aif.ru counter
7525

600 могил для жертв СОVID-19. В Днепре решили напугать население

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В рамках борьбы с COVID-19 власти используют различную тактику воздействия на граждан с целью обеспечения выполнения карантинных мер. В одних странах используют убеждение, в других — умолчание, в третьих — угрозы финансовых санкций.

Тактика устрашения

Идут в ход и методы устрашения. Дальше всех по этому пути пошел президент Филиппин Родриго Дутерте, заявивший, что полицейские получили право... расстреливать нарушителей карантина.

В других государствах действуют помягче, но стараются напугать соотечественников так, чтобы у них пропало желание спорить с властями.

Соединенные Штаты в кризисных ситуациях используют тактику «ожидания худшего». Например, во время войны в Персидском заливе в начале 1990-х в американские СМИ просочилась информация, что Пентагон размещает заказы на производство нескольких десятков тысяч гробов, предназначенных для солдат, которые погибнут во время войны с Ираком. Когда реальное число погибших оказалось значительно ниже, американское общество вздохнуло с облегчением и стало трактовать итоги военной кампании как безоговорочный успех. Нынешние заявления американского президента Дональда Трампа о «позитивном» сценарии с 200 000 погибших от коронавируса, а также появление на улицах Нью-Йорка рефрижератов для хранения трупов также является частью метода устрашения.

Население, морально подготовленное к смерти большого числа граждан, будет сохранять относительное спокойствие, пока число умерших не выйдет за указанные рамки. А если оно окажется ниже, Дональд Трамп объявит это своим успехом.

«400 ям под могилы мы уже выкопали»

Не осталась в стороне от подобной методики приведения граждан к порядку и Украина. Методы шока и устрашения решил использовать мэр Днепропетровска (ныне именуемого Днепром) Борис Филатов.

Шашлыки в минувшие выходные были «грехом» не одних только россиян. На Украине тоже стояла отличная погода, и жители решили отдохнуть на природе. Население Днепропетровска ничем в этом смысле не отличалось от других, что вызвало гнев городского головы.

На своей странице в Facebook Филатов написал: «Ребятки, после того, как у меня тут любители перфораторов, домашних ремонтов, „Эпицентра“, шашлыков в парках, создания ВИП-палат в больнице „Мечникова“, свободного проезда на общественном транспорте, партии „Слуга народа“ и прочего всеобъемлющего ... , устроили ад в комментариях, дискуссии с вами закрываются...

И да, 400 ям под могилы мы уже выкопали. Рефрижераторы готовы. Мешки закупили. И даже знаем, как засверливать гробы... С 2014 года я очень системен. Следите за официальными сообщениями».

Поначалу многие сочли, что про могилы — это фигура речи. Однако Филатов продолжал развивать тему, и вскоре появилось сообщение следующего содержания: «Для тех, кому не доходит. Мы готовимся к худшему. На территории городских кладбищ выкопано не 400, а уже 600 могил под возможное захоронение умерших от коронавируса. Для хранения тел закуплена тысяча плотных пластиковых мешков. Все сотрудники моргов (судмедэксперты и санитары) обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. В ближайшее время будет запрещено проведение вскрытия умерших с подверженным заболеванием или подозрением на коронавирус».

«Это все не паника. А логистика»

Словами дело не ограничилось. Telegram-канал «Политика Страны» опубликовал видеозапись, из которой следовало, что сотни могил в Днепропетровске действительно уже выкопали. При этом по состоянию на вечер 2 апреля в городе было зарегистрировано 12 случаев заражения COVID-19 и ни одного смертельного исхода.

После того, как большинство комментаторов, мягко говоря, не одобрили подобные действия городского головы, Филатов снова выступил в Facebook: «Все СМИ страны показали страшные кадры, как Днепр готовится к эпидемии и „выкопал уже 600 могил“. Народ негодует. Говорит, что „паника все это“ и Филатов „нагоняет ужасу“. Ребят, в отличие от многих из вас, я совершенно спокоен... Просто у меня, в отличие от вас, уже был период, когда приходилось хоронить людей десятками одномоментно. И ДНК-экспертизы заказывать. И мешки. И гробы. И рефрижераторы... И даже вывозить останки автомобилями. Для перевозки мороженого. Да-да, для пломбира... У вас просто короткая память. Так я вам оставлю фото Краснопольского кладбища в Днепре. В разгар боевых действий. И не вы, истерящие сейчас в соцсетях, это все организовывали. А я... Это все не паника. А логистика. Понимаете, логистика? Дай Бог, всё это не понадобится. Дай Бог».

Бывший журналист Филатов вошел в историю рецептом подавления «Крымской весны», данным в феврале 2014 года: «Давать мразям обещания и гарантии и вешать их потом». До Крыма Филатову дотянуться не удалось, и он сосредоточился на подавлении протестов на Донбассе. Вместе с олигархом Игорем Коломойским будущий мэр подавлял антимайданное движение в Днепропетровске, а затем формировал из праворадикалов и уголовников отряды для похода на Донецк и Луганск.

Похороны 2014 года, о которых пишет мэр Днепропетровска, стали следствием сокрушительного поражения карательных батальонов и ВСУ в Донбассе.

Он не тонет

В ноябре 2015 года Филатов, выдвинутый от партии «УКРОП», одним из организаторов которой был он сам, победил на выборах городского головы Днепропетровска. Выборы были отмечены целой серией скандалов, и во время принятия Филатовым присяги большинство местных депутатов покинули зал заседаний, считая победу политика следствием фальсификаций и подкупа избирателей.

Несмотря на все это, Филатов вот уже пятый год удерживается в кресле мэра. Осенью 2019 года он благополучно пережил конфликт с президентом Украины Владимиром Зеленским. Впрочем, сегодня рейтинг Зеленского падает куда быстрее, чем уровень поддержки Филатов.

У 48-летнего Бориса Альбертовича есть своя аудитория, которая с восторгом принимает и стиль общения своего кумира, и его методы руководства.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы