Понятие размыто?
Мы все мечтаем вырастить ребёнка так, чтобы он уверенно шагнул в большой мир и чувствовал себя в нём свободно. Но вырастить такую личность — большой труд, который не всем оказывается под силу. Как же сделать это «на отлично»? Так, чтобы мы гордились ребёнком и осознавали, что воспитали настоящего человека — благородного и нравственного.
Конечно, сейчас и понятие нравственности размывается, и порой непонятно, стоит ли её «применять». Ведь и правила игры в большом мире меняются, ценности становятся другими. Не получится ли так, что, воспитывая в ребёнке высокоморальные принципы, мы обречём его на заведомый проигрыш — учитывая современные реалии?
Дорога в будущее
На самом деле понятие нравственности, которое включает в себя и добро, и долг, и справедливость, — это фундамент, на котором будут строиться многие важные принципы, взгляды, решения ребёнка. Став взрослым и находясь перед выбором, он будет руководствоваться понятиями, заложенными ему в детстве.
Поэтому, какой бы путь ребёнок ни выбрал в будущем, мы с вами обеспечим ему хороший прочный фундамент для того, чтобы во взрослой жизни ему было несложно принимать важные решения, отделять добро от зла и выполнять большую работу — быть хорошим человеком.
Станьте примером
Показывайте на собственном примере, как надо поступать в том или ином случае. Будет странно внушать ребёнку истины «что такое хорошо, а что такое плохо» и на его глазах поступать вразрез с этими правилами.
А ещё обязательно учите благодарить, говорить слова вежливости, управлять эмоциями и искренне желать добра окружающим людям. Расскажите, что все, кто нам встретится на пути, могут и не знать «наших» правил и поступать по-другому. Но это не должно отражаться на нашем поведении, не стоит повторять: «Как ко мне, так и я»; «Как все, так и я». Мы сами можем стать примером для многих людей — выражая добро и совершая хорошие поступки.
Поощряйте добрые поступки
Делайте акцент на том, что проявить инициативу и предложить помощь другому человеку, поделиться игрушкой, печеньем, сказать правду — это хорошо и правильно. Хвалите их за такие маленькие достижения. И учите бороться с присущими каждому ленью и эгоизмом.
Читайте книги
Хорошие добрые сказки, поучительные истории — читайте их с ребёнком и обязательно разбирайте, почему герои поступили именно так. А как бы на их месте поступил ваш сын, дочка? Что такое хорошие и плохие поступки? Разбирая, анализируя поступки книжных героев, мы впитываем нормы и законы, которыми ребёнок будет руководствоваться впоследствии.
Проводите время вместе
Вы должны понимать своего малыша как никто другой. Должны знать его мысли, его отношение к окружающим людям и миру в целом, как он общается со сверстниками. Для этого важно как можно чаще проводить время вместе и через занятия, через игру передавать ему тот багаж мудрости, который вы накопили за жизнь. Сделайте это, пока ваш ребёнок не превратился во всё отрицающего подростка и наотрез отказался вас слушать.
Научите состраданию
Сострадание и умение сопереживать закладываются в детстве. Умение жалеть и подставлять дружеское плечо тому, кто в нём нуждается, — лучшее из того, что вы можете дать своим детям.
Первый читатель
Ирина Климова, актриса:
— Дети рождаются со своим характером, и далеко не всегда это можно изменить процессом воспитания.
Самое главное, что может сделать родитель, — это любить, несмотря ни на что. Уважать, даже если не согласен. Передать всё, что может, в плане опыта и знаний и ничего не ждать взамен!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть