559

Абсолютно стерильно. Как обрабатывают пробирки для тестов на COVID-19?

Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Игорь Подгорный / РИА Новости

Так называемые медицинские транспортные системы — это комплект, включающий в себя пробирку с транспортной средой для вирусов (в том числе COVID-19), герметично укупоренную винтовой крышкой, и зонд-тампон для отбора пробы. Их производит компания «ГЕМ».

Понятно, что комплекты эти должны быть абсолютно стерильными. И здесь уже подключились атомщики, которые в последние годы развивали технологию обработки предметов гамма-лучами.

На конвейер загружаются коробки, в которые производитель упаковал свои комплекты для дальнейшей транспортировки. И затем на них воздействуют пучком ускоренных электронов. Сразу после этого медицинские транспортные системы становятся пригодными для использования.

Да-да, не надо даже открывать упаковку, луч доберётся до пробирок и зондов сквозь неё. И никакие другие действия (к примеру, дегазация, как при других методах стерилизации) не нужны.

Обработку медицинских транспортных систем таким образом проводит компания «Стерион», которая специализируется на оказании услуг по стерилизации продукции медицинского назначения. Это дочернее предприятие «Росатома», оно входит в контур управления «Русатом Хэлскеа» — интегратора госкорпорации в области применения радиационных технологий в медицине и промышленности.

На своей производственной площадке, расположенной на территории Научно-исследовательского института приборостроения им. В. В. Тихомирова в подмосковном Лыткарине, «Стерион» уже простерилизовал более 20 тыс. медицинских транспортных систем.

А к концу апреля, по словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, количество обработанных таким способом систем достигнет 150 тыс.

Кроме того, предприятие продолжает стерилизовать и медицинские маски.

Их на сегодняшний день обработали около 1,5 млн.

Кстати:
В компании «Стерион» обрабатывают также перевязочные материалы, вату, одноразовое бельё и другую продукцию. Для стерилизации используется линейный ускоритель электронов УЭЛ 10-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Он, равно как и другое производственное оборудование, изготовлен в «Росатоме».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество