aif.ru counter
4547

Рожденные дважды. Как делают операции младенцам в России и за рубежом

В Великобритании врачи провели уникальную операцию: нерожденную девочку извлекли из утробы матери, прооперировали и вернули обратно.

Александр Кондратюк / РИА Новости

Поводом для такого сложнейшего вмешательства послужила расщелина в позвоночнике нерожденного ребенка, которую врачи увидели на УЗИ. Из-за этого страдало развитие спинного мозга девочки. Существовала большая вероятность того, что в будущем она не сможет ходить. Родителям врачи предложили три варианта: оставить все как есть, прервать беременность или прооперировать девочку до рождения. Молодые родители — 26-летняя Бетан Симпсон и ее муж Кирон — выбрали операцию. После нее малышку вернули в матку и беременность продолжилась. 

Пока врачи дают осторожные прогнозы по поводу того, как скажется произошедшее на развитии ребенка. Однако надежда на то, что все пройдет благополучно, есть, потому что во врачебной практике уже есть примеры дважды рожденных детей. 

Уже не сенсация 

В октябре 2016 года в одной из клиник Техаса родилась Линли Бомер. Правда, в первый раз на свет она появилась на 12 недель раньше — для того, чтобы пережить жизненно важную операцию. На 16 неделе беременности врачи обнаружили у еще не рожденной Линли опухоль: крестцово-копчиковую тератому. Отложить операцию до рождения девочки было невозможно: опухоль быстро росла, нарушая кровообращение. Врачи решились на операцию, когда медлить было уже нельзя: опухоль достигла такого же размера, что и сам ребенок, и буквально «выдавливала» его из матки. Хирургическое вмешательство продолжалось более 5 часов: большая часть времени ушла на то, чтобы безопасно извлечь малышку из матки, сохранив околоплодные воды. После этого девочку отправили «дозревать» обратно. Маме был предписан строгий постельный режим вплоть до самых родов. Врачи не скрывали, что шансы на успешный исход были не так уж и велики: примерно 50% на 50%. Однако все прошло благополучно: девочку вернули в утробу, мать положили на сохранение, ребенок развивался внутри матери до 36 недель беременности. Когда девочка появилась на свет второй раз, она весила 2400 г.

А что в России?

«Внутриутробные операции — уже давно не сенсация, — рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, член- корреспондент РАН, профессор Виктор Радзинский. — Они давно вошли во врачебную практику и успешно применяются в том числе и в нашей стране. Такие операции бывают двух видов: с извлечением ребенка из утробы и без него. Второй вариант предпочтительнее (он безопаснее первого), поэтому такие операции проводятся чаще. 

Конечно, любая операция, проводимая на нерожденном ребенке, — это зона высокого риска. Результаты внутриутробных операций бывают разными: как удачными, так и не очень. Но нужно помнить, что подобные вмешательства чаще всего проводятся в тех случаях, когда польза многократно превышает риск, то есть когда без них ребенок либо погибнет, либо станет инвалидом».

В нашей стране первая операция на сердце нерожденного ребенка была выполнена на Урале в 2014 году. Тогда с помощью УЗИ у плода был установлен порок сердца: его левая половина не работала, а кровоснабжение шло только через правый желудочек. Специальной иглой женщине прокололи брюшину, с помощью трубки проникли в сердце ребенка, сделали пункцию межпредсердной перегородки, баллоном расширили это отверстие и восстановили кровоток. В тот момент сердце нерожденного малыша было размером с пятирублевую монету. Сложнейшее хирургическое вмешательство заняло всего 45 минут. Правда, прежде чем провести такую операцию, уральские хирурги (из Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества и Первой областной больницы) долго тренировались на овцах. Строение сердца овцы схоже с анатомией человеческого органа.

Интересно, что первая в России (и вторая в общемировой врачебной практике) внутриутробная операция на головном мозге ребенка, находящегося в утробе, была также проведена на Урале — врачами тюменского Федерального центра нейрохирургии и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). У малыша была выявлена гидроцефалия (скопление спинномозговой жидкости в полостях мозга), которая разрушала мозг и увеличивала голову в размерах. Операция была выполнена на сроке 22 недели. Хирургам удалось обеспечить отток жидкости и затормозить развитие гидроцефалии. Пациентка — 21-летняя женщина из Ямало- Ненецкого автономного округа — продолжила вынашивать ребенка. Роды прошли на сроке в 37-38 недель. В мае 2018 года на свет появился здоровый мальчик весом 2 кг 700 г. Сейчас Ярослав находится под наблюдением неврологов. Исследования показывают, что дефект мозга у него полностью скомпенсирован.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах