aif.ru counter
9738

Профилактика отита у детей – это прежде всего борьба с ОРВИ

АИФ ПРO № 11. Про Здоровье Ноябрь-2010 01/11/2010

Однако печальная статистика – не повод заранее записывать свою кроху в ряды тех, кто непременно познакомится с недугом. Если будешь осторожна и внимательна, сможешь оградить своего пупса от болезни.

Отит можно разделить на три вида. Наружный – воспаление кожи ушной раковины, ведущей в слуховой проход, средний – поражающий среднее ухо, и внутренний, когда проблема добирается до самых «глубин», за барабанную полость. «Любимой» болезнью маленьких деток по праву считается отит номер два. Иногда он становится продолжением наружного. Это случается, если инфекция, вызванная прыщиком или сковырнутой болячкой, попадает на кожу слухового прохода, а затем начинает двигаться дальше. Но чаще средний отит развивается на фоне самого обыкновенного, казалось бы, безобидного насморка, вызванного бактериями или вирусами, которые из-за отека слизистой начинают перемещаться из носа в среднее ухо. Больше всего  в данном случае не повезло малышам до трех лет: статистика гласит, что 80% детей этого возраста хотя бы один раз сталкивались со средним отитом. Во-первых, у них особое анатомическое строение носоглотки, которое способствует быстрому проникновению и задержке инфекции. Во-вторых, у трехлеток в среднем ухе еще находится зародышевая ткань, которая способна воспалиться при любом удобном случае. К счастью, по мере взросления эта субстанция исчезает, а вместе с ней и опасность развития отита. Но, если ты сама или твой муж «встречались» с этой болячкой в детстве, предрасположенность к ней может передаться по наследству и вашему повзрослевшему ребенку.

Объяви войну соплям!

Если ты хочешь оградить ушки своего сокровища от воспаления, объяви войну соплям! Ведь профилактика отита – это прежде всего борьба с ОРВИ. Тут тебе на помощь придет закаливание. При этом совершенно необязательно обливать несчастного ребенка водой на морозе. Просто позволяй ему 20-30 минут в день бегать по дому босиком. Не стоит забывать и о противовирусной терапии: в аптеках ты найдешь массу препаратов, в том числе гомеопатических, которые поддержат иммунитет малыша во время бушующих эпидемий гриппа.

Но учти, даже самые современные средства не спасут твоего пупса, если он будет возиться в песочнице с сопливым приятелем. Поэтому следи за тем, чтобы малыш как можно меньше контактировал с простуженными друзьями, а если источником заразы является кто-нибудь из домашних – укрась его маской. Только постарайся не слишком осторожничать: ведь отит можно получить и перестаравшись с бдительностью. Не надевай на ребенка по три шапки в хорошую погоду: если его ушки совсем не будут знакомы с ветерком, болезнь вам будет обеспечена. Она подкрадется, едва ты снимешь с пупса головной убор.

Почаще прислушивайся к тому, как ребенок дышит ночью. Если, даже выздоровев после простуды, пупс продолжает сопеть, храпеть и похрюкивать во время сна, то он рискует стать пациентом отоларинголога.

Купай лицом вниз

Как известно, вода – неиссякаемый источник детской радости: вечерние купания для малышей не гигиеническая процедура, а самый настоящий праздник. Но иногда именно это удовольствие становится причиной отита. Так что, умиляясь своему ныряющему в ванне чаду, не забывай о мерах предосторожности. При купании закрывай уши ребенка ватными жгутиками с растительным маслом. А если ты мама малыша до года, мой голову пупса, кладя его грудью на ладонь и опуская лицом вниз. Это, конечно, вызовет громкий протест со стороны малыша (а возможно, и соседей за стенкой), но оградит уши от лишней влаги. Если вода все-таки залилась внутрь и не желает вытекать, промой слуховой проход левомицетиновым спиртом. Он обезжирит внутреннюю поверхность и выпустит влагу, которая часто застревает в виде капелек между сальными отложениями, скопившимися в ушках.

Обрати внимание на слух малыша  – его ухудшение может означать, что в ушках скопилась вода, или вообще быть симптомом отита. Понять, что начались проблемы, можно, понаблюдав за тем, как ребенок реагирует на бытовые шумы – дверной звонок, телевизор и т. д. Совсем маленькие детки, если одно ушко начинает плохо слышать, поворачиваются другим к источнику звука.

Перестань чистить уши

Конечно, тебе хочется видеть свое чадо чистеньким и ухоженным. Сальные волосы, грязь под ногтями и желтизна в ушах – это точно не про твоего ребенка! Но если первые два пункта гигиенической программы активно поддерживают все доктора, то последний вызывает у них решительный протест. Запомни раз и навсегда: нет никакой нужды чистить детям слуховые проходы, даже если этого настоятельно требуют бабушки и муж-эстет. И вообще, в уши лазить не нужно! Во-первых, ты рискуешь повредить эпидермис, а это может стать причиной попадания инфекции, на фоне которой разовьется отит. Во-вторых, если во время процедуры ребенок дернется, у тебя появятся все шансы травмировать его барабанную перепонку. А в-третьих, собирающаяся в ухе сера – не что иное, как естественная очистка слухового прохода,  она перманентно собирается и выходит самостоятельно. Все, что требуется от тебя для удовлетворения эстетических запросов, – только удалить эти залежи из ушной раковины кончиком мягкого полотенца.

Ни в коем случае не пытайся достать «грязюку» из уха ватными палочками! Тебе все равно не удастся вычистить ее полностью: ты только загонишь серу еще глубже, и это станет причиной возникновения пробки. 

Мнение специалиста

Владимир Белов, врач-отоларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий консультативно-диагностическим отделением Московского НИИ педиатрии и детской хирургии:

- Само по себе воспаление не вызывает у малыша боли. Ее причина – реакция нервных окончаний на деформацию барабанной перепонки. В начале заболевания она как бы втягивается внутрь, а позже, при гнойном воспалении, становится выпуклой. В промежуточной стадии у малыша ничего не болит, и это может ввести в заблуждение. Если гной прорывается самостоятельно, ребенку становится лучше, но воспаление не исчезает. Из-за этого многие мамы теряют бдительность. А невнимание к проблеме чревато развитием хронического отита. Но наибольшую опасность представляет прорыв гноя внутрь. Этот процесс может привести к менингиту.

Как узнать отит?

До года

Если ты внимательная мама, то всегда заметишь симптомы отита. Детки, которым не исполнилось и года, начинают вертеть головой или ни с того ни с сего вздрагивают и заливаются плачем. Заболевая, кроха будет интуитивно пытаться погреть больное ушко: станет прикладываться им к маме при кормлении грудью и переворачиваться им на подушку, на какой бы бок ты его ни положила.

В два года

В два года все становится проще: повзрослевший малыш укажет тебе на тревожащее его ушко или начнет теребить его рукой. К тому же крохам этого возраста уже даются фразы «бо-бо» или «мама, ой».

С трех лет

Если твоему сокровищу три года, ты наверняка услышишь фразу из серии «мама, ушко дергается» или «ушко закрылось». Именно такими словами, как правило, объясняют свои ощущения едва научившиеся говорить пупсы, ведь сначала ухо либо закладывает, либо в нем изредка «стреляет».

Читайте также: Стреляет в ухо, что делать в домашних условиях →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы