришедший в мир из Китая. И конечно, это грозит большим числом заражений. Но при этом сказать, что он будет вызывать более тяжелое течение болезни, нельзя. Новый вирус не стал агрессивнее. К тому же, есть основания полагать что все вакцины будут действовать на него так же, как и на исходный коронавирус. Как ни парадоксально, но этот новый вид вируса может ускорить окончание пандемии — благодаря более быстрой выработке коллективного иммунитета. Ведь, с одной стороны, люди будут болеть чаще. А с другой, он может активировать вакцинацию. Эти два фактора будут быстрее создавать иммунную прослойку в обществе.

Со своей стороны, я бы посоветовал более тщательно относится к индивидуальной профилактике — правильному использованию маски и перчаток, соблюдению социальной дистанции. Понимаю, что многие уже устали, но нельзя расслабляться — из-за появления нового штамма это особенно важно. И конечно, лучше сделать прививку против COVID-19».

Урок английского — всему миру наука

Эти советы известного специалиста игнорировать не стоит. Ведь на родине в Англии новый штамм распространяется быстрее, чем предполагали эксперты. Особенно катастрофической ситуация стала в Лондоне. По официальным данным, каждый 30-й житель мегаполиса заражен коронавирусной инфекцией. Вдумайтесь в эти цифры. Представьте, вы в столицы Соединенного королевства и входите в обычный автобус: почти наверняка в числе его пассажиров есть человек, инфицированный возбудителем COVID-19. В типичном вагоне подземки практически наверняка уже почти два таких человека. Не случайно с 30 декабря по 6 января число госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией в Лондоне возросло на 27%, а к аппаратам искусственной вентиляции легких подключили на 42% пациентов больше. И в этом свете экстренные меры английских властей объективно не кажутся избыточными.

Логика вирусной эволюции

Рано или поздно такой вирус-мутант, более легко передающийся от человека к человеку, должен был появиться. Такова логика эволюционного процесса. Иногда можно слышать от специалистов, что вирус стремится получить такие преимущества. Это не так: слово «стремится» здесь только фигура речи. Вирус не наделен разумом и не может ни к чему стремиться. Его развитием управляют законы случайности и статистики.

Такая мутация, облегчающая распространение вируса среди людей, происходит случайно. Но благодаря быстроте и легкости передачи он получает преимущество перед классическим коронавирусом: распространяется быстрее, и количество таких мутантов быстрее увеличивается.

И кстати, тот факт, что новый вирус не более агрессивен, чем предыдущий, тоже закономерный результат эволюции. Если бы мутант быстро вызывал тяжелое течение инфекции, то из-за госпитализации больного он успевал бы заразить меньшее количество людей и хуже распространялся среди нас. Наоборот, эволюционным преимуществом вируса является его способность вызывать легкое или бессимптомное течение инфекции. И среди таких вирусов мы живем. Так что будем надеяться, что благодаря логике эволюции коронавирус будет слабеть.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы