С начала пандемии коронавируса я много раз раз ездил в Австрию, Италию, Словению, Хорватию и на Кипр. Мой стиль жизни и проекты, которыми я занимаюсь, требуют почти каждый месяц пересекать государственные границы. Поэтому пришлось на собственном опыте проверить рекомендации эпидемиологов и разработать собственные правила, которых я придерживаюсь, чтобы поездка не сорвалась. Я не заболел ковидом и не собираюсь болеть. А значит, мои правила неплохо работают.
1. Не бояться!
Если вы здоровый человек и не в группе риска (моложе 65, нет диабета и других тяжёлых болезней), то верьте своему организму и доверяйте медицине. Мысль материальна! Будешь бояться заболеть — обязательно заболеешь! Поэтому — не бояться!
2. В путь — только здоровым
Если чувствую недомогание, то отменяю поездку. Организм, ослабленный даже незначительной инфекцией, легче поддаётся заражению. Все наши планы можно поменять, а ковид навсегда оставит «шрамы» в нашем теле — в лёгких, сердце, сосудах, поджелудочной.
3. Всегда быть в маске
Всегда вожу с собой хорошие маски и быстрые антиген-тесты, с помощью которых, если есть симптомы простуды, проверяю себя и окружающих на коронавирус.
Маска стала для меня уже элементом одежды: не надел — все равно что вышел на публику голым. Носить ее нужно постоянно и без компромиссов — в любом месте, где есть или был хотя бы один человек кроме вас. И не на подбородке, а плотно (!) закрывая лицо в области носа и рта. Вирус типа COVID-19, по данным американского центра по контролю за распространением болезней, сохраняет активность в воздухе до 3-4 часов после выделения инфицированным человеком. Что это значит? Не снимайте маску, даже если в одиночку едете на лифте или зашли в туалет.
Какие маски лучше? На мой взгляд, вполне подходят обычные «хирургические», если их часто менять в течение дня. Маски в Европе делятся на три категории: FFP-1, 2, 3. В некоторых странах принят обязательный стандарт. Например, в Австрии вам откажут во въезде в страну или оштрафуют на улице, если вы в маске FFP-1. Нужно носить как минимум FFP-2. Во многих европейских аэропортах также запрещены маски с клапанами: они защищают только своего обладателя, но не людей вокруг. Штраф за появление без маски в аэропортах тех стран, где я бывал, составляет от 300 евро. Категорично и без разговоров.
4. Избегать толпы
Особенно это важно в аэропортах и вокзалах, где даже в самых передовых странах люди не всегда соблюдают социальную дистанцию. Держитесь подальше от кашляющих и чихающих пассажиров.
В отель лучше ехать на такси или арендованном автомобиле. К тому же большинство автобусных шаттлов из аэропортов отменены.
5. Дезинфекция и еще раз дезинфекция
Даже если нет особой необходимости, каждые два часа я мою руки с мылом — тщательно и без спешки. И беру с собой в дорогу натуральный дезинфектор — бутылочку с крепким алкоголем в 50 мг, но не обязательно для приема во внутрь. Крепкий спиртовой состав хорошо дезинфицирует руки и избавляет от необходимости выстаивать очередь в туалет, чтобы там их помыть. А вот дешевыми санитайзерами я бы не советовал увлекаться. Часть из них содержит токсичные компоненты, скажем, бензолы. Внимательно читайте о том, что внутри.
6. Подальше от вентиляторов
Сев с самолет, я не включаю вентилятор и держусь подальше от этих работающих приборов. Что бы ни говорили авиакомпании о том, что ставят в вентиляторы фильтры, задерживающие вредные частицы, лучше перестраховаться. Молекулы COVID-19 меньше ячеек почти любых фильтров. И неизвестно также, насколько регулярно и добросовестно эти фильтры в самолетах меняются.
Кстати, дополнительный риск заразиться создают также аппараты для сушки рук в туалетах. Сильный напор воздуха ускоряет движение патогенов, которые могут попасть на слизистую оболочку носа и горла. Лучше вытирать руки с помощью одноразовых бумажных салфеток, заблаговременно взятых в дорогу.
7. Знать особенности страны
Правила въезда в страну в условиях пандемии могут отличаться даже внутри Евросоюза. Например, пересекая границу Хорватии, нужно иметь 48-часовой отрицательный ПЦР-тест, в Австрии и на Кипре — 72-часовой. То есть при себе нужно иметь справку, подтверждающую отсутствие коронавирусной инфекции, которая выдана на английском языке в аккредитованной лаборатории за 48 или за 72 часа до выезда.
Протоколы въезда тоже разные. Кипрский Flight Pass во многом отличается от австрийского PTC (Pre Travel Clearance).
Перед поездкой желательно ознакомиться с состоянием медицины в стране, в которую направляетесь. Не мешает задаться вопросом: а что, если ковид настигнет в путешествии? Не факт, что за вами приедет скорая, как это принято в России. В Европе «неотложка» выезжает к больному только в критической ситуации, если он не может передвигаться. Во всех остальных случаях вы сами должны добраться до emergency care (приёмной скорой помощи) и ждать своей очереди на прием вместе с другими больными. И отдельный вопрос — оплата медицинских услуг. Без медицинской страховки отправляться сегодня в заграничное путешествие — полное безрассудство.
Но даже если у вас есть страховка, это не гарантирует вам наличие места в госпитале: если в стране поднимается очередная волна пандемии, на ее пике коечный фонд может оказаться исчерпанным. Вывод: надежнее всего не болеть.
P. S. Когда я готовил эти заметки, мой очень близкий друг, крупный бизнесмен в Испании, угодил там в реанимацию, не дождавшись своей очереди на вакцинацию от коронавируса. А сам я задумался о том, чтобы сделать от ковида прививку. И вы ещё раз подумайте об этом, если до сих пор не привились.