Правда ли, что коровье молоко в питании младенцев приводит к риску диабета?
На Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета представлено исследование, которое проводилось в интернете в этом году. За основу ученые взяли изучение влияния на развитие диабета разных вариантов вскармливания младенца — грудного молока и коровьего.
Так, по выводам исследователей, кормление грудью детей связано с более низким риском развития сахарного диабета 1 типа. Но при этом употребление 2-3 стаканов коровьего молока в день у детей, наоборот, связано с более высокими шансами на развитие диабета 1 типа. Такой вариант заболевания называют инсулинозависимым.
При сахарном диабете 1 типа иммунная система атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудки. Вследствие этого начинаются сбои в выработке достаточного количества гормона, чтобы регулирование уровня глюкозы в крови было правильным. Причины такой атаки иммунной системы неизвестны, однако есть версия, что это становится возможным на фоне комбинации генетической предрасположенности и какого-то триггера со стороны окружающей среды, как, например, продуктов питания.
Настороженность вызывает у медиков и ученых растущее число случаев диабета у детей и молодых людей. Ведь заболевание влияет на все органы и системы, заметно ухудшает качество жизни и становится причиной ее укорочения. Исследований, которые связывают продукты питания с осторовковым аутоиммунитетом, то есть атакой на инсулин-продуцирующие клетки, проведено немало, но прочных ассоциаций с продуктами питания и развитием диабета пока не было установлено.
В результате ученые пришли к выводу, что младенцы на грудном вскармливании, которые были на нем долго, имели меньшие риски развития сахарного диабета 1 типа. При этом те дети, которые получали материнское молоко 6-12 месяцев имели риск развития диабета такого рода на 61% меньше, чем те младенцы, которые получали молоко матери меньше такого периода. У тех детей, которые были на грудном вскармливании в течение первых пары месяцев, вероятность развития диабета была на треть ниже, чем у тех, кто не кормился исключительно грудью. Исследователи связали это с тем, что материнское молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка.
Также изучалось и влияние коровьего молока на потенциальные риски. В результате определено, что активное потребление коровьего молока и различных молочных продуктов — масла, сыра, йогурта и мороженого — у детей в возрасте до 15 лет связано с повышенным риском островкового аутоиммунитета и развития сахарного диабета 1 типа. В цифрах этот риск выглядит следующим образом: те, кто пил 2-3 стакана коровьего молока в день, имели риск развития диабета на 78% выше, чем те, кто использовал в рационе меньшее количество молочной продукции. Пока ученые не поняли, что конкретно стоит за такой ассоциацией, но сделали предположение, что дело в аминокислотах молока. Они могут оказывать влияние и вызывать атаку иммунной системы на продуцирующие инсулин клетки поджелудочной.
Негативно сказывалось на потенциальных рисках развития диабета и раннее введение коровьего молока в рацион ребенка. Те, кому впервые предлагали молоко в 2-3 месяца, на треть ниже рисковали по диабету, чем те, кто начал пить его раньше.
Исследователи заключили, что диета в младенчестве и детстве может влиять на риск развития диабета 1 типа: «Наиболее убедительные результаты были получены в отношении положительных воздействий грудного вскармливания и вредного воздействия употребления коровьего молока, глютена и фруктов». Однако при этом они отметили, что большая часть доказательств, которые на сегодня имеются, ограничена в качестве, и требуются дальнейшие исследования, по результатам которых можно будет делать какие-то выводы и рекомендации по организации питания у детей для снижения рисков развития диабета в будущем.
При подготовке материала использовались следующие источники: