aif.ru counter
148

Новый возраст. Депутат МГД предлагает создать категорию юношества

Современные дети представляют собой довольно разнообразное и несколько разношерстное общество. Ведь в категорию «дети» сегодня попадают как малыши 3 лет, так и подростки, и даже уже почти совершеннолетние 17-летние молодые люди. Депутат Московской городской думы Ольга Мельникова выступила с инициативой ввести в городское законодательство новый статус — «юношество» — и запустить специальные программы поддержки подростков от 14 до 18 лет. О том, как это должно работать, Ольга Мельникова рассказала АиФ.ru.

АиФ.ru: Ольга Николаевна, зачем выделять отдельную категорию, разве действующих законов недостаточно?

Ольга Мельникова: Сегодня как в федеральном законодательстве, так и в региональном, даже в специализированном законе о молодежи, который действует в Москве, не выделена важная возрастная категория подростков. Период от 14 до 18 лет выпадает из госрегулирования, и, соответственно, нет специальных мер поддержки, программ, которые работали бы в этом направлении.

— Да, но, если послушать родителей, им нужен вовсе не новый пункт в законе. Они прямо говорят: мы вообще не знаем, что делать, он лежит на диване, ничего не хочет, надо заставить.

— Хочу предостеречь всех от такого осуждения. Подростковый период — сложнейший жизненный кризис. Нарушение волевой сферы в этот период — это норма, это типичная ситуация, но через него нужно уметь пройти и ребенку, и родителям. Не усугубить, не создать в семье невыносимую атмосферу, где все делается из-под палки, но дать возможность реализовать себя, найти круг общения, где человек не чувствует себя одиноким, никому не нужным, вернуть мотивацию работать, учиться, иметь амбиции и жить полной жизнью.

Именно на этот кризис нацелены спекуляции вроде «Синего кита», именно здесь растет поле для влияния самого разного года преступников, от мошенников различного спектра до наркоторговцев. Считаю, что проблемы этого возраста должны стать темой не для кампаний по профилактике суицидов, но для системной поддерживающей работы с этой категорией детей: с юношеством.

— И как это сделать?

— Прежде всего — дать поле возможностей. На эту тему недавно обратил внимание в своем обращении к нации Владимир Путин. Президент предлагает дать возможность подростку работать: получать статус самозанятого с 16 лет. Это очень важная инициатива, потому что ранее вести предпринимательскую деятельность законно самостоятельный инициативный подросток мог только с разрешения родителей или пройдя процедуру эмансипации.

Но сейчас подросток теоретически может работать и без этих нововведений.

— Да, но для того, чтобы хотя бы прийти в центр «Моя карьера», нужно собрать кучу бумаг, в первую очередь — согласие от родителей. Мы опять забываем, что подростковый возраст — это период сепарации, и при этом ждем, что мама за руку ребенка поведет. Родителям может не хватать времени, подросток хочет делать первые самостоятельные шаги в жизни сам, и дать ему возможность действовать — наша задача.

Кроме того, у нас в Москве действует закон о молодежи, он предлагает спектр возможностей для всех возрастов, с 14 до 30 лет. Но для юношеского периода в этом законе только формы коллективного труда: трудовой отряд может вести деятельность в различных сферах, но всегда это групповое участие. Таким образом мы помогаем одним, но совершенно забываем про других.

Сегодня наши подростки зарабатывают в интернете: являются блогерами, инфлюэнсерами, зарабатывают, оказывая различные услуги, которых становится все больше с развитием цифровой экономики. Они сегодня на передовой многих рынков, и такая форма, как трудовой отряд, не отвечает многим требованиям. Безусловно, важно, чтобы специалист умел работать в команде, но важно выработать и навык самостоятельной работы, ответственности за свои действия.

Или возьмем пример из традиционной экономики: многие молодые люди приходят в сферу общепита. Однако очень часто подростков берут на работу в нарушение санитарных норм, они работают без санкнижки, что позволяет работодателю пользоваться их беззащитностью, платить меньше.

— То есть это слепое пятно в законе ставит молодых ребят в уязвимое положение, и поэтому им просто недоплачивают, ведь выбора у них все равно нет?

— Да, именно так. Но при этом мы понимаем, что подросток, если он работает, получает оплату за свой труд и платит налоги, должен быть защищен, как и любой другой трудящийся нашей страны. Эта деятельность должна входить в стаж и влиять на будущие пенсионные выплаты. Ребенок, даже если ему 16, должен видеть связь между тем, что он отдает государству, и тем, как государство распоряжается этими деньгами, обеспечивает социальную сферу.

Однако и тут эта возрастная категория является по многим параметрам пораженной в правах. Так, сегодня ребята вплоть до 18 лет ходят в детскую поликлинику, где уже долгие годы отсутствуют подростковые кабинеты. Педиатрическое звено не всегда отвечает тем проблемам, которые стоят перед семьями с подростками. Это специфические проблемы взросления, которые требуют особого подхода и деликатности. Особую важность в этот период имеет психологическая помощь.

Есть это слепое пятно и в организации детского отдыха: дети старше 16 лет у нас оказались за бортом. Город предоставляет сертификаты на отдых, санаторно-профилактическое лечение, спортивные сборы, но не для тех, кому от 16 до 18. Представьте себе семью, которой и так не хватает денег, например, мать-одиночку с двумя детьми, которые алиментов в жизни не видели. Они по всем параметрам малоимущие, но вот ребенку исполняется 16, и его ни в лагерь отправить, ни в санаторий, ни даже пойти на работу он полноценно не может: копейку заработает, и еще обманут. Город должен помогать этим семьям, и поэтому так важно продолжать совершенствовать наши законы, закон о молодежи.

— Как одна поправка может помочь изменить такую многослойную социальную проблему?

— Выделение подростков в особую категорию, появление статуса «юношество» будет означать, что на эту возрастную группу — 14-18 лет — обратят внимание, можно будет помогать именно им. Это даст дополнительный стимул для создания программ, городских проектов, направленных на этот возраст целевым образом. Это могут быть проекты в сфере здравоохранения, дополнительного образования, психологической помощи, а также общественной деятельности, досуга, спорта, туризма. Это значит, что поле возможностей для подростков в современной Москве будет существенно шире и их начинания получат широкую общественную поддержку.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы